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tomtom
家事・料理

そろそろ昆布出汁に挑戦しようと思うのですが、やはり最初は人さじから…

そろそろ昆布出汁に挑戦しようと思うのですが、やはり最初は人さじからが良いのでしょうか?
野菜を昆布出汁で煮て、食べさせる量なら大丈夫ですかね?
また、食べれるようになって、野菜やうどんと一緒に煮て、汁ごと冷凍とかできるんですかね?昆布出汁は昆布出汁で別に冷凍したら良いですか?

コメント

かな

最初の昆布出汁は、野菜と昆布で煮て1さじづつ食べさせたかなと思います。
うどんは冷凍した事なかったです、なんとなくうどんはその都度茹でてあげた方が美味しいような気もします。
野菜は汁ごと冷凍しても良いと思いますし、分けて冷凍すると使える用途増えるかも知れませんし、食べさせやすい、解凍しやすいやり方でいいと思います。

  • tomtom

    tomtom

    ありがとうございます!
    例えば、野菜と煮ると、煮た野菜だけ食べれば、昆布出汁少なめ(野菜に染み込んだ分だけ)になりますが、別々に冷凍するとなると、野菜大さじ2食べてたところ、野菜大さじ1+昆布大さじ1みたいになるように、昆布出汁を大さじ1ずつ冷凍していた方が良いですかね?
    それとも、野菜大さじ2のまま、昆布出汁を大さじ1加えても大丈夫なんですかね?

    • 1月24日
  • かな

    かな

    昆布にアレルギー少ないと思うので、最初だけ量を気にしてあげたらいいと思います!
    その後は、野菜の量で決めて良いかなと思います!
    野菜に浸るぐらいのお出汁とか、食べやすいお出汁の量とか。
    たくさんの野菜と出汁と一緒に煮ると美味しくなるので、たくさん食べてくれると良いですね^ ^

    • 1月24日