アトピーの方、又はご家族でアトピーの方がいらっしゃる方、教えてくだ…
アトピーの方、又はご家族でアトピーの方がいらっしゃる方、教えてください(>_<)
私自身も子供の頃は酷いアトピーでした。
大人になりだいぶ良くなりましたが、冬場などは少しカサカサして痒いです😂
旦那もアトピーで、特に最近仕事の疲れなのか、冬の乾燥なのか酷くなり、すごく悩んでいます…
こんな体であと30年近くも生きなければいけないのか、
肌の悩みだけは精神的に辛い、と暗い顔で元気も無いです😭
子供の頃にステロイドで酷くなってしまった経験から、ステロイドは使いたくない!と頑なで、上手に使えば怖くない薬だし、炎症を抑えないと良くならないよ💦
と説明しても使いたくないの一点張りです。
皮膚科に行ってもステロイドを処方されるだけだからと病院にも行きたくないようで、市販の薬や保湿剤、入浴剤に気を付けてみてはいますが、やはり効果は無いです。
そこで、
アトピーでお悩みの方、こんな事したら症状が改善した!
この薬いいよ!など、何か知っている方がいらっしゃいましたら教えてください🙂
また、愛知県で良い皮膚科をご存知でしたら教えて貰えると嬉しいです。
よろしくお願いします😢
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちの夫は、小さい頃アトピーだったらしく今も肌は弱いですが、ぬか玄飲んでたら治ったと言っていました。
私も妊娠前は生理前の肌荒れが酷かったのですが良くなりましたよ。
プラスで玄米食べてたら
🐰
漢方は試しました?
-
りんご
コメントありがとうございます(^^)
気になっていましたが、漢方試したこと無いです😖💦
効果ありますか??😯- 1月21日
mo♡
娘がアトピーです。
食事の見直しをし便秘を解消したらどんどん良くなりました!
今は一時的に痒みが酷い時のみ塗り薬を使っています!
-
りんご
コメントありがとうございます🙂
食事の見直し大事なんですね💦改善されたなんて凄いです!!!🥰
今はなるべく油物は出さない、くらいしか気にして無いです…😖
どのように食事変えられましたか?🙂✨- 1月21日
-
mo♡
一日の一食目は野菜スープから始めるのをルールにして、薄味、粗食です😂小麦製品は意識して頻繁には取らないようにしています!
あとはネットで腸活を調べてキノコ類などもよく取っています☺️
外食(テイクアウト)はたまに😂
油はオリーブオイル、なたね油を使っています!
私も愛知です!どの辺りでしょうか?- 1月22日
-
りんご
野菜スープですか😊暖まるし栄養もとれていいですね💕
小麦製品もダメなんですね!💦勉強になります😖
たくさん教えて下さり、ありがとうございます!!
愛知県同じですね💓
私は岡崎市に住んでいます😄- 1月22日
-
mo♡
アトピーとはまた別かもですが
最高の体調
という本がありそれも参考にしています☺️
読書すること時間が取れなかったのでYouTubeでの視聴ですが😂
お隣安城市です!
西尾市のまきつぼ医院という皮膚科が有名でそちらに通院しています!
外観は昔ながらのという感じですが私の周りは皮膚科はまきつぼさん!という人が多いです☺️- 1月22日
-
りんご
最高の体調、Amazonで見てみたら評価も良くて気になります!🥰
お隣でしたね💕
西尾市なら近いので行けそうです!😊
調べてみますね💕
ありがとうございます❤- 1月22日
ちゃー
ステロイド怖くないんですけどね…
使わないと肌ボロボロのままの悪循環ですし…
痒いの本当に辛いですよね。
プロトピック軟膏は使ったことありますか?
塗ると良くなるまで患部がピリピリ痛くて激痛なのですがキレイになります。
私はきちんと皮膚科でもらっていますが市販もあるみたいです。
ただかなり激痛です。
なのでヒルドイドの上から塗るように指導されています。
1番は皮膚科にいってほしいですよね💦
-
りんご
プロトピック軟骨初めて聞いたのですが、ステロイド入ってないお薬ですか?😯
旦那はしみたりするの気にならないので、気になります🥰
皮膚科行って欲しいですが、私自身ステロイド使って良くなってきたので、皮膚科に行ってもステロイド無しで良くなるのかな?という疑問があります💦- 1月21日
-
ちゃー
ステロイドではないお薬ですよ😊
染みるレベルではない痛みです!
