お風呂に追い焚き機能がついてない方おられますか?近々越す予定の分譲マ…
お風呂に追い焚き機能がついてない方おられますか?
近々越す予定の分譲マンションなのですが、追い焚き機能がついてなくて💦
実家も今住んでるマンションも追い焚き機能がついていたので、どうやりくりするのかイメージが出来ません。
というのも、今は息子が小さいので毎日変えていますが、実家が洗浄剤いれて2日は入る家でして💦
なので、ゆくゆくは私も追い焚きして2日は使い回そうと思ってました😅
お風呂って皆さん毎日変えてますか?
水道代やガス代の節約になると思って追い焚きまくる気でいたので、ちょっと不安に感じてます。
- ミナ(2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママーリマーリ
毎日変えています!
お風呂のお湯って結構汚れますよ😱
はじめてのママリ🔰
毎日かえるのが当たり前と言う考えで育ちました。なので使い回すなんて不衛生なイメージで個人的にはあり得ないです😭
-
ミナ
コメントありがとうございます。
正直、うすうす毎日変えるものなのでは…とは思ってました💦
家族の常識が非常識だったのだと知れて良かったです😂- 1月23日
久しぶりのママリ
実家は追い炊き機能ありましたが、入る人数多いってだけで最後の人冷たいお風呂になってしまうので追い炊き機能使ってましたが、何だか汚いと思っているので毎日お湯変えてましたよ!
今住んでる家は追い炊き機能は無いです。
-
ミナ
やっぱり使い回しは不衛生ですよね💦
我が家は主人はシャワーのみの人間なので、子供が大きくなって一人ではいるようになってもそこまで苦労せず済むかもしれません💦- 1月23日
ひかり
2日入ったことはないですね😅毎日変えていますよー
-
ミナ
毎日変えるものなのですね💦
息子に非常識なことを教えてしまう前に気づけて本当良かったです😅- 1月23日
あーちゃん
追い焚き機能ありますが、お風呂は毎日変えて毎日洗ってます。
お風呂のお湯を変えないって発想がなかったのでちょっとびっくりです💦
0歳児なら一番風呂って言われてますし、変えた方がいいと思いますよ💦💦
-
ミナ
私は逆にお湯を毎日変えるということにビックリしてます😂
いや、正直うすうすは気づいていたのですが…。
息子に教えてしまう前に気づけて良かったです💦- 1月23日
はるのゆり
追い焚きはガスの節約にはならないと聞いたことありますよ!
私はお風呂の残り湯で洗濯しているので、水道代も節約になってます。
追い焚き機能がなかったけど、毎日お湯入れてたので洗濯に使ってましたよ!
出来るだけ家族でまとめて入るようにして、旦那が帰るのが遅い日は、溜めるお湯は少なくして、給湯温度を高くして熱いお湯で割りながら使ってました😊
-
ミナ
確かにガス代の節約にはならないですね😅
残り湯で洗濯するのが1番無難ですね💦
我が家は主人が湯船に浸からない人なので、そう思うと追い焚き機能なくても全然まわりそうです😅- 1月23日
みおまおママ
アパートで、ガスなので追い焚きできません。
なので、子供たちも小さいので一気に入ってます。
狭いのでダンナがいるときは二組に分かれて続けて入ってます。
残り湯を翌日の洗濯に使って、余ったら排水します。
追い焚きできたら楽チンなんですけどねー。
-
ミナ
我が家は主人がシャワーのみの人間なので、今のところ入るのは私と息子だけで、追い焚き機能全然使ってないです💦
その湯で翌日も入る気でいたので、追い焚き機能必須と考えてましたが、残り湯は洗濯に使い、毎日変えることにします😂- 1月23日
ぽたぁじゅ
お風呂のお湯を洗濯に使うことはありますが、毎日変えてます✨追い焚き機能は後から入る人が温くなってしまった時にだけ使っています。
冬など、お湯の温度がだいぶ冷たくなったら、追い焚きする方が光熱費がかかるって聞きました💦
-
ミナ
その日に後から入る分には、集めのお湯を足すだけでもまかり通りそうですよね💦
翌日に完全に水になったのを追い焚くつもりでしたので、むしろ光熱費がかかるかもしれません😂
早くに知れて良かったです😅- 1月23日
はっちぽっち
日をまたいで追い炊きで使いまわしても、ワンコイン程度の節約にしかならないって聞いた事あります😂
何よりも菌が気になるのでやったことなかったですが、洗浄剤なるものがあるのですね😳
でもその洗浄剤がどんなに安くても、そんなに節約効果は期待できなさそうです💦
その分譲マンションへは購入して入られるのでしょうか?それとも賃貸契約で入られるのでしょうか?
購入されるなら長く住まわれるのでしょうし、この際追い炊き機能つけちゃうか(リフォーム)、簡易の追い炊き機とかもありますよ😊
姉の家が追い炊きついてない賃貸の時に簡易追い炊き機使ってました😆
実際に私が使ってた訳では無いので詳しくはわからないですが、調べれば色んな種類出てくると思います♪♪
値段もリフォームよりは全然安いし手が出しやすいかと✨
-
ミナ
2日目でも綺麗にはいれる、翌日でも洗濯に使えるみたいな洗浄剤を使ってました💦
購入して入居でして、マンションの構造上追い焚き機能はつけられないそうです。
中古マンションでお風呂がだいぶ傷んでいるので、お風呂のリフォームを100万までは不動産会社負担でしてもらえることになってます❗
保温性の高い浴槽をつけるなども出来ると思います♨️- 1月23日
ゆんた
追い焚きないです😃
なるべく短時間で全員入れるようには頑張ります。
雑菌がすごいのでお湯は毎日張り直してます。残り湯を洗濯に使ったりはしてますが😂💦
-
ミナ
雑菌、怖いですよね💦
実家では2日は使い回すので感覚がマヒしてました💦
残り湯は洗濯に使うのみで、毎日変えるようにします😂- 1月23日
はじめてのママリ
追い焚きなしで沸いたら自分と子どもは速攻で入って、旦那も帰宅後に入るので蓋をして少しでも保温に努めてます。
私も毎日交換派ですが、実家では夜勤ありの家族がいたりしたら翌朝に入りたいから残しとく事もありました。
2日おきの家族も全然いると思いますよ!
調べてたら3000円くらいで追い焚きしてくれる機械とかが売ってました😀温かくなるのに時間がかかるみたいですが。。
結局私は残り湯を洗濯にまわすようにしたので
購入しませんでしたが。。
-
ミナ
意外と追い焚き機能なしでもやっていけそうですね👀
他の家庭を覗くことってあまりないので、家庭によって様々なことってありますね😅
追い焚きしてくれる機械、私も調べてみました。
電気代がまぁまぁかかる印象もあったので、私も残り湯は洗濯に使ってやりくりしようと思います😅- 1月23日
ミナ
やっぱり毎日変えるものなのですね😂