義両親と同居しています。お風呂についてです。1ヶ月過ぎてから子どもと…
義両親と同居しています。お風呂についてです。
1ヶ月過ぎてから子どもと大きいお風呂で一緒に入りたいなぁと思い、1度は実家で入りました。
その後里帰りしてからはベビーバスで入れてます><というのも、旦那はほとんどいなく、お風呂に一緒に入る・上がるときに義母に迎えに来てもらうことになりますよね?それが嫌なんです😭
旦那や義母にももう大きいお風呂で入れたら?お湯勿体無いし!と言われてしまい、上記のことを伝えると気にしなくてよくない?と言われました。
同居している方、実際にこうしてるよ。とか、同居してない方でも気にしない・気にする等意見をもらえたらと思います。
義両親はお風呂に一緒に入りたいみたいで、義母のときは私が迎えに行きました…あまり気は進まなかったのですが😅
①1人で入れるのは大変だけど、義両親が帰ってくる前に一緒に入ってしまう(仕事しているので17時前、ご飯の準備もありますのでなかなか難しいかと思います)
②義両親がいるのに1人で入れるのは不自然なので、諦めて義母に迎えに来てもらう
③そこまで無理して入らず、子供が座って待てるようになるまでベビーバス
この3択かなと思うのですが、意見をお願いします。
みなさんは義母に迎えに来てもらうことに抵抗ありませんか?私だけでしょうか😭
- ☆kiyu(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
抵抗があるのはどういったことでですか?
私なら迎えに来てもらいます(^^)
③はさすがに座れるようになるまで待つのは大変かと思います☆
①が出来るなら③じゃなくても大丈夫ではないですか?
りい ♡ 3人年子まま
同居です!うちはみんなシャワーで入るので、私と娘が入るときは、ベビーバスにぬるま湯を少しためて、娘の頭と体を洗って、ベビーバスで待機させた状態で急いで私が頭と体を洗って、拭いて、娘をタオルにくるんで部屋に戻ってます( ˘ω˘ )!
-
☆kiyu
なるほど!忙しいですけど時間もかからないですし、勿体無い!とか言われないかもですね!😊
ちなみに、基本的に部屋にいますか?寝る時間まで茶の間にいますか?😞- 8月10日
-
りい ♡ 3人年子まま
最初は別々だったんですけど一緒の方が
早いことに気付いて以来ずっとです♡⃛
基本部屋にいます!ご飯食べるときと、
たべおわって少しのんびりしたら部屋に
戻って寝る準備します( ˘ω˘ )♡⃛- 8月10日
-
☆kiyu
一緒に入っちゃった方が早いですよね!😊
私は基本的に茶の間です😅義両親が可愛い可愛いと抱っこしてるので、タイミング見計らってもう寝ますので…と部屋に行きます(笑)
今は時間構わず寝てますが、寝る、起きるがはっきりしてきたら、早めに寝る習慣付けさせなきゃですよね(^_^;)遅い時だと11時くらいまで茶の間にいるので😭- 8月10日
-
りい ♡ 3人年子まま
抱っこしてると部屋に戻るタイミング
なくなっちゃいますよね(´×ω×`)
11時は遅いですね。゚゚(っ´﹏`c)゚゚。
保健師さんに理想の就寝が8時だと言われ、
さすがに就寝は早すぎるかな、と思い
寝なくても8時~10時には部屋暗くしてます!♡- 8月10日
-
☆kiyu
そうなんです(^_^;)せっかくその時間には寝てても部屋に行く時にまた目覚めてしまったり…😅もう少し早く就寝にしようかと思います!
- 8月10日
-
りい ♡ 3人年子まま
わかりますわかります!また一から
寝かしつけるの大変ですよね:;(∩´﹏`∩);:
お義母さんには申し訳ないですが、
早めに部屋に戻って早く寝る環境を
つくってあげる方が赤ちゃんには
いいですもんねヾ(´。>_<。`)ノ♡- 8月10日
まめ電球
義姉も諦めてうちの母に迎えに来てもらってましたよ(´・∀・`)
母はやはり「女同士なんだから気にしなくていいのに」って言ってました!笑
お義母さまが喜ぶなら、お義母さまに入れてもらったらいいと思いますけど( ¨̮ )
-
☆kiyu
そうなんですよね、義母も一緒に入れば良いのにーとは言ってくれてるんですが、同居してまだ1ヶ月で同居するまでも頻繁に会っていたわけではなかったので、抵抗がありました😅でもそんなこと言ってられないですよね(^_^)笑
- 8月10日
退会ユーザー
私は同居していないですがもし同居していてもお風呂に子供を迎えに来て貰うとなると身体見られることになるので嫌です(>人<;)
ちなみに私は旦那が夜勤でいない週があるのと日勤でも帰りが遅い為いつも1人で入れてますが首が座って安定するくらいまでベビーバスで頑張りました!!!
-
☆kiyu
わたしも同じです!女同士でもやはり抵抗ありますよね(^_^;)首座るまでは1人で入れるのも待たせるのも大変かなーと思ってました(*_*)
- 8月10日
ペケーニョ
全裸を見られるのに抵抗あるって事ですよね(>_<;)??