私もステロイドずっと使ってました!ちゃんと使えば良い薬なのに変な噂が広まってるの嫌ですよね💦- 1月21日
-
りんご
そうなんですね😊
旦那はムヒのスーッと感とか、しみるのとか結構好きでよく塗ってるのでもしかしたらいいかもしれないです😯
本当ですよね!😭
最初は効くかもしれないけどだんだん効かなくなってきて、どんどん強い薬になって…と悪い印象しかないようで😭😭
使い方を守れば酷くならないしすぐに良くなるのに…もどかしい思いです💦- 1月21日
-
ちゃー
皮膚科受診してくれるといいですね💦
私はあと痒みが酷い時用に飲み薬ももらっていますよ✨- 1月22日
-
りんご
丁寧に教えて下さりありがとうございます😭
飲み薬の事も旦那に伝えてみたいと思います!🥰- 1月22日
-
なぐ
横から失礼します。
私の兄も小さい頃からアトピーで今もたまにひどいようです。
小さい頃から通っていた皮膚科はその医院の中で調合してもらった軟骨を使いつつ、症状により中程度か弱いステロイドを使い酷くならないようにカサカサしすぎないようにしていい状態を維持する方針でした。
ただ大学から東京に行き一人暮らしをしてこちらの皮膚科の軟骨が切れたため、向こうの皮膚科医にかかったところ、強いステロイドほぼ一択で一気にきれいにして、またひどくなればステロイドという繰り返しで1年の間に状態が一気に悪い状態になってしまい、冬休みだったかに会ってびっくりした記憶があります。その冬休み中にもともとの皮膚科に事情を話したのか、軟骨入のケースをいくつか持って東京に帰って行きました。
社会人になってもそこの皮膚科にも行っていたようですが代替わりしてしまい対応がイマイチになったのか、別の皮膚科に行っているようですが維持できているようです。
そういう医者(ステロイド第一主義みたいなのではない方)もあるようなので、もう少し通える範囲でいい皮膚科に出会えること祈ってます。- 1月22日
-
りんご
コメントありがとうございます🥰
お兄さんのお話聞かせて下さり、ありがとうございます😭💗
やはり行く皮膚科によって、薬や処置が全然違いますもんね💦薬だけ出しとけばいい、みたいなお医者さんもいますしね😅
いい皮膚科に出会えることが大事ですね😄✨
色々探してみたいと思います。
-
ちゃー
基本的にはステロイドでパッと状態よくしてあとは保湿でケアしていく…というやり方が一般的かと思います。
絶対にステロイドを出さない病院もありますし、結局は病院って自分の考えに合う合わないですよね。
私もステロイドの副作用出た時はすぐに中止して違う薬に切り替えたこともありました😊
旦那様、これから花粉の時期にもなりますし余計に悪くならない事を祈ります😣- 1月22日
-
りんご
ステロイドで抑えるのが一般的ですよね😂
漢方とかも気にはなっているんですが、実際効果や費用はどうなんだろう😖💦と思ってまだ踏み出せていないです😭💕
去年の花粉の時期からアトピー始まってるので、また今年も花粉の時期怖いです…
ママリ
私もアトピーで最近岡崎市の野鳥の森クリニックに通ってます。
そこはステロイドも痒み止めも出されるけど、注射💉を打ってます。
どこに行っても酷かったけど今は症状が落ち着いてるのでオススメですよ。
でも人気過ぎて予約がすぐ埋まるし、予約しても待ちます😭
-
りんご
コメントありがとうございます😊
注射ですか!😯
注射でだいぶ治まりますか?🥰
野鳥の森クリニック、いいですよね💗子供が通っています!!薬が合うみたいで、だいぶ良くなりました❤- 1月22日
-
ママリ
通ってるんですね😳
私は治ってます😊
本当は1週間に1回打ちに行けるけど、遠いので1ヶ月に1回を5、6回打ったけど症状は良くなってます。
今中々コロナで行けなくて、でも悪化する事なく維持してます。- 1月22日
-
りんご
娘は今でも通っていますよ🥰
だいぶ良くなったので今は保湿だけで良くなりました⭐️
注射も効果あるんですね🙂💓選択肢のひとつとして、旦那に伝えてみようと思います。
-
りんご
再度教えて下さると嬉しいです😭
注射での治療を考えているのですが、費用はどれくらいですか?😂また、何という注射なのでしょうか?😄
もしご存知でしたら教えてください💦
よろしくお願いします😭😭- 1月29日
-
ママリ
大丈夫ですよ!
