※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

娘が夜寝る時間が長くなり、お乳が張って3時間後に目が覚めるため睡眠不足。授乳時に娘が苦しそうになるので心配。どうすれば楽に飲めるようになるでしょうか。

産まれてちょうど明日で2ヶ月になる娘を完母で育ててます。
最近、夜に寝る時間が1時間から2時間ぐらい長く寝てくれるようになったのですが、私はお乳が張って結局3時間後に目が覚めて、絞ってしまうので寝不足が続いています。
せっかく長く寝てくれてるので出来れば私も睡眠を増やしたいです。
お乳は3時間起きに張ってくる感じになってますが、いつごろ落ち着くのでしょうか。
3時間以上寝た後にする授乳の時は、たくさん出てしまうので娘もむせたり、泣きながら飲んでくれてます。
そのたびに苦しそうに泣きながら飲んでる娘を見て、ごめんねと言いながら心が痛くてたまりません(泣)
どのようにすれば、娘は苦しむことなく飲めるようになるのでしょうか。
絞る時は、たくさん作られないように少ししかしてません。
もっと絞れば楽に飲むことが出来るのでしょうか。
アドバイス頂けたら幸いですm(__)m

コメント

まる

飲ませる前に絞ってからあげるのはどうですか?

• かな

かな

アドバイスありがとうございますm(__)m
    一応少し絞ってからあげてるのですが、絞りがたりないのでしょうか。
    絞りすぎてまたたくさん作られるのも怖くて(汗)

• 1月24日
  • まる

まる

私は面倒なので絞ってからあげてはなかったんですけど😅
    吸われると同じくすごい勢いで出てくるので
    むせたら一度離して落ち着いてから
    またあげるの繰り返ししてました!

確かに絞りすぎると多く作られて
    3時間もたずパンパンに張りますね💦

3〜4ヶ月ごろになると
    飲む量も増えてうまく吸って
    くれるようになると思います!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

張ってるおっぱいは母乳がビューっと出て吸って飲む力が弱い赤ちゃんには中々大変みたいです☺️💦(特に女の子だと)
ティッシュ1枚分は絞ってから咥えさせた方がいいと聞いたことあります!(乳首や乳輪が柔らかくなるまで)

おっぱいが軌道に乗るまでは100日およそ3ヶ月と言われてます☺️
私はほぼ差し乳で出はいいのに吸うのが慣れてないので私の手やら赤ちゃんの顔やら母乳まみれになる事もあります😂