コメント
りりー
家賃+駐車場8千
光熱費1万
食費2万
車ローン4万
車保険1万5千
ガソリン1万
携帯+Wi-Fi 2万7千
学資1万5千
保険1万
奨学金1万
残りは全部貯金してます!
子供と自分たちの貯金に回してます!
うちはお昼代というのがなく
毎日朝昼お弁当作ってるので
お小遣いもゼロなので
そこは浮いてるかな?て思います!
てんまま
あまり削れるところなさそうです!これで20万くらいですよね…食費雑費で10万円近くかかっているなら、そっちをかなり削ったほうがいいかと…!
貯金があるなら、車のローンを完済しちゃえばそのあとが楽になると思います♪
-
まま
やはりそうですよね…💦
貯金も恥ずかしながら雀の涙ほどで、ローン一括返済してしまうと貯金が全てなくなってしまうので厳しそうです涙
今私が乗ってる車も15年目で3月までには乗り換えみたいでピンチです涙
てんままさんの言うように食費雑費意識して減らします!がんばります!!ありがとうございました^ ^- 1月24日
まま
食費2万にするコツ教えて下さい!また、外食費はどうされてますか?💦
会社の人たちとお昼は外に出ることが多くて、弁当嫌がるので毎日1000円渡してます🥲
りりー
近くのスーパーがすごく安いからかもしれませんが、
調味料とかは激安なのでほぼドンキで買ってます!
あとは業務スーパーで冷凍フライなどを買ったり、お肉はビックパックを買って全部冷凍してます!野菜も大袋を買います!すぐ腐る野菜などは冷凍野菜買ってます!
お米は10キロコストコで3千円しないものを買ってます!
外食はしません😥
するときは、楽天ポイントが溜まった時とかですかね😚
ポイントで食べに行きます!
ランチに行かれるとまぁまぁなお金になりますよね💦
まま
参考になります!!!私が住んでる所は物価が高くて涙 外食減らして業務スーパーも活用してみます!!!
ちなみに貯金は先取りとかしてますか?児童手当はどのようにされてますか???
りりー
ほんとに、野菜とかも百円以下なんですよ笑
お肉も100g68円とかです笑
貯金は子供に毎月1万必ず入れて、残ったお金全てを自分たちの貯金に入れてます!
児童手当は毎度おろして子供の通帳に入れ替えてます!
手をつけたことないです!
まま
羨ましいです!!家計に優しいですね😭
見習いたいです!!!貯金とやりくり頑張ります!!
ご丁寧にありがとうございました^ ^