でも薬も貰ってるのではっきりは分からないですが…😅
看護婦さんは数百円だよと言われました。
注射は明細書にネオファーゲン、ノイロトロピンと書いてあります。- 1月29日
-
りんご
ありがとうございます😂
助かります💦
調べてみたら、アレルギー、蕁麻疹などに効果があると書いてありました😄✨
注射を打つと、だんだん痒くなくなっていく…という感じですか??😯1週間くらいで効果は切れてくるんでしょうか?😭
たくさん聞いてしまってすみません💦💦- 1月29日
-
ママリ
そうです。前は手のひらは痒かったけど、今痒みはないですね!
でも体はお風呂とか入って温めてしまうとまだ痒みはあります😩
ちょっと分からないですが、効果が切れるとかではないかな?と思います🤔
最初は注射打った後も痒みはあったので…私は1ヶ月に1回を1年ぐらい続けてたら痒みがなくなった感じです。- 1月29日
-
りんご
詳しく教えて下さり、ありがとうございます😄
お風呂痒くなりますよね💦
速攻的に効果がある訳ではなくて、1年くらい続けて少しづつ効果が分かってくるって感じなんですね🙂なるほどです💦
あとは娘が通ってるので何となく分かるんですが、先生はステロイドを使って抑えましょうという方針だと思うので、ステロイド使いたくないって言ったら何て言われるかなぁ😑と言う所です💦- 1月29日
-
ママリ
そうですね。
昔とは違うよ!ステロイドも上手く使えば良くなるよ!と旦那さんを説得するか?🤔
野鳥の森の先生ならステロイド使わずに治療も提案してもらえそうですけどね🤔- 1月29日
-
りんご
一度ステロイドで酷い目に合っているらしく、なかなか聞いてくれないんです😭😭
提案して貰えますかね🤦♀️
一度旦那を説得して野鳥の森近いですし行かせてみようと思います✨
色々教えてくださり、ありがとうございます❤- 1月29日
JAM
お値段は張るみたいですが、
デュピクセント というアトピーに効果的な注射がありますね。ご存知だったらすみません。
ステロイドのような副作用がないと言われてますが、
まだ比較的新しい薬なので長い目で見るとなんとも…という感じかもしれないです…が、
ツイッターとかで見ると皆さんずいぶん楽になって人生前向きになったと言ってて、すごいなーと思いました。
私自身もアトピーで、13年くらい前に思い切って長年使っていたステロイドを断つといういわゆる脱ステして、
3年くらいかけてめっちゃきれいになったのですが、
産後またポツポツ出てしまうようになり、
肘や脇など真っ赤で曲げられなくて痛いほどで、
子育てしなきゃならんし、もういいや!と半ば投げやりにステロイド再開しました。
私の場合3年弱くらい前から再開しましたが
今のところ調子よく過ごせてます。一度強いのでパッと抑えて(よくなってきても2週間は塗り続ける)、
その後保湿に切り替える方法です。
本当はもっとプロアクティブ療法で、長めに塗った方がいいと思うんですが、今はこんなスタイルになっております(^◇^;)
ほとんど言わないとわからないくらいに保てており、アトピーのことは考えずに生活できています。
アトピーや、他の病気もそうだけど、
そればかりに支配されてしまうのは本当につらいですよね。
-
りんご
デュピクセント初めて聞きました✨ツイッター見てみます🥰新しい薬全然知らなかったので、教えて貰えて良かったです❤
脱ステロイドはやはり苦労しますよね💦
私も今の時期は痒くてカサカサしているので、たまにステロイド塗ってしのいでいます💦
アトピーの辛さは凄く分かります😢
旦那はすごく辛い、これ以上広がったら精神的にもたないかもしれない…と少し病んできているので、、どうしたらいいのか😭😭- 1月22日
-
JAM
他の方のように、昔脱ステしたときは、すんごいすんごい食べ物気をつけてました。
でも正直それも疲れてしまって…今はほどほどにいろんなもの食べながら、お薬とうまく付き合ってる感じです。
なんていうか、気をつけまくってることが、アトピー意識しすぎてることにつながってしまい、私の場合はストレスになりました…。
