※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

断乳後のおっぱいケアについて相談です。しこりがあり、おっぱいが出ました。外出を控えていますが、プロにケアしてもらうべきでしょうか?

断乳後のおっぱいケアについて

いつもお世話になっています。
今日で断乳して5日目になります。

断乳後は張る感じはなく時々チクッとする時に軽く搾る程度にしていたのですが、今日よくおっぱいを確認してみたら少ししこりのようなものができてました。
しこりをギュッとつまんだら勢いよくおっぱいが出てきてしこりがなくなりました💦
おっぱいのつまり?が取れたのでしょうか?
今後もそのような感じで大丈夫なのでしょうか?

家の近くに桶谷式の相談室があるので行くことは出来ますが、一応緊急事態宣言の出ている県なのでなるべく外出は控えるようにしています。
断乳後はしっかりプロにケアしてもらう方が良いのかも含めて回答いただけますでしょうか。
宜しくお願いします。

コメント

けーたま

おっしゃる通り、ご自身でしこりをつまんだ時につまりがとれた(溜まっていた母乳が出た)というような認識で合っているはずです😊

また、プロのケアは必ずしも必要ないと思います◎
もう5日目ということなのでその後落ち着いていく一方かと思いますが、もし万が一熱が出たり、張ってきて痛くて自分ではどうしようもないなどということがあれば相談という感じでしょうか。

私が断乳したときは、2日目ぐらいからおっぱい全体が張って岩のようになり痛くてどうしようもなくて助産院でケアしてもらいましたが、別の母乳外来に相談した際は熱がないなら処置の必要なしと言われたくらいでしたので、、、!

少しでも参考になれば幸いです😊

• なつ

なつ

コメントありがとうございました!!
    今の時点で熱はないですし、そんなに悪化することはなさそうなので様子をみようと思います😊
    ありがとうございました♫

• 1月24日