※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて加熱した牛乳で口周りが赤くなりました。牛乳アレルギーかどうか不安です。今後の対応を教えてください。

アレルギー経験のある方教えてください🙌

離乳食に初めて加熱した牛乳を小さじ1使ったんですが、食後すぐに口周りだけ赤くなりました。

他の症状はなく、1時間以内で治ったのですが、これは牛乳アレルギーにあたるのでしょうか?
ちなみにヨーグルトは平気です。

このような場合、今後どのように牛乳を進めていけばいいのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は重度の卵アレルギーとその他たくさんあり、口周りよく赤くなりますが、
うちの主治医(小児アレルギー専門)の先生の話によると、食物アレルギーの場合は食べたら体に蕁麻疹ができる、下痢、嘔吐が特徴で、口周り被れるのはよだれ、醤油、拭き残し等が原因だと言ってました☺︎

ヨーグルトが大丈夫なら牛乳がアレルギーの可能性は低そうですが、毎日小さじ1くらいづつあげてみて、毎回かぶれるようなら受診したほうがいいと思います...💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、詳しくありがとうございます😊

蕁麻疹などはないものの、牛乳以外では赤くならないので謎です😂

今後の様子で受診するか考えます❗️

• 1月23日
そらジロー

今日、牛乳アレルギーがわかりました。ヨーグルト大丈夫だったので、先生に聞いたら加工した牛乳は大丈夫だけど、牛乳単体だとダメな場合があると言われ、ヨーグルトは続けていいけど、牛乳単体の料理はやめてくださいと指導されました。口まわりの湿疹だけでなく、嘔吐もあり検査したので、なんとも言えませんが、参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご回答ありがとうございます!

アレルギー確定で牛乳単体の料理は中止なんですね。

例えば一歳過ぎたらまた少量与えてみるなど、今後のお話は何かありましたでしょうか?

• 1月25日
  • そらジロー

そらジロー

食べれるだけ食べさせると、アレルギーがよくなる可能性があるので、加工の牛乳食品を週に3回目安に続けてくださいと言われました。それでも、じんましんなどが出るようであれば、1歳過ぎてから採血で判断するとお話されましたよ。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、減感作療法のような感じですかね、ありがとうございます😊

うちもじんましんなど出るようなら受診しようと思います。

• 1月26日
  • そらジロー

そらジロー

じんましんが出るようなら、早めの受診でいいと思います☺️

• 1月26日