※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マパ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が睡眠退行で夜泣きがひどく、おっぱいを拒否されて困っています。完母で育てたいけど不安です。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

生後4ヶ月の息子がいます。
最近、睡眠退行が酷くギャーーと泣いて(目は瞑っています)
抱っこしても落ち着きません😔
完母で育てているので夜中起きてもおっぱいを加えさせたら5分ぐらい飲んでそのまま寝落ちしてたのですが、今日はおっぱい入れても拒否されて涙が溢れてきました😣(情けないですよね。。)
ミルクが悪い訳ではなく、完母は楽だし(預けたりは難しいですが)完母で育てたいなって思いがあり、、まだ4ヶ月なのに私のおっぱいがマズイのかな…とか😢😢
睡眠退行も地味に辛くて心がポキッと折れちゃいました😭
日中のおっぱいも時間が減ったりして足りてるのか不安です。
同じような方いましたら、どうやって乗り越えたか教えて欲しいです😢🙏

コメント

213mama

はじめの目を瞑って泣くのは寝言泣きではないでしょうか?
うちの子もよくあります🙁
そこですぐ抱っこをしてしまうと本当に起きてしまうみたいです😣
なので私の場合は目を瞑って泣いている場合はとりあえずトントンして様子を見ます🙁
それでまた眠りにつくこともありますし自分の声なのか私のトントンなのかで起きて本当に泣くこともあります🥲
諦めて抱っこしてユラユラしたり落ち着いたらおっぱいをあげてまた眠りにつけるよう誘導します😵

• マパ

マパ

コメント有難うございます🙏
    うねさんのお子さんもそうなのですね。
    目もあけてないし本当夜泣きっぽいですよね…😣
    泣き方が、ギャーーーーって感じなので
    トントンとか抱っこしたりするとのけぞります☹️
    もうお手上げ状態でおっぱいをくわえさせていたのですが…意味なかったです🥲
    今まで20時に寝て4時に1度起きて授乳とかで結構寝てくれてたので、またあんな日は来るのかな。と不安しかありません😞😞

• 1月25日
サッシャ

全く同じ状況で心折れてます😭あまりにも同感でコメントしちゃいました。

夜中にがんばって起きてもあやしておっぱいもだめで…一時期のことだとは思っていてもキツいですね。
泣き出したらそのまま朝まで付き合う覚悟で、自分が目を覚ますためにスマホ見ながら(子どもには光が見えないように)あの手この手やってます。
これは時間が解決するしかないと思ってます…。

私も完母でおっぱいの時間が減りました。遊び飲み(乳首をくわえたり引っ張って離したり)もします。おしっこがしっかり出ているので、足りてるだろうと判断しています!

• マパ

マパ

そーなんですよね。
    今だけ!今だけ!と思ってはいるのですが…ずっと続いたらどうしよう😢と思ったり…😇😭
    1番辛いのは息子なはずなのに😞

やっぱり4ヶ月ぐらいになると遊び飲みしだすのですね😌
    なこうやって悩んでいるの1人じゃないと思えたら楽になりました😌💓
    有難うございます‼︎
    今夜も頑張りましょうね✊

• 1月25日
にゃ

泣いてるとき、おっぱいあげたらなんとかなるかな〜と思っていたのが最近うちも、飲む気がないときは絶対飲まないです😩

今は飲む気じゃないんだなと、そのときは抱っこであやします!

でも、目をつぶってぐずぐず言ってるだけのときは、すぐき抱っこなどしないで様子みます!すぐ抱っこや授乳になると、夜起きる癖がついちゃうとも聞くので🙂

ぎゃん泣きのときは、一旦落ち着かせてから、授乳するようにしてます!

• マパ

マパ

すぐ抱っこすると癖がついちゃうのですね✍️メモメモ。
    すっ飛んですぐ抱っこしてました😂
    夜中は夫と3人で寝ているので夫を起こしたらいけないと思いすぐ抱っこしていました〜💭
    私も寝不足だし、息子の今後のためにも夫の事はあまり気にせず泣き方とか少し様子見てから落ち着かせようと思います☺️(笑)
    なんだか気が楽になりました💓

• 1月25日
mika

寝言泣きっぽいですね(●´ω`●)
泣いてるのを少し様子見たら寝たりします✩.*˚

おっぱいが不味いことないですよ!!
大丈夫(●´ω`●)

授乳中長女が「左のおっぱいの方が美味しいよ!」「お母さんのおっぱいめっちゃ美味しいよ!」って言ってました(◍´꒳`)b笑

• マパ

マパ

やはり夜泣きですよね〜😭
    ギャーーーーって泣くので
    なに?癇癪持ち?😭😭
    とか思って心配でして。。

わーーおっぱい不味くないって言われて泣きそうになりました😢💗
    長女ちゃんも嬉しい事言ってくれますね😌🥺💗
    私は女の子希望だったので羨ましいです☺️💓
    夜泣き早く治ってくれると信じて頑張ります😭💭

• 1月25日
  • mika

mika

ちなみに「おっぱい何味??」って聞いたら「イチゴ味」だそうです|゚Д゚)))笑

1日1日乗り越えましょう♡

• 1月25日