※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃん
子育て・グッズ

昨日、たまごうどんを食べさせた後、赤いぷつぷつができ、痒みや泣きが増えた。アレルギーの可能性はありますか?

※写真載せてます!!!

昨日、お昼にレトルトの9ヶ月からのたまごうどんを食べさせました!
そしてそのとき食べこぼしが首まで流れたので、おしり拭きで拭きました。
夕方17時過ぎくらいになんか首周りを掻いてるなと思い見てみたら、左右の耳下からアゴ、首に赤いぷつぷつが出来てました。
気づいたのが17時でもしかしたらその前からぷつぷつになっていたかもしれません。

たまごやうどんは前からあげています。
アレルギーの可能性ありますか?

現在少し痒いみたいでぷつぷつも少し出てますが、それ以外は元気です。
ただ、夜中はいつもに増して泣いて起きる事が多かったです。

コメント

アレルギーのように見えますが…
それか食べこぼしが十分に拭けてなかった可能性も高そうです😰💦
ここまで酷いなら小児科行きます😥

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

エプロンも首周りは付けてる意味がない感じで、服も首が詰まってる感じだったので、それも影響したのかな?と...。
    でも服が濡れたままとか汚れたとかはないです。

今は写真までは酷くないですが、多少プツプツしています。

• 1月22日
ららた

赤くなるのは初めてということですか?

うちの子もヨーグルト数ヶ月あげていたのに、ある日突然顔に湿疹ができて乳アレルギーと判明しました。
うちの場合は湿疹は30〜1時間くらいで消えます。

もう一度少量だけ食べさせてみて下痢や湿疹や嘔吐がないかを観察して症状でるようだったらアレルギー検査しないとですね💦

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

こんな広範囲で酷いのは初めてです💦
    口周りは離乳食始めて2、3回ありましたが、少し赤くなる程度でした!

夜中も痒いみたいで掻いていたので、アレルギーかもしれないですよね。

一応、何が入っているか調べましたが、全て今まで食べさせた物でした!
    もう一度同じ物買ってきてあげてみます!
    それでまたプツプツが出来たら病院に行ってみます!

• 1月22日
  • ゆんちゃん

ゆんちゃん

長い時間ならかぶれかもしれないですか?
    かぶれただけなら安心です😊
    一応、お薬塗って治らなかったらかぶれでも病院に行ってみます!

次回は朝あげてみます!
    ありがとうございました😌

• 1月22日
  • ららた

ららた

だいぶ長い時間かゆいようなので、もしかしたらかぶれてしまっただけかもしれませんよね!
    次食べさせる時は病院の空いてる時間帯で、また赤くなったらすぐにそのまま小児科行くのが良いと思います😊

• 1月22日
  • ららた

ららた

それぞれ症状は違うのでなんとも言えないですがアレルギー症状なら数時間で湿疹が引くことが多いのかなと思いましたが、何日も続く人もいるので、どっちみち痒いと寝付きも悪く不機嫌でしょうからまだ痒いのでしたら診察受けた方が良いかもですね!
    お大事にしてください😌

• 1月22日