一つ拘ってるのは、息子も激肌弱いっ子で良く膝裏とか赤くなってしまうんですが、
かずのすけさんというブロガーさんのおすすめで、残留洗剤がいけないのかな?と思い、洗濯物は全部エマールで洗ってます。これでだいぶ落ち着いたように思います。
デュピはもしかしたらステを使った標準治療をしてきて、それでもダメな場合っていう条件などがあるかもですが、
皆さん人生変わったと言ってますし、今後の人生に絶望してるならぜひやる価値はあると思います。
ちなみに私は最近歯の治療に悩まされていて、これも一旦お金かけて治してやる!お金と人生引き換えだ!と思ってやるつもりです(^◇^;)
子育てひと段落ついたら取り戻すべく働くぞー!- 1月23日
-
りんご
お返事ありがとうございます😄
食べ物の制限はストレスですよね。あれもダメこれもダメでは疲れてしまいますもんね😖💦
洗剤、柔軟剤は気にしたこと無かったです😯
残留洗剤…なるほどです😯
エマールが良いんですね!
教えてくださりありがとうございます❤
子育て忙しい中、自分の為に時間取りづらいですよね💦
お子さん2人もいらっしゃったら尚更です😖💦
歯の治療の方、上手く進むようお祈りしています😊❤
たくさんの情報、ありがとうございます❤- 1月23日
いちご
冬は乾燥で痒みが増しますよね。
他の方もコメントされてますが、顔ならプロトピックがあるので、数日間刺激はありますが効果的ですよ。それはステロイドに代わる新薬として開発された薬です。
ステロイドで症状を良くしてからの方が最終的には近道なのですが、もしそれ以外しか考えられない!であれば、鍼灸もお勧めです。
でも快方に向かうにはけっこう時間がかかります。年単位で。体質改善という点で考えれば身体のメンテナンスとして鍼灸を日々の生活に取り入れる気持ちで続けていくのも有りですが。
酷さがわからないので、的外れなコメントかもしれないですが、もし結構肌の状態が酷いようなら、市販薬や入浴剤は逆に悪化するのでやめた方がいいと思います。
あと、熱いシャワーと湯船につかるのもやめた方がいいです。痒みが増すので。
-
りんご
鍼灸ですか😯
全く知識がないのですが、お肌にも効果あるんですね!😯
体質や食事改善、大事ですよね💦
湯船もやめた方がいいんですね!!知らなかったです!!お風呂上がり特に痒がるので、今日からやめるようにしてみます😊✨
-
いちご
自分はアトピー酷い部類なので、体験からしかコメント出来ないですが、身体があったまるとやっぱり痒みが増します。身体はゴシゴシ洗ってますか?ゴシゴシだと強すぎるので、泡で身体を撫でるぐらいだけが丁度です。
今使ってる保湿剤が何かわからないですが、私は症状が落ち着いていた時はロクシタンのベビーのシアバターを使ってました。確か冬の時期しか販売してなかったです。普通のシアバターは合わず、ベビーだと使えてました。でも、保湿は出来ますが、傷口が治るわけじゃないのであくまでも乾燥肌の保湿で。
ご本人が一番悩んで辛いですよね。ご主人さんにとって良い方向性がみつかりますように⭐︎- 1月22日
-
りんご
お風呂で暖まると痒みが増しますよね💦
保湿剤は市販のミノンを使っています✨
保湿大事ですが、保湿だけしても痒みの原因をとってあげないと良くならないですよね😖病院や薬探しと合わせて、体に良い物を取り入れて体質改善も考えていこうと思います。ありがとうございます❤- 1月22日
はじめてのママリ
私は中学からひどいアトピーでしたが、結婚して妊活に漢方取り入れようと思って、漢方薬局通い始めたら、アトピーが治りました❗妊活にも効果ありましたが、漢方薬局なので、保険が効かず月1万しましたが、半年くらいでよくなってそれから通ってません
安城市のファーマシーパルってとこ行ってました
-
りんご
漢方は月に1万円くらいなんですね😯安くはない金額ですが、それで良くなるなら試してみたいです😄✨
場所も教えてくださりありがとうございます❤
調べてみたいと思います😊- 1月22日
おかみ
私もアトピー、生まれてから愛知県にいます!
