子どもの医療証を持ち運ぶ際、ラミネートしたハガキサイズがかさばるか心配ですか?
乳幼児医療証(ハガキサイズ)はラミネートして折り曲げて持ち運んでも支障ないでしょうか?
いつも子どもの乳幼児医療証と保険証をセットで必ず
持ち運んでいるのですが、
子どもと公園で遊ぶ時やちょっとの買い物の時に
財布と携帯等の貴重品は常に身に付けておきたい為、
マザーズバッグと別に小さいバッグを身につけているのですが
その小さいバッグに入れたいと思ったのですが
ハガキサイズだとなかなかかさばって、、
ちなみにハンコ等は押したりしないタイプです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
ラミネートとかしてなくて普通に2つ折りにして財布に入れてます。
病院でも何も言われませんでしたよ😊
ままり
クリニックで働いてましたが、ラミネートしても折りたたんでも大丈夫です☺️
ただ折りたたむと擦れて印字が消える場合がありますが、それで就学時まで保管されてる方もいました🙌
更新の度に新しいのが届くなら折りたたんでも構いませんが、長期使用であればラミネートでいいと思います😉
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます♪
クリニックの方からのアドバイス頼もしいです😭
ラミネートしていても提出してコピーをとる際、クリニック側で何か支障とかなかったですか💦?- 1月23日
-
ままり
特に支障はなかったですよ!
コピーとるだけなので、コピー機がエラー起こるわけでもないですし大丈夫です!
ラミネートされてる患者たくさんいました😆- 1月23日
はじめてのママリ🔰
折りたたんでる人見たことないです😳
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!他の人の医療証をそもそも見たことないのでどうなんだろ〜と思って😭
折りたたんでる方もいるので、やっぱり個人の判断になっちゃいますね😅- 1月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
厚紙折り曲げると折り曲げたところの印字が消えちゃいそうなのでラミネートしてから折り曲げようかなと思ってたんですが、印字消えたりとかないですか?💦
退会ユーザー
気にしてなかったですけど、今見てみたら何ともなかったです🙋♀️
はじめてのママリ🔰
意外と頑丈なんですね😆
折りたたんだらコンパクトで便利ですよね〜きっと🥺
でも小学生まで使うし、、っていう葛藤中です( 笑 )
退会ユーザー
年一で新しくなるし、大丈夫じゃないですかね😁
もともとは母子手帳と一緒にケースに入れてたんですが持ち歩く事が少なくなり、出先で肘内障になったりしてわざわざ家に帰るのがめんどうで💧
うちの市は中3までなのでこれから先長いし、気にしないことにしました🙌
はじめてのママリ🔰
年1で新しくなるんですね!
うちは小学生になるまでそのままなのであと3〜4年くらいは同じ紙です💦
年1で新しくなるんだったら折り曲げちゃっても平気ですね☺️