※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

お着物について詳しい方、教えて下さい🙇‍♀✨2歳半の子供がお着物に興味が…

お着物について詳しい方、教えて下さい🙇‍♀✨

2歳半の子供がお着物に興味があるようで、お着物を見る度に「お着物着たいのー!」とアピールしてきます😅

今年、七五三でして春に前撮りをする予定があるので「暖かくなったらね」とお話していたのですが、それでも頻繁に「お着物が着たい!」と言うので、七五三の時の練習にもなるかと思い、普段着用に、とりあえず写真のアンサンブルを買ってみました💡

ですが、お恥ずかしながらお着物についての知識があまりなくて…
いくつか教えて頂きたいです💦

①半襟は必要かと思いますが、普段着で長襦袢を着せるのは大変なのでお着物に直接半襟を仮縫いする形でも大丈夫でしょうか?
肌着は普通のシャツを着せようと思っています。

②帯は大人用の帯揚げで良いでしょうか?それとも、兵児帯の方がいいですか??

③草履はどんなものが合うと思いますか?できれば、七五三でも使えるようなものだと嬉しいのですが…七五三で履くような草履は派手過ぎでしょうか💦
ちなみに七五三で着るお着物は鮮やかなピンク系グラデーションに少し淡い黄色やグリーンも入ってます。被布はツイード系素材の赤を予定しています。

④半襟と帯の色は何色が合うと思いますか?淡いグリーン系も可愛いかなと思ったんですが…変ですか?普段着にしては派手過ぎですかね…
無難に半襟は白地にピンクの刺繍、帯は赤とかの方が良いでしょうか??

たくさん質問してしまってすみません💦
お時間ありましたら、お答え頂けると嬉しいです!

コメント

ぺん

① 半襟仮縫いでも大丈夫かと思います😊
着せてみた状態でないとはっきりとは言えませんが問題ないです◎

②これも着けてみてでないとはっきり言えないですが大人用の使っても問題はないですよ🎵
ただ、やはり長過ぎで勝手悪いと思うので様子みてあげてください。

③普段で着られるとのことなので、無理に草履でなくても今、黒のブーツ合わせたりしてもかわいいです💓
ぜひしてみてください♥️
草履だと歩きにくかったりするので…🤣

④淡い色なら何でも合いそうですね💓
お子さまのイメージが湧かないのでなんとも言えませんが淡いオレンジにしたら明るいイメージになってかわいいし。
紫とかあれば大人っぽくみえる。
ってイメージです🍀
グリーンでも派手で思います☺️

お着物、楽しみにしてる娘さんかわいいです♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際試してみないとってところですね💡
    まずは実家にあるものを使ってみて様子見ながら必要なものを揃えようと思います💕

ブーツ🥺✨
    私の中で和装ブーツ=袴ってイメージだったんですが、普通のお着物でもありなんですね💡
    オシャレでいいですね💕
    確かに草履は歩きにくいですよね💦

うちの子は私が言うのも変ですがThe女子!!ってタイプです😅カメラ向けるとぶりっ子ポーズとかしますし、パパに対して焦らし?を入れたりします(パパのこと好き?って聞かれて「うーーーーん」ってタメを入れたり…)🤣
    ですが、かなりの内弁慶でして…お外では笑わない話さない私から離れないって感じです😂😂
    割と何色でもいけそうな感じですね😍✨これも実家にあるもので色々試してみて揃えようと思います💕
    ちなみにもうひとつ質問すみません💦
    半襟って大人用のでも大丈夫ですかね💦??

まさかこんなにお着物に興味を示すとは思わなくてビックリです😂
    たくさん教えて下さりありがとうございます😍✨

• 1月22日
ぴっぴ

こんばんは!
お着物きたがるなんて可愛らしくて素敵ですね😍

以前呉服屋に勤めており、また子供写真館で七五三など着付け撮影しておりましたのでよろしければ参考までに…

①子供用の肌襦袢というものがあり、それに直接半衿を縫い付けると汗も吸って襟も崩れにくいと思います。普段の肌着+半衿付き肌襦袢+お着物、という重ねですね。
ちなみに長襦袢は裾さばきをよくする効果もあるので長めにできていますが、肌襦袢は基本的に腰丈なのでスパッツやステテコのようなものを下に履くと歩きやすいと思います。撮影だけでしたらそんなに動かないのであまり必要ありませんが…

