※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

急遽里帰り出産に変えられた方で、償還払いとかどうされましたか??里帰り先で助成券の紙などどうされましたか??

急遽里帰り出産に変えられた方で、償還払いとかどうされましたか??
里帰り先で助成券の紙などどうされましたか??

コメント

いゆ

私は県を跨いでの里帰りで、助成券が使えないので立て替えしました☺️
家に帰ってから償還払いで
役所に手続きに行きました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は市によって違うかもしれないですが、助成券に書かれてるような内容の紙と領収書必要でしたか!?

• 1月23日
  • いゆ

いゆ

私の場合は助成券と立て替えた分の領収書だけ持って行きました!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その前の病院で使ってた助成券を里帰り先でかいてもらってましたか?
    もーばかですみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月23日
  • いゆ

いゆ

書いてもらってないですよ☺️
    何も書いてないものを役所に出しました!
    私も一人目の時にそこ気になってました!笑

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!
    でも県によって違いますよね😭
    参考になりました!!丁寧に教えていただきありがとうございました😭😭🙇‍♀️

• 1月23日
久しぶりのママリ

急遽でもないですが、里帰りしました!
里帰り先では全額自費で一旦払ってから、出産後使う予定だったぶんの補助券と領収書のコピーと申請書と通帳のコピー等必要な書類を封筒に入れて郵送しましたよ!
なので、里帰り先で補助券は出してなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助券は何も書かれてない状態ですか!?それとも里帰り先で書いてもらったりしなきゃいけなかったですかね!?

• 1月23日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

検診費が高すぎて1度だけ先に申請しましたが、ハンコと日付けと書いてもらい提出した後に補助券に何も書かなくていいよって言われたので、その後何も書かずでした!

けどらおそらく土地によって補助券の種類とか違うので、市役所などに確認した方がいいですね!

住民票の補助券は3枚綴りの複写される紙の金額書いてる補助券だったので、3枚とも必要でしたが
    地元はコピー用紙に刷っただけの形だけのプリントだったので、領収書だけでいいらしいです!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!
    丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

急遽ではないですが、1人目里帰りしました!
県を超えると補助券使えないはずです^ ^
私はとりあえず検診代等は実費で全額払って今住んでる所に帰ってきてから還付の申請しました✨