妊活について相談です。2人目を希望していますが、仕事場に復帰したばかりで早いか迷っています。ご意見を聞きたいです。
妊活について質問です。
2人目が最近欲しいね、と旦那とも話していて、
2歳差を希望しています。
保育士をやっていて、1人目の際に育休を1年間もらい
2020年11月に復帰したばかりです🥲
また短時間申請も使わせてもらっていて、
固定シフトにもしてもらっています。
仕事場に復帰したばかりなのに少し早すぎるかな?
という申し訳ない気持ちと、
またこんなご時世の中、2人目というのも
どうでしょうか😢?
特に急いでいるわけではないのですが、
欲しいなと思っています…
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです。
- あーちゃん(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
まあちゃん
私も保育士しています。私は三年休みをもらっていたのでその間に二人目作りましたが、一回復帰するとなると一年は働いてからまた産休入ろうかな〜って思います😊コロナの時期ですが、コロナでみんな感染予防をいつもよりしているから他の病気もはやりにくいですしそこはあまり気にしないかな♩
はじめてのママリ
旦那さんともそうゆう話になるなら今がタイミングなんじゃないんでしょうか😊?
確かにこのご時世不安は沢山ありますが😭
私は介護施設で人手不足な現場ですが、やっぱり2歳差で出産される方が多いし、授かり物なので全然迷惑なんて思わないです😊!
-
あーちゃん
とても最近よく話していて、欲しいと旦那も言っています🥺
- 1月24日
ボコ
仕事復帰決まった時に妊娠発覚して半年で再度産休に入りました!
嫌な顔する上司もいましたが、自分の人生だし。と思って開き直ってましたね😂
もちろん報告するのは緊張しましたけど笑
同僚は皆喜んでくれましたよー!
子供は授かり物ですし、欲しいタイミングで妊活されたら良いと思います!
-
あーちゃん
1人目の時もタイミングがちょっと大変だったので言いづらかったです笑
まぁ授かり物なので上司も幸い応援してくれましたが、次のクラスがどうなるか、また妊活のことを言った方がいいのか、悩んでいます…- 1月24日
-
ボコ
これから妊活するなら、普段の会話から「2.3学年差くらいで2人目できたら良いんですけどね〜」とか匂わせておくのはどうですか?
上司も心の準備しておいてくれるかもです✨- 1月24日
-
あーちゃん
面談の時にちょっと言ってみようと思います🙂
アドバイスありがとうございます!- 1月24日
あーちゃん
やはり自分のタイミングということで大丈夫なのでしょうか?
まあちゃん
大丈夫だと思います!今すぐ妊活してもすぐできるとは限らないし、赤ちゃんの良いタイミングできてくれると思います♩
あーちゃん
そうですよね!妊娠は奇跡と言われていますし、すぐできるかもわかんないですもんね😂ただ妊活していることを上司にもいうべきでしょうか?
まあちゃん
んー、私なら言わないかなあ🤔その上司との関係にもよりますが、仲良しとかなら相談するかもですが、ただの上司だったら特になにも言わないです!言うならさらっと二人目も考えてますくらいかな🤔
あーちゃん
私は保育士なので上司といえば園長になるのですが、4月から決まるクラスのこともあるので…少し話してみようかなと思います🙂
まあちゃん
あ、そうですね!それは一言いうてる方が良いですね🥺
担任にもなるしいろいろ気を揉みますよね😭