②大人の帯揚げでは幅も長さも足りないと思われます。
へこ帯はボリュームも出るし、リボン結びだけでも可愛いのでいいですね😁半幅帯もポリエステルや木綿の生地でしたら安く購入できると思うので何度か着て慣れてきたら挑戦してみるのもありだと思います。

③草履は履くと実際は鼻緒の柄くらいしか見えないので、よほど土台が金ピカとかでなければ七五三と兼用でも大丈夫かと思います。子供用は鼻緒が柔らかい素材がほとんどだとは思いますが、かかとにバンドが付いていて歩きやすく脱げにくい物もあります。

④半衿はお好みですが、やはり白地に刺繍が無難ですかね🤔羽織がクリーム色ですし、柄に緑の葉もあるので淡いグリーンも可愛いですね!普段着こそ小物で遊ぶたのしみがあるので、直感で合わせてみたい色柄はチャレンジして欲しいです🤗
帯は着物の柄の中から色を取ると間違いないので、紫なども似合うと思います。

お着物はルールが厳しいと思われがちですが、私はコーディネートを選ぶところが本当にワクワクすると思うので、ぜひ親子で楽しんでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

肌襦袢を使えば良いんですね🥺✨
    実家に3歳用の肌襦袢があるようなのでそれを使ってみます💡
    すぐ着崩れしそうなのでスパッツは必須ですね😂😂

帯揚げでは足りないですか😳💦
    帯揚げの現物がないのでイメージできてなかったです💦
    兵児帯は浴衣とかでも使えますかね??それなら買っても長く使えますかね🤔
    半幅帯も気になるのですが、すぐに解けてしまいそうで😂😂もう少し慣れたら挑戦したいです💡

七五三のお着物はピンク系なので金色の草履にするつもりはないので…兼用でも大丈夫そうですね😍✨
    かかとバンドが付いてるものがあるんですね💡調べてみます!

やはり無難なのは白地に刺繍ですよね!
    でも、派手にしたい気持ちもあって…グリーンも捨てがたいです😂😂
    柄の中から色を取る…なるほどです!だとすると紫もアリですね💕
    色々試したくなります🤣🤣

もうひとつ質問なんですが…💦
    半襟って大人用のでも大丈夫でしょうか??

そうですね、お着物に興味はずっとあったのですがやはり敷居が高く感じていて😅💦
    でも、これを機にお着物に触れる機会を作っていきたいです💕

• 1月22日
ぴっぴ

兵児帯は浴衣に合わせることの方が多いのでもちろん長く使えますよ😁
子供の場合は体型のための補正が要りませんが、兵児帯など柔らかい素材の時は帯板を入れたほうがきれいに着付けられると思います。
帯揚げもモノや素材によりますが…できたら帯は帯として用意した方が無難かと思います。

草履のかかとバンドだけ売ってるのもあるようです。お好みの草履が見つかったら、もし歩きづらい時にバンドだけ買い足すのもアリですね。

大人用半衿ですと幅も長さもありますので、縫い付ける時に刺繍が1番よく見えるところに合わせる必要があると思います。大人と違って着付けの際に衣紋を抜かないので、胸元の見せたいところにちゃんと刺繍や柄が来るように調整さえできれば大人用でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

将来親子でお着物、憧れますね♪私も娘が大きくなったらぜひチャレンジしたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

私の中で兵児帯=浴衣、だったので兵児帯が普通のお着物に使えるとは知りませんでした😅💦
    帯板ですか💡させてくれるか分かりませんがやってみます😂😂

かかとバンドだけも売ってるんですね😍✨
    七五三当日はあった方が良さそうですね✨✨ありがとうございます!

なるほど💡半襟も刺繍があるものだとズレちゃう可能性がありますよね💦
    参考になります!!

たくさん教えて下さりありがとうございます😍✨
    そうですね!長く一緒に楽しんでいけたら嬉しいです💕
    ひろぴさんもこれから楽しみですね😆💕

• 1月23日