※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*R*
子育て・グッズ

赤ちゃんが音に敏感なのは普通ですか?生後3ヶ月の赤ちゃんが大きな音に驚いたり、怒っている声が苦手な場合もあります。発達障害とは異なるので安心してください。

音に敏感な赤ちゃんって普通ですか?

ネットで調べてたら発達障害とか書かれていて不安になりました😥

下の子生後3ヶ月なんですが、
大きい音(どんってものを置く音、倒れる音、くしゃみ、咳など)に、激しくびくっ!!と手足を広げて驚きます

泣く時もあります

あと、怒ってる声怒鳴ってる声が苦手です(ドラマとかで流れても泣きます)

コメント

うちは大きい音は、ビクッとしましたがドラマとかでビクッとされたことは無いです!

さらい

HSCでした。(^_^;)

なの

音が聞こえてる証拠だと思いますよ!モロー反射はまだあって当然ですし☺️

まーこ

上の子は大きい音はもちろん、食器がカチャッとする音でも起きて泣いちゃう子でした😂
発達障害ではないですしその傾向もないので一概には言えないと思います😅

あー

全然普通だと思います!発達障害の子の音に敏感というのはほんの小さな音にも反応して起きたり泣いたりするって感じです。
大きな音にびっくりするのは普通ですよ👌🏻

NEKO

うちの息子は自閉症なのですが、音に敏感でした😓
くしゃみ、咳…どころか、テレビを見てて声を押し殺して少し口から空気が出る程度に「ふふっ」と笑うだけでビクッとしてましたし、寝てる時ならそのまま2時間ほどギャン泣きです。
2階の寝室で寝ていて、主人が1階のリビングでお茶を飲もうとコップを取り出す「カチャ…」という音でも起きるほどでした🤤