2歳4ヶ月の男の子が、発達障害か心配。手を繋いで歩かないなどの行動に困っている。疑ってもいいでしょうか?
2歳4ヶ月の男の子です。
発達障害なのでは?と思うことが時々あります。
・自分の興味ある所へ走り出す。
しばらくたってママがいないことに気付き、ママ、ママ と泣きながら探す。
・道路も飛び出すので、怖くて歩かせられません💦
・言葉がおうむ返し
・はっきり言葉が出ない
・おもちゃで遊ばず、スマホばっかり
・場所見知りがある
・帽子被れない
1番困ってるのが、手を繋いで歩いてくれないことです。
同じ月齢の子が、手を繋がず、ママの後ろをちゃんと歩いているのが羨ましいです。
ふと目を話した瞬間に何度事故りそうになったことか、、
やっぱり疑ったほうがいいのでしょうか?
- はじめとのママリ🔰笑(6歳)
エマ
何も気にする事はないと思いました!
その頃オウム返で言葉を覚えてるのかなぁ?と思ったので、沢山話してると、だんだん自分から発するようになりました!!
手は最近、ようやくつないでくれるようになりました!
同じように、うちの子は手を繋いで歩けないのかな…と、悩んだ時もあります💦
スマホは、見せると次々見たくなるし、よくない!と聞いたので、手の届かない所に隠してます!
どうしても子供が見る時は、私がスマホを持ち、話しながら見せてます!
はじめてのママリ
そんなもんじゃないかなあと思います。手を繋いで歩かないのは、自立心と探究心が旺盛ってことなのでは?それって全く悪いことではないですよね。親としては事故の心配とかはもちろんありますけど😅
大人も全員、スマホばかりではないですか?それだけ面白いものなので、子供でも夢中になるのは仕方のないことです。嫌ならスマホを取り上げるしかないかなあと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ感じですが普通の子だと思ってます🙄💦
退会ユーザー
スマホの方が面白いことを知ってるからでしょうね…。アイコンだけでも、画面が自分の手で触るだけでコロコロ変わるのはこどもの興味をひきます。指紋認証などにして触らないようにした方がいいかと。この年齢だとルール決めも難しいので、少しずつ離していくしかないかなとおもいます。
その他の項目は気になるところはありません。
全てがあてはまり発達障害の子もいれば、全てあてはまり発達障害じゃない子もいます。さらにすべて当てはまらないけど発達障害の子もいます。
ママリン
ご質問の答えになっておらずすみませんが、うちの息子(もうすぐ2歳4ヶ月になります)もはじめとのママリ🔰笑さんのお子さんと同じ感じなんです。
記載されてる内容すべて息子と同じで同じことを心配しております。
私も今一番困っているのは未だに手を繋いでまともに歩けないことです。
手を繋いで歩ける子や、繋がなくても隣や後ろを一緒に歩ける同じくらいのお子さんを見て羨ましい限りです。
単語はちょこちょこ話すのですが、とにかくおうむ返しばかりなのも気になっています。
普通に会話が成立してる同じくらいのお子さん見てると人それぞれとわかっていつつもなんだか心配で💦
全然お求めの回答出なくてごめんなさい。
-
はじめとのママリ🔰笑
全く同じですね😅
どこか相談に行かれたりしてますか??- 1月23日
-
ママリン
保育園に通っているのもあり、保健センターに相談しましたがひとまず3歳になるまでは集団生活で延ばせる部分の様子を見ましょうと言われています。
園での集団では手を繋いで歩けたり、一人遊びが好きな傾向はあるものの、朝の会なども座って話が聞けているのでらなんとか過ご背ではいます。
ただ3歳検診でもこのうな普段困っていることが改善されなければ、必要に応じて療育の紹介はあるかもしれないと言われました。- 1月24日
-
ママリン
漢字の変換が変にぬりました。集団生活で伸ばせる部分の様子をみましょうと言われました。
朝の会なども座って話が聞けているのでなんとかみんなと過ごせています。とお伝えしたかったです💦
すみません。- 1月24日
-
ママリン
保育園の散歩では手をつなげていると先生から聞きましたが、私たち家族とはできません。
- 1月24日
コメント