※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が便秘で、毎日うんちをするようにしたいと思っています。便秘とは言われないけれど、気になる状況です。試した方法もあまり効果がなく、病院でも特に問題ないと言われました。

生後5ヶ月になる息子が便秘でなにかいい方法があれば知りたいなーとおもってます!!

完全母乳です。
離乳食はまだ始めてないです(´-` )
よく飲み、よく動き、よく眠ります。
1週間とか平気でうんちしないときもあります。
かといって、お腹痛くて泣くってことも無くて、踏ん張る時に痛がる訳でもないです。久々にうんちでた!!ってときもカチコチのうんちではなくて、普通のゆるめのうんちです。
綿棒でくりくりは、試して見たんですが下手なのかちっとも効果なく…。
1度病院に相談したら、カチコチのうんちじゃない限りは便秘とはいわないと言われ…。
そうだよなーとおもいつつ、自分がそんだけ出ないとお腹パンパンで苦しいので、もし息子も苦しいのだとしたら可哀想だなーと思い、なるべく毎日うんちでるようにしてあげたいなーと思ってます( ب_ب )

コメント

ゴルゴンゾーラ

まだうまく踏ん張ったり便意を感じて出すということが難しいのかなと思います。
まだ母乳だけだとしてもお腹にうんちは溜まってるから出してあげたいですよね💦
母乳の飲みも悪くなるかもしれませんし…
お腹のマッサージや足漕ぎ運動みたいなのは試されましたか?
うつ伏せもたまにさせると腹圧かかって出やすくなると聞きましたよ☺️

• ゆり

ゆり

そうですよね…。お腹はお風呂に入った時に毎日もみもみマッサージしてはいるんですけど😔😔うつ伏せも試してみます!ありがとうございます🥺🥺

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子もずっと便秘で悩んでいました。

ある日友達からお母さんが毎日みかんを食べると赤ちゃんの便秘が改善されて毎日出るようになったよ〜騙されたと思ってやってみてと言われて半信半疑で試した所、見事にうちの子も便秘が治って、今では毎日か2日に一回は出るようになりました(o˘◡˘o)
ちなみに完母です!

• ゆり

ゆり

そうなんですか!!初耳です!!効果ありそうなのは全部試したいと思っているのでみかん、今日から食べてみます☺いいこと教えてくれてありがとうございます😄🙏❤️

• 1月25日