子育て・グッズ 生後3ヶ月の赤ちゃんが予防接種で熱が出て延期になりました。抗生剤が処方されたが、飲ませるのに抵抗がある。飲ませても大丈夫でしょうか? 昨日、生後3ヶ月になりました 予防接種に行くと熱が37.8度あり 予防接種は延期になりました 便秘で機嫌が悪いだけだと思ってたし 部屋の乾燥で鼻詰まりしてるだけかと思ってた 機嫌も良いからまさか調子が悪いとは、、 質問ですが 今回抗生剤を3日分処方されました 飲ませることにちょっと抵抗あります 処方されたからには飲ませても大丈夫なんですよね?🤔 最終更新:2021年2月17日 お気に入り 予防接種 生後3ヶ月 夫 熱 ミミ(4歳8ヶ月, 8歳) コメント まぬーる 私も二人目の時、細菌感染してたら、抗生剤もしゃーない感じでしたが、四ヶ月になってからでましたね😅 薬の内容はなんですか?ワイドシリン? 1月23日 ミミ コメントありがとうございます😂 ワイドシリンです! 昨夜飲ませたからなのか 熱も下がりよく寝て快便しました😥 長女が1歳〜2歳の間に風邪を繰り返しよく飲んでいたので耐性菌が出来てしまったので不安です💦 1月23日 まぬーる ワイドシリンは一回のめば解熱できるし、私も重宝しています😃 よほど鼻水が黄色かったから抗生剤がでたのでしょうから、2日は飲んだ方がいいとは思いますが、三日もしっかり飲まなくてもいいような…。個人の判断でやめるのは良くないのは分かっていますが💧 うちの地域の抗生剤大好きなある医者ですら四ヶ月をまってからの処方でしたので😁💧 長女ちゃんは耐性菌できちゃったんですね😅抗生剤は私は好きな方ですが…飲んでもいいけど~、そちらのお医者様の処方の頻度がまずかったんですかねぇ。 抗生剤好きな医者とは別の、かかりつけの耳鼻科医は、 生後半年までは抗生剤をだしません。それ以降ですと、月に一回抗生剤を出すことはありますが、その月の中でまた風邪をひいた時は、ちょっと様子を見ることが多かったです。 よほどの時は3日だけ出されましたが! 1月23日 ミミ 返信ありがとうございます😊 娘は初期の中耳炎に2回なっていて早め早めに黄色の鼻水でお薬もらってました💦 だんだん治らなくなって毎週のように抗生剤になって怖くなって耳鼻科を変えたらすぐに検査してくれて、今ではほとんど黄色の鼻水だけだと吸引通い2〜3日とシロップのみで治り、ここ1年全く熱風邪を引かなくなりました😅 同じ耳鼻科に13日に耳掃除に行きましたが2ヶ月だったので乾燥の季節だし薬は出さないと言われたばかりで😥 じっくり様子見て決めようと思います😥 長々とすいません💦 1月24日 おすすめのママリまとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ミミ
コメントありがとうございます😂
ワイドシリンです!
昨夜飲ませたからなのか
熱も下がりよく寝て快便しました😥
長女が1歳〜2歳の間に風邪を繰り返しよく飲んでいたので耐性菌が出来てしまったので不安です💦
まぬーる
ワイドシリンは一回のめば解熱できるし、私も重宝しています😃
よほど鼻水が黄色かったから抗生剤がでたのでしょうから、2日は飲んだ方がいいとは思いますが、三日もしっかり飲まなくてもいいような…。個人の判断でやめるのは良くないのは分かっていますが💧
うちの地域の抗生剤大好きなある医者ですら四ヶ月をまってからの処方でしたので😁💧
長女ちゃんは耐性菌できちゃったんですね😅抗生剤は私は好きな方ですが…飲んでもいいけど~、そちらのお医者様の処方の頻度がまずかったんですかねぇ。
抗生剤好きな医者とは別の、かかりつけの耳鼻科医は、
生後半年までは抗生剤をだしません。それ以降ですと、月に一回抗生剤を出すことはありますが、その月の中でまた風邪をひいた時は、ちょっと様子を見ることが多かったです。
よほどの時は3日だけ出されましたが!
ミミ
返信ありがとうございます😊
娘は初期の中耳炎に2回なっていて早め早めに黄色の鼻水でお薬もらってました💦
だんだん治らなくなって毎週のように抗生剤になって怖くなって耳鼻科を変えたらすぐに検査してくれて、今ではほとんど黄色の鼻水だけだと吸引通い2〜3日とシロップのみで治り、ここ1年全く熱風邪を引かなくなりました😅
同じ耳鼻科に13日に耳掃除に行きましたが2ヶ月だったので乾燥の季節だし薬は出さないと言われたばかりで😥
じっくり様子見て決めようと思います😥
長々とすいません💦