※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレで成功した経験やアドバイスを教えてください。母親がトイトレで悩んでおり、トレーニングパンツを試してもうまくいかず困っています。早く成功させたいとのことです。

みなさん、トイトレどうやって成功しましたか??😭

もう、母はメンタルやられてます😭

今まではオムツの状態でトイレ行こうか?と誘ってトイレに連れていき、出ないけど座らせるだけの日々でした、、、

もう出る出る詐欺で疲れたのでトレーニングパンツを履かせてみたら、、

トレーニングパンツにして3日目ですが、おしっこもうんちもパンツの中でしてしまいます😭

出る前に言ってねと言っても毎回出てからの報告です。

出たことが言えたのは偉いねと毎回褒めてますが、次は出る前にトイレ行きたいって言ってねと毎回言ってます。

これ、、パンツ濡れたら替えてもらえばいいと思ってるのではないかと怖いです(笑)

今日は1度もトイレに座らせてません💧もう既に3回ともおしっこをパンツの中でしてからの報告です😓

まだ3日目だし、無理だとは思うのですが、、このやり方でトイレで出来るようになるんでしょうか😭

こういうやり方で成功したよーとかあったらアドバイス下さい!!お願いします(>︿<。)

母メンタルやばいです。。

義母に会う度にまだオムツ取れないのって言われてやってみたものの、、こんなことならもうオムツのままでやり過ごしたい気持ちです。保育園行ってから😭

下の子も意味不明にぐずるし、私はキャパオーバーです😭

コメント

トイトレするなら
教えてくれるのを待つより30分に1回のペースでトイレに連れていった方が良いかもしれませんね😊
もちろん出る出る詐欺くらいますが、、
ママも段々オシッコの間隔把握出来るはずなので1時間や2時間と間隔広げていき、それと並行してお子様もオシッコを我慢したり、出そうな感覚を知るようになるかなと思います。
うちはオムツよりパンツがかっこいい、と思えるようになった時トイトレスイッチが入りました。そこからは一瞬で取れました😊それまでは出る出る詐欺もあるし本人やる気ないのでオシッコの感覚分かっててもオムツで楽してるようにも見えました笑

取れる子はすぐ取れるし、取れない子はいつまでも取れない!
これも個性と思ってあまり急がずやる気スイッチ待ってあげた方が気楽かもしれません〜

• ママリ

ママリ

すごい参考になります😭ありがとうございます😭
    まずは30分に1回のペースで連れて行ってみます!!
    パンツは前から欲しいと言っていて、買って履いたら満足しちゃった口です(笑)😫

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

本人はどんな様子ですか?

周りがおむつ履いてる子少なくなってきて焦りは多分あるとか、トイレでしなきゃいけないという理解はしてそうとか、本人に自覚とかがあるなら一押しすれば出来るようになると思います。

全くその気が無いとか、おむつでも気にしてないとか開き直ってると、まずその気にさせるとこからなので…ちょっと大変かもしれません…。

• ママリ

ママリ

今年の4月から保育園で、コロナでほとんど周りのお友達にも会えてないので、トイトレ進んでる子からの刺激は無い生活です😓

オムツでも全く気にしてないのでやる気スイッチは入らなそうです😭

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    じゃあまずはオムツは恥ずかしいものって意識に持ってく作業をママさんは意識されてはいかがでしょうか?
    やり方は色々ありそうですが、Eテレ見せて「同じくらいの子だね(〇〇ちゃんより小さい子だね)もうトイレで出来てるよ!〇〇ちゃんも頑張んなきゃ!」とか。義母に「あら〜?まだオムツなの〜?もうそれくらいにはオムツ卒業しなきゃ〜頑張れ!」と何回でも言ってもらうとか。まぁ出来ればすでに卒業した子に会わせるのも一番効きそうですけどね。

自分でカッコいいとか素敵だからオムツ卒業したいって思わせる方向に持ってくといいかもしれませんね♪

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね!仲のいいお友達がもう取れていて、よく遊んでいた時はその影響でトイレに行くようになってました!出る出る詐欺ではありますが😅

• 1月25日
お砂糖

うちも似たような感じで毎日イライラしてました😰焦っちゃダメとは言われるしわかっていたのですが、メンタルやられますよね。
うちの子は早生まれで3歳になってすぐに年少さん、しかも幼稚園はオムツもトレパンもだめだったので、余計に焦ってた感じです。
「みんなトイレで出来るのにー😨」と焦ってました。

もう何かのタイミングでトイレに誘いまくってました。誘ってもノリが悪い時は女優になりきって…
「あ!お母さんおしっこしたくなってきた!どこでおしっこするの?ここでいい?」と聞き、トイレに誘導してもらい、「どうやっておしっこするの?やってみせて!お願い!お母さん漏れちゃうよー」とお願いしてトイレでおしっこさせたりしてました。

• ママリ

ママリ

やっぱ、トイレに誘う作戦ですね!! メンタルやられます😭 ほんとに。つらい😞😞😞

• 1月25日
ゆき(o^^o)

まだ成功はしてませんが、
娘はうんちをしたら走っていきます。

最近では、うんちもおしっこも出る前に走って行ったりです。

うんちは1回、おしっこは10回成功してます。

時間で連れて行かないといけない、わかっているんですが、、未だ出来ず、、です、、

• ママリ

ママリ

2歳でそんな感じなんですか😱😱😱😱凄すぎます😭😭😭😭😭
    もうできる気がしません。。ツラいできてるお家の方の話聞くと余計に😓😓😓 時間で連れていってるけどしてくれないし、なんなら行きたくないって床にへばりつくし😞 病む一方です😭

• 1月25日