※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこばなな
子育て・グッズ

赤ちゃんは母乳だけで大丈夫ですか?ミルクを足すと母乳の出が悪くなるか心配。乳腺炎も怖い。

完母で、母乳は充分出てるけど、寝る前にはミルクあげてる方っていますか?

寝ぐずりが酷くて、寝かしつけに手こずります。
抱っこユラユラで寝る時もありますが、私がそばにいたらおっぱい欲しがるので、基本的に添い乳で寝かしつけてます。
それでも5分足らずで起きることもあって、寝る前にミルクをガッツリあげたらいいんじゃないか、と義母がしつこく勧めてきます。
ついには旦那もミルクあげてみようと言い出しました。

寝る前におっぱいあげてても、朝方にはパンパンに張って痛いくらいですし、赤ちゃんも一度寝てしまうと夜中に起きる事はありません。

健診でも、小柄だけど成長曲線の範囲内だから完母で大丈夫。と言われてます。

ミルクあげる必要ありますか??
ミルクを足すと母乳の出が悪くなるんじゃないかと不安ですし、乳腺炎も怖いです。

コメント

はるママ

赤ちゃんは寝ぐずるものですよ!
おっぱいで一度寝たらしっかり寝てくれるならそれまで抱っこでがんばりましょうよ^^*
添い乳癖つけると睡眠が浅くなったりもしますし。。

今までミルクあげたことないのでしたら哺乳瓶拒否する可能性ありますよ!完母だとミルクの味も苦手な子もいますし(T-T*)

ミルクをあげてみようとは寝ぐずりがひどいからですか?だったらミルクでもあまり変わらないかもですね(T-T*)一度寝たらきちんと寝る子みたいなので母乳で十分足りていると思いますよ!

ちなみにわたしは母乳が足りず2時間おきに起きてしまいますがミルクも完全拒否で2時間おきに授乳してます(T-T*)うらやましいです。

• ちょこばなな

ちょこばなな

返信ありがとうございます!

そうですよね!赤ちゃんは寝ぐずりするものですよね!
    お腹が空いて寝れないわけじゃないと思いますけどね〜って旦那に言ったら、思い込みかもよ?って言われました(ー ー;)
    深い眠りにつくまでが大変なだけで、寝てしまえば朝まで寝るのに、ミルクガッツリあげたら?の意味が分かりません(ー ー;)

ついつい抱っこがしんどくて、添い乳に逃げてましたが、頑張って抱っこで寝る習慣つけていこうと思います!
    はるママさんも2時間おきの授乳、おつかれさまです!
    夜寝れないとしんどいですよね(ノ_<)
    休める時にしっかり休んで下さいね^ ^

• 8月11日