※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

築数年以上住んでいる方にお聞きします。床暖房は使い続けていますか?壊れた場合、修理して使いますか?

築数年以上に住んでいる方に質問です。
中古の家買って一年目とかではなく、新築に住んで数年以上経ってる方に聞きたいです。
床暖ついてる方は築数年経ってもずっと使っていますか?
また壊れた場合は直してまで使用したいでしょうか?
できれば築10年以降の方に聞きたいです。

コメント

moon

実家ですが、床暖ついてますが、故障して修理代がかなりかかるとの事でそのままになっています。

• ママ

ママ

床暖ってやっぱり故障しますかね🥶🥶🥶
    新築する時に家の設備よくしても故障した時大変ですよね。
    それなら家電にお金かけたほうが買い替えもすぐできますし、、
    ちなみに床暖は何年後使用されてますか?
    壊れたのに固定資産税だけは取られるんですよね😵?

• 1月24日
  • moon

moon

固定資産税など細かいところは聞いてないですが、10年くらいで故障したと思います。
    それもあってうちは床暖やめました。その頃よりは良いと思いますが、ちょっとコスパ悪いなって思います。
    エアコンなら付け替えも簡単ですし充分暖かいです。

• 1月24日
  • ママ

ママ

ですよね、、
    多分床暖ついてると固定資産税上がるんですよ😭
    太陽光も😑
    10年ほどで壊れるんですね🥺💧
    家電も10年が寿命ですよね😅
    もし全館空調だったらもっと大変ですよね。。
    やはり快適さの裏には故障した時のリスクがありますよね😵😵😵😵
    でも10年後はまた新しい床暖とかできてるでしょうし、いくら良くても家電は備え付けのものだと怖いですよね😑

• 1月24日
  • moon

moon

太陽光は蓄電システムが脆弱なので、もう少し様子見してから考える予定で、つけなかったです。

実家は10年で故障しましたが、どれくらい耐用年数があるかわからないです。
    でも故障は付き物なのでどう捉えるかだと思います。

ちなみに寒冷地ですが、30坪の平屋でエアコン1台で大丈夫です。

• 1月24日
  • ママ

ママ

全館床暖とか憧れましたが、壊れたら怖いですよね😭💦💦💦

うちは寒冷地ではないのですが、エアコンの風が出なかったらモアッとしないしいいなーと思いましたが、一長一短ですよね🥺

• 1月24日