保育園でポッドを使ったお昼寝に不安がある方いますか?普段の寝相や怖がりなど心配です。
お昼寝のときにポッドを使っている保育園の方いますか?私の下調べ不足だったんですが…受かった保育園がお昼寝がポッドだそうです😰💦うちの娘は敷布団で普段寝ていて、ゴロゴロゴロゴロ転がって好きな寝相を見つけるタイプですし、高いところやメッシュの場所じゃ怖がって転がってさえくれない子です💦ショッピングモールのおむつ交換台でさえ怖がるくらいなんです😣ポッドで長時間お昼寝できるなんて思えません… 同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぶたッ子
言い方違いますが、コットと同じですかね💦
うちの園はコットでお昼寝してましたよ😊
コットの高さは10センチくらいで、メッシュのままではなく、シーツ敷いたりするので、下が透けたりはしないと思います。
うちの園は赤ちゃん用にベビー布団も用意していたので、もし無理そうなら慣れるまで、そっちで寝かすとかあるかもしれないです☺️
はじめてのママリ🔰
3歳の子どもを持つ保育士です!コットの寝心地は通気性もありハンモックのように身体に沿う感じです。衛生的にも普通の布団より良いです。万が一転がり落ちても問題ない高さですし午睡中も保育士が常に様子を見ているのであまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。(園によりますが5〜15分ごとに身体の向き、顔色、呼吸のチェックがあります)
子どもは新しい環境に馴染むのも早いので、子どもの力を信じてコットにチャレンジしてみてもよいかと。
心配している事を先生に伝えておいたらきっと、気にしてみてくれ、様子も教えてくれるますよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!!
完全に寝てからコットに置くのならまだ気付かないかもしれませんが、トントンなどで寝かせるのは120%うちの娘は無理な気がします😨😨
コット嫌がる子はいませんでしたか?💦
また寝返りなどどうするのでしょうか?😭- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子は1歳丁度で入園するまで布団で寝入ったことがありませんでした(抱っこか、私のお腹の上で寝て、そーっと降ろすか…)入園当初は泣き疲れて先生の抱っこ→コットでしたが1カ月もしないうちに自分で寝ていたようです。
今まで見てきた子の中には寝るのをまず嫌がる子も沢山いましたが、ぬいぐるみを一緒に布団に入れたり、お布団の柄が例えばミッフィーちゃんだったら『ミッフィーちゃんが○○ちゃんと一緒に寝たいよ〜て言ってるよ』等と誘ったりしていましたよ。
最初から不安なく登園できる親も子もいません。逆を言うと保育士も新入園児には『どうしたら安心して楽しく過ごせるかな?』と日々悩みながら試行錯誤しています。
お母さんの不安が子どもに伝わると余計子どもも馴れにくいので送迎時や連絡帳でどんどん相談したら良いと思います!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
あ、寝返りの件ですが
普段家ではコロコロ転がってる子も園では意外に大丈夫だったりします。
集団の中で相当疲れるからなのか、コットの沈みで寝返りしにくいのか、転がってどうしようもない!って子はいませんね。
稀に冷たい床を求めて床で寝始める子もいますが、ちゃんとコットに寝かし直します。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてとても安心しました😣😣うちの子も1人で寝ることはできなくて、しかも私の寝かしつけしかだめで、すごい声量でギャン泣きするし、しかもすぐ起きる…笑 保育士さんに迷惑かけるだろうなぁと今から不安でした😫💦
でも、寝るのが苦手な子が他にもいると聞いてとても安心しました。- 1月24日
ゆき(o^^o)
コットで娘も2時間くらい寝ているみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
落ちないんでしょうかね😨
- 1月23日
-
ゆき(o^^o)
落ちても足して100センチとかないので大丈夫では?
10センチとかです。。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
そうです!まさにコットのことです!
ベビーふとんも用意あれば安心なんですが😥😥今度電話して聞いてみようかなあ…
ありがとうございます💦
ぶたッ子
うちの園では、コットだと少ししなって体が包み込まれる感じになるので、寝返りうっても落ちた子はいませんし、コットだとグッスリ眠る子多かったですよ😊
こういうので寝かせたことない!って子しかいませんでしたが、みんな眠れるようになってました😊