※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナママ
産婦人科・小児科

顔、頭の湿疹が治らず、プロペトを塗っても悪化。再度病院へ行くべきでしょうか?それとも根気強く塗り続けるべきでしょうか?

顔、頭の湿疹が治りません。

予防接種の時についでに病院で見てもらったのですが、プロペト塗ってたら治ると言われて毎日結構な頻度で塗ってるのですが、多少良くなっても、耳の後ろから顔にかけて擦ったりかいたり、抱っこすると私の服にも顔を擦り付けてきたりして悪化するを繰り返してます。

再度病院へ行ったほうがよいでしょうか?
それともプロペトを根気強く塗り続けたらかかなくなる日がくるんでしょうか?

コメント

まあちゃん

炎症を起こしてしまってたら治らないですね🥺
炎症を治してプロペトで予防する感じなので🤔

• カナママ

カナママ

そうなんですね!病院行ってみます!

• 1月25日
ハル

うちも同じ時期に小児科の先生からとにかくプロペトで自然に治ると言われていました。
ですがなかなか治らず、皮膚科に行ったらすぐにプロペトとロコイド(弱いステロイドです)を混ぜたものや頭にはローションを処方されて、塗ったら数日で良くなりました。
私自身もステロイドは怖かったのですが💦やはり色々な先生のお話を聞いてるうちに湿疹の状態が長くなるよりも早く治してあげた方が癖にならないだろうと考えが変わりました😣うちはいくつかアレルギーも出てるのですが、アレルギー科の先生からは乳児湿疹の時期に弱った皮膚にアレルゲンが触れて発症することもあると教わり。。早く知りたかったです😣

一度皮膚科に連れて行ってあげるといいかもしれません💦

• カナママ

カナママ

たしかに癖になるのも怖いです😣
    今日病院行ってみます!

• 1月25日
りら

湿疹の原因にもよりますが、プロペトはあくまで保湿剤なので、湿疹が出て皮膚に炎症が出ているとステロイドの薬の方が聞くと思います!

引っ掻いて、他のばい菌が入って悪化してもなので、効かないようであれば受診するのがいいと思います😊

• カナママ

カナママ

やはりそうなんですね!病院行ってみます!

• 1月25日