※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
お金・保険

子供の教育資金について、1,000万円で足りるか不安。児童手当200万、学資保険300万、毎月25,000円貯金で約500万の計画。他におすすめは?

子供の教育資金について、みなさんはどうされているか教えてください!

子供が将来、大学に行くことを考えると、できるかぎり貯めておきたいのですが、1,000万くらいで足りるでしょうか😱
・児童手当を全てためる→約200万
・学資保険を契約済み→満期300万
・毎月25,000円貯金口座に貯金→18年後約500万
という計画ですが。

それ以外にも、こんなことしてるよ!とかあればおしえてください!

コメント

青りんご🍏

大学進学費用を1人1000万ずつで考えています。
うちも同じ感じですが、学資保険は満期200万の契約にして、毎月の積立てが多めです。ボーナスからもまとめて貯金しています。

• のぞみ

のぞみ

コメントありがとうございます!
    今は、育休中なので収入がなく、最低ラインでの貯金をしていますが、復帰したら、がっつり貯金できるので、ボーナスもあてていこうと思います!

ありがとうございました⭐

• 1月23日
初心者ママ🔰

めちゃくちゃ貯めてて凄いですね🥺✨

私は
・児童手当と出産祝いでいただいたお金は全部貯金
・学資保険的な感じで生命保険(こっちの方がもし18歳で使わないってなった時にお金貯まるので)月々2万円
のみです!

• のぞみ

のぞみ

いやいや、全然です。
    夫が高収入なのにまったく金銭管理させてくれなくて、これじゃ貯まらんし、子供がかわいそうと思ったので。
    ほんと、ダメ夫をもつとこうなります。笑

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます⭐

• 1月24日

うちは元々かけていた終身保険とNISAと投資信託で貯めています。

下宿の可能性があると、1000万でも足りないかもしれませんが、在学中も貯められますしね!
うちは都内と首都圏に家があるので、下宿するなら地方国立だと思うので、1人850万で考えてます!

• のぞみ

のぞみ

そうですよね!
    下宿やアパートを借りるとなるとさらに要るのでその分も貯めれたらと思います!
    うちは九州なので出るなら関東、関西圏なので😖

ありがとうございます!参考にさせてもらいます⭐

• 1月24日
はじめてのママリ

塾で働いてました☺️

国公立か私立か、理系か文系か、自宅から通えるか下宿かでかなり差はあると思います。あとは塾代や受験料も含むか含まないかですね。
1000万あれば、ある程度の選択肢は持てると思います!
私立理系が高いですが、医学部薬学部でなければ、4年間で600万くらいです。(医薬だと1000万こえてきます)

ただし、ここ20年ほどで学費が1.2倍ほど値上がり傾向なので、今後も増えることになるかなーと思います。

毎月貯金されている現金を全額でなくても一部つみたてNISAの投資にまわすなどして、現金を増やす方法をとればもっと教育費は余裕持てるかなと思います!🥺

• のぞみ

のぞみ

積み立てNISAは投資ですよね?かけるようなことはやったことなくて、怖いですが、リスクありますよね?

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、投資なのでマイナスになる可能性もなくもないです💦
    でも投資の中でも長期的な少額投資なので、比較的リスクは少ない方ですね。
    もちろんリスク取るのが嫌、みたいな感じだったら現金貯金でもいいと思います!
    もしくは少しでも増えるように生命保険にするとかですかね🤔

• 1月24日
  • のぞみ

のぞみ

マイナスはいやなので、確実を選びます🎵
    ありがとうございます!!

• 1月24日

私も1,000万円目標です。
ジュニアNISA、ドル建て終身保険、普通預金です。

• のぞみ

のぞみ

ジュニアNISA!
    聞いたことありましたが、やってません。
    これも、積み立てNISAと同じような感じですか?

• 1月24日