コメント
ママリ
給食費バス代、あとはうちの園では施設費というのがかかるので完全無料ではないです。
抹茶
3歳から保育料無料です🥰
うちも月々ではバス代、給食費しか払ってないです😃
あと絵本代や冷暖房費、おやつ代は払います😄たまにあるお芋掘りなどのイベントも集金があります🙆♀️
-
🌙
全然知りませんでした😂
2万くらい月々かかるんだろうなと思ってたからめっちゃウキウキです😂- 1月25日
かんづめ🔰
冬に暖房費もかかりますのでこまごまと費用かかります。人形劇団(いまは来ない)をみたらはらったり。
-
🌙
なるほど🥺
暖房費とかあるんですね💡- 1月25日
メメ
基本的に幼保無償化なので、幼稚園や保育園の年少さん以降は保育料が無償化対象です。
ただ、限度があるのでそれを上回ったりした分と、給食費などの他の料金は園によって様々なので結局1ヶ月にかかる金額はかなり差があります💦
-
🌙
詳しくありがとうございますー😭
全然知らなかったのでありがたいです🥺💓- 1月25日
まり
私立もですよ😊3歳からは保育料のみ無料になってます!
うちはバスないので
年少で毎月の支払いは給食費、PTA会費で5000円くらいです!
-
🌙
給食費そんなに安いんですか!!
びっくりです!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私立も上限の25,000円までは無償化なので差額分の支払いですよ✨
有り難いですよね😭
-
🌙
ありがたいですね😭
2万くらい月々かかるんだろうなって思ってました笑- 1月25日
ぱん
うちは私立ですが、娘の希望で毎日お弁当で月に800円だけです😳🙌
ままり
2万はかかりませんが、月1万ぐらいです。
バス3000
給食4000、週一回お弁当
教具代、イベント代ですかね。
🌙
保育代だけは無料なんですね!
ありがとうございます😊
ママリ
無料ですが、無償化になってから施設費というのが追加にされました。神奈川だけかもしれませんが😓