※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ファッション・コスメ

保育園の必要なものって、仮入園式後に揃えるでも全然間に合いますか?ま…

保育園の必要なものって、仮入園式後に揃えるでも全然間に合いますか??
また、入園してからこれはあった方がいいよ!というおすすめのものなども教えてください🥺💓

コメント

はな

仮入園式っていうのがなかったのでタイミングがわかりませんが、慣らし保育の前には、必要なもの(園から言われてるもの)は全部揃えておいた方がいいと思います。

持ち物というより準備の一環としてあった方がよかったものは、、

・おむつ用の名前スタンプ
・お名前シール(レンジ可のかわいいシールが作れるので、namesっていうアプリおすすめです)

くらいですかね🤔

基本、園に指定されたもの以外は持っていかないので、それ以外でこれはあったほうがいいっていうのはあんまり無いかもです💦

• ままり

ままり

仮入園式は3月の頭にあります!
    おむつもいちいち名前書くみたいですね💦
    ありがとうございます🥰

• 1月25日
  • はな

はな

慣らしは4月からですか?
    もしそうなら、慣らしに通い始めるまで数週間あると思うので、その間に買えばいいかなと思います。

慣らし開始後のスケジュールは園や、慣らしに使える期間によって違うと思いますが、うちの園は、1ヶ月慣らしの期間があると2週目から給食ありでした。
    お昼寝は3週目からだったと思います。

• 1月25日
  • ままり

ままり

4がつからです!!
    3月のところもあるんですか?

それぞれなんですね💦
    スケジュールって、いつくらいにわかりましたか?

• 1月25日
  • はな

はな

我が家は4月入園で5月仕事復帰だったので、慣らしも4月いっぱいかけてやってもらったのですが、同じ園には4月はじめからフルで仕事復帰の人もいて、その人は個別対応で3月終わりから1週間とかで急ぎで慣らしをやってもらってました!

慣らしのスケジュールがわかるのは…毎日、前日です🤣

私も早く先のことが知りたかったのですが、結局慣らしの進み具合が子供によって違うから、その日の様子で次の日何時まで預かるか決めることになっていて、なんとも言えないと言われました😅
    なので、お迎えに行ったら、「明日は何時までお預かりしますので…」って言われる感じでした💦

• 1月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!🥰
    三月から慣らし保育があるのですね!!4月からと言われてたのでびっくりです!

ほんとにギリギリなんですね💦今、夜に働いてまして、、、保育園に入るならシフトを昼にしてもらおうかと思いますが、慣らし保育があるので無理そうですね😥

• 1月27日
  • はな

はな

慣らしは、ゆっくりペースだと最初は1時間とか2時間とかだけなので、しばらくはお仕事は難しいと思います😅
    1時間だと、預けたらすぐお迎えなので笑
    お昼寝まで預かってくれるところまで進めば短時間なら働けるかなと思いますが…

仕事復帰してもお迎え呼ばれたりとかなかなか今まで通りにいかないことも発生しますが、周りに頼りながら頑張りましょ…!!

• 1月27日
  • ままり

ままり

そうですよね💦
    仮入園式の時に、どのくらいの期間なのか聞いてみます!!
    旦那が夜勤の時は実家に預けてて、そのまま実家に預けててバイトで、実家から保育園になるのでどうしようかと思ってます😂

• 1月27日
さらい

間に合うものとそうでないものがありますね、、

給食用品や、お昼寝布団はならしのときにはまだいらないかもですね。

• ままり

ままり

仮入園式が3月の頭にあるので、それなら間に合いますかね??
    お布団は掛け布団しか入らないと言われてます😂

• 1月25日