残念ながら、私は愛知では良い医者に出会えず💦
岐阜のたらお皮膚科がステロイドを使わないと聞いたことがありますが、一癖ある女医さんのようです(苦笑)
私は体質改善と脱ステし、今ではアトピーだったとは分からない肌になりました。
まず、身体の中から綺麗にすることを考えたので、インスタントやコンビニ食、おかしや乳製品をやめ、タンパク質ビタミンミネラルを取ることで、綺麗になるまで1年ほどかかりました。(サプリも併用)
調味料も無添加、味噌と醤油はちゃんと発酵をしたものを、白砂糖はやめました。
ちなみに、砂糖を使った甘い物は痒みが増しますので、小腹が空いたら、干し芋やフルーツが良いかと思います。
-
りんご
コメントありがとうございます😄
岐阜県に有名な皮膚科があるんですね😯✨興味ありますが、岐阜県少し遠いので残念です😖💦
サプリですか😯
ビタミンミネラル!ありがとうございます😄勉強になります✨
調味料無添加、気にしたこと無かったので変えてみたいと思います!!!
白砂糖ではなくて、きび糖とか使われているんですか?😯
旦那は甘いものも乳製品も好きなので、硬い意思が必要ですが、まずは意識して減らしてみる、から始めて見ようと思います😊- 1月22日
-
おかみ
こだわり始めると、スーパーで物が買えなくなります😂商品裏の何でできてるか、を見ると分からないものばかり=添加物です💦
なので、できることからが1番です🌟無添加は少しコストはかかりますが、うちは夫婦共に病院に行かないので、そう思うと安いです。
そうですね!キビやてんさい、黒砂糖、蜂蜜など使っています。
あ、小麦も減らすと良いですよ😊
初めは2週間小麦、お菓子をやめる!をしましたがすごく大変でした💦
私も甘い物大好きなので❤️
痒みはもちろん減ったんですが、まさかの体重も少し落ち、腰やお尻周りがスッキリしたので、小麦食べると太るんだなって思ったりしました🤣- 1月23日
-
りんご
こだわり過ぎてしまって負担になってしまうと続かないですよね💦
お金はかかりますが、やはり健康が一番です🥰
うちも徐々に変えていこうと思っています!!
なるほどです❤
きび糖やてんさいですね✨
小麦ですね😊
意識して減らしてみようと思います😄!
たくさん教えてくださり、ありがとうございます❤- 1月23日
Crystal
名古屋なら、星ヶ丘皮膚科が有名ですよ🥰🥰🥰
血液検査と食事指導がメインです!
血液検査をして、なんの栄養素が足りていないのかを見てくれますし(栄養素が足りていないから肌のバリア機能が低下する)、サプリも出してくれます!
アトピーに関する著書も出されている女医さんです😊
とても穏やかで優しい先生です!
息子はサプリを出してもらい、そうしたら2週間で肌が変わりました!
-
りんご
コメントありがとうございます😄
星ヶ丘なら通えない距離ではないので、凄く気になります!!🥰
ホームページ見ましたが、優しそうな先生ですね!!
早速旦那に勧めてみたいと思います✨
情報ありがとうございます❤- 1月25日
ママリ
すみません、途中で送ってしまいました💦
玄米食べてたらすっぴんでも気にならないくらいの肌になりました(離乳食始まってから玄米辞めてしまったので戻りましたが😂)
粒とか顆粒とか色々種類あるみたいです。
りんご
コメントありがとうございます(^^)
ぬか玄初めて見ました!😍
粒のタイプもあるんですね!
早速調べてみたら、美容や健康にも良いみたいなので気になります🥰
教えてくださりありがとうございます😭💕