長〜い愚痴です…従姉妹と私は息子同士が同い年です。誕生月も従姉妹の息…
長〜い愚痴です…
従姉妹と私は息子同士が同い年です。
誕生月も従姉妹の息子が7月、私の息子が8月と近いことから、産まれた時から何かと比較されます。
例えば…
▼従姉妹の息子は出生時約2800g、1カ月検診時約4200gと1.5キロ近い増加。
私の息子は出生時約3200g、1カ月検診時約4050gと増加は1キロ以下。
この時はお互い完母ですが、普通は従姉妹の子のように小さく産んで大きく育てるもんだ、私の子は大きく産んでと小さく育ててどうすんのさ、と実両親に言われました。
▼たまに会えば「まだ座れないの?」「まだ立たないの?」「従姉妹の子はもうできてるよ。」と、こういうことばかり言われます。
▼私と従姉妹は間逆の育児です。
従姉妹は地元で実母も近くに住んでいることから、しょっちゅう預けて友人と遊びに行くようです。子どもが甘えたくてグズッても携帯ゲームが終わるまで無視。重たいから抱っこしたくないそうで、子どもがかけ寄ってきても一瞬持ち上げて「はいおわり〜1人で遊んで〜」という感じです。息子君はとてもヤンチャでおもちゃも投げるし私の息子も何度も叩かれたり、ご飯も立ちながら走りながらでとにかく落ち着きがありません。
私は地元から遠く離れ知り合いの全くいない田舎に住んでおり、今まで夫以外に預けたことはなく、全身で愛を欲している小さな息子を預けてまで遊びに行きたいと思ったこともありませんでした。抱っこぐせ上等といった感じで、どうしても手が離せない時以外は、抱っこを求められたらしてあげますし、一緒に遊んだり歌ったりします。息子はマイペースなちょいビビリ君ですが人見知りはせず『ないない』『いただきます&ごちそうさま』『こんにちは(ぺこり)』などもしっかりできます。
子育ての仕方は家々で違うし子どもの性格も色々なのは当たり前なので、私は別に「そういう人もいるよね」程度の考えなのですが、
私の育児は甘やかしすぎて息子がずる賢い、従姉妹の子ぐらい放置した方がたくましく育つ、と言われました。
まだまだありますがこれくらいで…。
とにかく、何かにつけて私の息子が劣っているかのような言い方をされるのが本当に腹が立ちます。
我慢の限界だったので親バカは承知の上で、私の息子は体の成長は遅くても従姉妹の子より心は豊かで頭が良いと思っている、と言い放ってやりました。(実両親にです。従姉妹にではありません。)
はいはい、って感じで聞いていたのでまた同じようなことを言われるとは思いますが、もう本当にやめてほしい。
長文乱文で失礼いたしましたm(_ _)m
- e◇(7歳, 9歳)
コメント
まいんぐれいぶ
あ~、気持ちわかります。うちの母も似たようなこと言います。
私なら『そんな嫌なことばかり言われると悲しいから、○○ちゃんもおばあちゃんに会いたくないよねー。』と赤ちゃん相手におばあちゃんに聞こえるように言います。
e◇
うちの実母は捻くれ者なので、きっと「別に会いたくないから来なくていいわ。」とか言い出します(°_°)
実父はじじばかと言っても良いほど可愛がってくれるのですが、本当に実母は可愛げがなくて、ひとが傷つくようなことを平気で言ってくる人間なのでしんどいです(°_°)