※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

1歳半検診で、言葉が出ないが物を渡すときには「はい」と言う。絵本の指差しはないが、指示には応じる。この状態で大丈夫でしょうか?

来月、1歳半検診ですが、物を渡すときに「はい」って言うだけで、まだ言葉が出ません。また、絵本を見て、ワンワンどれと聞いても指差しなどありません。「これパパに持ってって」と言うと持っていきます。こんなんで大丈夫でしょうか?

コメント

おはぎ

うちもそうでした。ママとかワンワンとか単語も出ていなくて2歳の時に様子見となりましたが徐々に出てきましたよ!指差しもできてなかったと思います。

• みさ

みさ

最近、よく分からないですが、何かを喋っていることが増えたので、検診までに一つでも単語が出たらいいなと思っています。

• 1月23日
ちょこ

自治体によりますが、私のところは有意味語が5個未満だと経過観察になります。息子は4個で経過観察になりました👦

• みさ

みさ

このままだと、経過観察ですね〜💦ちゃんと喋れるようになるのかな?何か発語を促す練習はしましたか?

• 1月23日
  • ちょこ

ちょこ

私は療育関係の仕事をしています。

単語がまだあまりでなくても、赤ちゃんの頃から喃語が出ている、簡単な指示が分かる(みささんのお子さんができている、これパパに持っていって。等の指示です。)、大人が指差したものに注意を向ける(あ!飛行機だよ!等)共同注視という力がある、大人に相手されるのが好き、であればとりあえず大丈夫だと個人的には思います💡

• 1月24日
  • みさ

みさ

ありがとうございます😊不安な気持ちが少し軽くなりました。このこなりの成長を見守っていきたいと思います✨

• 1月24日
  • ちょこ

ちょこ

下に返信しちゃいました💦

• 1月24日
ちょこ

いえいえ😄
あと、息子は上に書いたことはできていたので、特に言葉を促す練習はしなかったです。一歳半検診終わって少ししたら単語は増えてきました。