小学2年の息子の集中力が低く、勉強に時間がかかる。様々な方法を試しても改善せず、食事も遅い。同様の経験をした方や効果的な方法を教えてほしいです。
小学2年の息子の集中力がなさすぎて困っています。
理解はしていて答えは分かっているのに、2~3枚のプリントを、酷い時には何時間も費やしてやっています。
集中すれば、30分前後で終わります。
幼児期からかなりのマイペースで、お支度ボードをしたり、タイマーをつけたり、急かせたり、突き放したり、見張ったり、何もない部屋で付きっきりで集中させたり、一緒に勉強やろうと歩み寄ったり、もうやらなくていい!と切り上げたりしているのですが、全く効果なし。
下の子もいるし家事もあるので、声をかけないとボーっとしているだけです。
食事にかかる時間も凄く遅いです。
次男は一番になりたいタイプで、行動は早い方です。
同じようにかなりのマイペースなお子様いらっしゃいますか?
また、集中力なかったけど、これをしたら集中力ついてきたなどありましたら是非教えて下さい(><)
よろしくお願いします!
- さやのん(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
声をかけないとボーッとしてるというのはいつもですか?
退会ユーザー
私自身そういう感じでした😅
とにかくボーッとしてました…笑 なんにも考えてなかったです😂😂笑
でも、大人になってから振り替えると、もしかしたら低血糖だったり、低血圧、睡眠不足(寝れない方でした)なども関係してたかもしれないです💦私は睡眠時無呼吸症候群も少しありました💦そういうのは見当たらないですか?🥺
また、うちは習い事の練習・次の日の支度・宿題・ワーク・手伝いを全て済まさないと何もできない約束ので、小1の息子はゲームやりたい一心でテキパキ動いてます‼️
息子さんはゲームやりたいとか、youtube見たいとかはないですか?もうやられてるかもですが、そういうので釣るのも一定の効果はあるかなと思います!
-
さやのん
長男も、赤ちゃんの頃から寝るのが下手というか、睡眠は少なくて済む体質のようで全然寝ない子でした💦
今は、運動を習わしても、21時台に布団に入らせても、23時くらいまで寝なくなりました💧
ゲーム、YouTubeも、宿題が終わらないと出来ない約束になっているんですが、酷い時はやれずに宿題だけで終わる日もあります😓- 1月24日
退会ユーザー
学校の授業では集中できていますか?
また、特に困ってはない感じでしょうか?
お家では、これなら集中してやってるな、遊んでるなということはありますか?
たくさん質問してすみません😅
-
さやのん
いえいえ💦
「学校なら(集中)出来るのに、家だと何で出来ないんだろう。。」と本人は言っています😓
二学期の担任の先生との面談でも、特に集中力がないとは指摘はされませんでした💦(コロナで授業参観など無くなってしまったので学校での様子が全く分かりませんが😅)
家では、小学生になってからはゲーム大好きです😖- 1月24日
-
退会ユーザー
学校では集中できてらできてるんですね!
では、学校ですごく頑張って家でリラックスしちゃってるんでしょうね。
例えばですが、今はコロナで微妙かもしれませんが、児童館などで宿題を済ませる、みたいに、家以外に集中できる場所を見つける方法も、一つの手かなと思いました。
また、家での場合は、下のお子さんと一緒に、〜時からは勉強の時間と決めて、宿題や下のお子さんはワーク的なものをお母さんも見ながら一緒に30分ほど集中してやってみる時間を作るのはどうでしょうか。
無理そうなら15分、20分でも。
家事など忙しいと思いますが、集中して取り組める習慣がつけば1人でもできるようになっていくのかな?と思います。
もし集中が切れてそうだなと思ったら、肩をトントンして気づかせる、みたいな対応も効果的だと思います。- 1月24日
-
退会ユーザー
競争すると燃えるタイプだったら、
たとえばですが、兄弟でバランスの取れた課題を与えて、勝ったほうが〜できる!みたな遊びを交えた宿題の仕方でもはかどるかな?と思いました!- 1月24日
-
さやのん
ありがとうございます✨
闘争心があるのは弟の方で、兄は『別に』というタイプで手を焼いていますが、色々試してみたいと思います😊
ありがとうございます✨- 1月25日
はじめてのママリ🔰
随分前の質問に失礼します。
質問と返信を読んで、今の私の悩みと全く同じで、驚いています。
その後長男くん、どうなりましたか?
小2の娘がマイペースすぎて手を焼いています。
質問にもありましたが、突き放そうが、歩み寄ろうが、好きなことで釣ろうが、to doリストをつくろうが、急かそうが、見守ろうが、何をしてもうまくいきません。
そしてなかなか寝付けないタイプです。
では朝ゆっくり眠ってもらおうと思っても、起きる時間はきっちりしているのです。
また30分のことを何時間もかけ、それで1日を終える。も一緒です。
それでも次の日焦ったりしないんです。
発達障害なども考えましたが、マイペース以外の問題は思いつかず、、、。
長男くんとうちの子が同じ子で同じ結果になるわけではないことは理解していますが、少しでもどうなる可能性があるのか、明日はどう動けばいいのかアイディアが欲しいです。
もしよければ、その後のことを教えて欲しいです。
さやのん
ほぼどの動作でもノロノロしています💦
すぐ気がそぞろになり、好きな歌歌ったりしています💧