コメント

退会ユーザー
私は田舎で生まれ育って今も田舎に住んでます。
私は逆に東京の世界知らないから比較は出来ないので、何にも言えないですが…。
田舎も良い所ですよ。
仕事の給料は皆低いって確かに言ってます。職種にもよりますが…。
皆ど田舎の中で給料低いって言いながらも頑張ってるし、このご時世の中仕事があるだけ、有難いと言ってる人もいますよ。

はるな
私が東京出身で旦那の地元住んでます。田舎です。
ほんと仕事限られますよね。
仕事以外にも不便と思うところしかなく、東京帰りたいです💦
-
はなこ
どこでも働ける資格をちゃんととっておくんだったなと思ってます。
東京帰りたいですよね。。- 1月24日

退会ユーザー
お気持ちは分かります!
私は逆に田舎から東京へ出てきて、
田舎には無い仕事の選択肢の多さや、
交通の便利さ、さっぱりした人間関係など、
都会の住みやすさを実感し、地元にはもう帰らないって思ってました。(笑)
結局、今は隣県のベッドタウン暮らしですが(笑)
逆に言えば、東京は恵まれすぎてるのかなとも思います。
都内にいたときは基本徒歩と電車移動でしたが、
こちらに来てから、駅が遠くなったので、電動自転車を買いました。
何が言いたいかというと、
都内と郊外では同じような暮らしはできないので、
少しずつ、田舎に必要なもの、不要なものを精査して、
ライフスタイルに適応していくしかないかなと思います。
-
はなこ
ありがとうございます。生まれ育った場所もわりと都会、大人になってからずっと東京暮らしだった所からど田舎への移住なので、あまりにも無知すぎました。
まだまだ不慣れな所が多く子育てしていく中で選択肢があまりに無い気がするのも不安要素です。
でもここで生まれ育った人達はこれが当たり前でずっと生活できているのだし、結局は自分が環境に慣れていくしかないと思います。
何でもいいから仕事を見つけて、その生活に慣れていけばまた暮らしやすくもなるのかなと思って、ひとつずつ乗り越えるしかないですよね。- 1月24日
-
退会ユーザー
私も東京戻りたいって思うこともありますよ!
電車で20分あれば都内へ出れる場所ですが(笑)、
でも県をまたぐだけでライフスタイルは結構変わるなーと思います。
都内に比べて車所有率も高いので、
車持ってるママ友とは行動範囲も違いますし、
こちらに来て2年になりますが、
私もまだまだ慣れないことが多いです…。
本当に都内は色々恵まれていたな〜と思います。- 1月25日
はなこ
ありがとうございます。
そうですね、すみません田舎を悪く言っている訳ではないのですが同じ仕事でも土地が変われば給料も需要もないことを知り驚いたのと、やはり選択肢が極端に少なくなってしまったと感じます。もちろんそのお給料でここでは生活してるわけなので決してバカにしてるとかじゃないです。