後ろのお客さんがソーシャルディスタンスを守れていないとクレームがあり、店員が注意せず笑っていたとの指摘。個人の意識問題で第三者が注意するのは違うか、お客さんにどう対応すればよいか悩んでいます。
レジのクレーム。50代くらいの男性のお客さんから「後ろの客がソーシャルディスタンスを守れてない!店員なら注意しろ」と言われました。
店内は狭いので中々距離をあけにくいのですがそれでも後ろのお客さんはそれなりに距離を空けて並んでくださってました。
ピッタリ後ろにつかれてるならまだしもかなり神経質なお客さんだな。と思いながらも対応に困ってると怒りながらレジを済ませて帰って行きました。
その後店長へ名指しのクレームの電話。
「店員なのに注意せずヘラヘラ笑ってた。気分を害した。ちゃんと指導しろ」と言う内容です。
人と離れた方がいいのは分かりますが、結局個人個人の意識の問題であって第三者が注意するのはちょっと違うのでは?と私は思いますし、店側も禁止行為ではなく「お願い」でしかできないわけですから注意というのもどうかと思うんです。
むしろ私が後ろに並んでたお客さんだとして、店員から注意されたら「は?」となるくらいの距離は空いてたと思います。
でも、もう少しうまいこと対応できてたらちょっと違ったのかな、と思います。
ただいくら考えても思いつかないのですが、
お客さんにはなんと言ったら納得してもらえたと思いますか?🥲
- ゆき🐰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆいさんは何も間違ってないと思いますよ😌
ちょっと変な人に当たっちゃったんでしょうね、、
ソーシャルディスタンスが気になるならもっと広いスーパーに行ったらいいのに💦
ただ、私だったらその場では
「もう少しソーシャルディスタンスを守れるように気にかけます。申し訳ございませんでした。」
て感じで謝罪しておきます😅
はじめてのママリ🔰
そうゆう人って一定数いるんですよね…ただクレーム付けたいだけの人。
こちらは悪くなくても、お客様が怒っていらっしゃったり、不快に思われたなら、謝罪しておくのが、その場を穏便に済ませる方法ですかね😌
相手の話をちゃんと聞く、程々に共感の相槌を打つ、こちらが悪くなくても謝罪する、私が接客してた時に面倒くさそうなお客様が来たら徹底してたことです(笑)
-
ゆき🐰
回答ありがとうございます😊
一定数いますよね💦うちの店舗はあまりクレーム言う人少ないのですがよく当たります🥲
「注意しろ!」と言われて(クレーム客は後ろの客に何とか言え!と言ってる状況)ですみませんと謝るのも何にすみませんなんだ!ってなりかねないな、とか後ろのお客さんに注意するのもお門違いだな、と思ったりしてると何も言葉が出てきませんでした😭
「ちゃんと客をみとけ!」とかなら何だこいつと思いながらも「店が狭くて充分なソーシャルディスタンスをとれず不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。」と言えるのですが今回はどうしたらよかったのかな、と思いながら質問しました🥲- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
多分その男性、近いのに不満があったなら直接後ろの人に言うと思うんですよね。
店員に言えるくらいですからね😅
何にすみませんなんだ、と言われてもすみません、しか言わない方が良い気がします。
むしろ線がないことに謝れば向こうが優位に感じてもっと言ってくると思いますし、すみません、だけ言って、そこで収まらないなら上呼びますかね。
1度上に相談してその様な時の対処法を決めておいた方が良いと思います。- 1月23日
-
ゆき🐰
そうですよね!「すみませんがもう少し後ろに下がっていただけませんか?」って自分で言えば済む話ですもんね😩
店員に文句言いたい人なんですよね💦
すみません、と言って欲しいだけの人もいますもんね💦
対応に困ったら、力不足ですみません、ととりあえず謝ってみます😓- 1月23日
ゆか
線とか引かれてたら、目安になるかもしれないですね💦
後ろの方が線まで離れてなかったら「こちらの線でお待ちいただけますか」と言いやすいですし。
「申し訳ありません。私はレジを離れられないので、後程巡回している店員に気を付けるよう言っておきます」とかですかね😅
で、その旨を店長に相談しておきます。
-
ゆき🐰
回答ありがとうございます!
線とか引かれてない状態だったのでそのことについて謝れば良かったです!
咄嗟に言われてなんだこいつ!とか色々考えてしまってたら言葉が出てきませんでした😭
その日に線引きを作ったのですが次の日からもしれっと毎日来るので精神参りそうです😓- 1月23日
-
ゆか
そういうひとに限って、文句つけながら頻繁に来たりしますよね…いやもうご自身が満足できるところに行ってよ💨と思いますね😓
なにか対応しても文句つけそうなので、あまり深く受け取らずにいたほうが良さそうですね💦
そういうときこそ、店長とか男性店員が飛んで来て欲しいですね!- 1月23日
-
ゆき🐰
そうなんですよ!ここでは貴方様のご満足いただける対応はできませんのでどうぞ他の店舗に行ってくださいませ。と心の中で言ってます(笑)
次その人に当たったらもう黙々と仕事します😓
50代くらいのおじさんからクレーム?文句?受けること多いので多分女だから言いやすいのでしょうね😭
で、私もペコペコする人間じゃないので余計イラっとくるのかと思います(笑)- 1月23日
ゆき🐰
回答ありがとうございます😊
本当に広いところに行ったらいいのにと思ってるんですがその後も毎日のように来るんです💦幸い私はレジ当たってないのですがまた当たりそうです🥲
「後ろの客に注意しろ!」と言った時には大声だったので後ろのお客さんも気付いてそのクレーム客を睨んでました😓
足跡マーク?(立ち位置マーク?)をつけてなかったのでそこは店側が悪かったと謝ればよかったかもしれませんね😓