私は無理なので夫婦ですが洗面所にクーファン置いてタオルしいて裸にした子供を置いてもらい一緒に入って洗ったらクーファンに戻して終わったよーって呼んでます!!
うちは夫婦なのに変ですよね(^^;)
私はお義母さんに裸見られるとか考えられません(>_<;)
-
☆kiyu
そうなんです><!抵抗があって…義母は気にしないみたいで…😅
旦那さんとでもそうなさってるんですか!(°_°)- 8月10日
ひなころ
核家族なのであまりそのようなことはないのですが、義母さんに迎えに来てもらうのは少し抵抗があります😅義理とはいえ他人だし😅
でも1はお仕事の都合上難しければ、いずれ諦めるかな、、と思います(>_<)
というのも、3は今はまだ大丈夫ですが3ヶ月くらいになると重たくてベビーバスじゃ辛くなります(笑)もちろん赤ちゃんの体格によりなので確実ではありませんが、息子は1ヶ月で五キロ、3ヶ月で7キロ近くあったので、重たくて早々に卒業でした(笑)
義理両親にお風呂お願いしても、ゆっくり入ってもらえる土日するかな、と思います(*^^*)平日バタバタするよりも、土日のんびりしてもらうほうがお互いストレスないと思うので☺🎶
-
☆kiyu
抵抗ありますよね…旦那は気にするなとしか言ってくれなくて😅
1ヶ月で5キロですか!大変ですね。うちは小さく生まれたのでもう少し大丈夫そうですが、さすがに3ヶ月したら辛くなりそうです。しかも腱鞘炎なので😂
やはり諦めてお迎えお願いしようかな…(笑)義両親が一緒に入るとしたら土日にしようかと思います😊ありがとうございます!- 8月10日
りほにゃん♡
私も義実家で同居してたことあります。
ベビーバスはなく、大きいお風呂で入れてました。
ローハイチェア?ハイローチェア?があったので、それにバスタオルを敷いて、お着替えも脱衣場に置いて準備オッケー!
自分も裸になって、一緒に入って赤ちゃんだけ洗います。
洗い終わったら赤ちゃんをチェアの上に寝かせてバスタオルで拭いて包んでおきます。
その間に自分の体をダッシュで拭いて、赤ちゃんを着替えさせて、自分も服を着ていました。
二重の手間でしたが、義母には頼りたくなくて...
頼るくらいなら自分がめんどくさいけども、もう1度お風呂に入り直した方かいいなって😂🙌
-
☆kiyu
なるほど。詳しく説明してくださってありがとうございます!💓うちもそれあります!ご飯も早めに作って、その手法で行こうか迷います(´-ι_-`)
- 8月10日
-
りほにゃん♡
自分がお風呂入るのも赤ちゃんがぐっすり寝てから、カラスの行水?ごとく5分位で入ってました😎💦
旦那が帰ってくるの待ってたら赤ちゃんぐずり出すし、義母のこと好きではなかったのでこのやり方が1番効率よかったです!
良かったら1度試してみてください💓💓- 8月10日
-
☆kiyu
今日試してみます!!!😊
- 8月10日
ぽぽちゃん♡
同じく抵抗あります💦💦
うちは旦那が早く帰って来るので良いですが、遅かったら1人で入れてると思います!というかうちの義両親は非協力的でとても手伝ってもらえるとは思えないので(>_<)
もし同じ状況だったら手伝ってもらうかもです💡きっと慣れるまでは抵抗ありますが、慣れたら楽そうです(^ ^)
-
☆kiyu
そうなんですよね。楽ですよね😊💓うちは初孫のためか、もう仕事から帰ってきたら離してくれないくらいです(^_^;)可愛がってもらえるのはありがたいんですけど…(笑)
慣れちゃえば!1人目で慣れちゃえば2人目は悩まずにお風呂に入れられますしね(^_^)- 8月10日
naomomo
うちは同居ではありませんが、旦那が非協力的な人なので育児は全て一人でしています。
お風呂も生まれてから一度も入れてもらったり手伝ってもらった事ありません。
座ってられない子どもはベビーバスに寝かせて脱衣所で待たせ、先に自分のお風呂を済ませてから一緒に入ってますよ。
お風呂の時間も、旦那のいる時に入れると手伝わない事にイライラするので16時にはお風呂に入ってしまってます(^^;;
-
☆kiyu
16時!早いですね!すべて1人は大変ですね😭尊敬します!!
1人で入れられないことないですよね(^_^;)自分が頑張れば!ありがとうございます😊- 8月10日
ゆう
初めは抵抗あると思います(+_+)
私は結婚してから義母としょっちゅう温泉に行ってましたので、子供をお風呂に迎えに来てもらう事にはあまり抵抗がありませんでした、笑
迎えに来てもらうのは恥ずかしいという事を伝えていれば、1人で入れても良いと思います(^^)
-
☆kiyu
義母と温泉(*_*)今のところ考えられないです😂でもそのうち抵抗なくなりますかね?(^_^)
伝えたらなんでー!となってしまいそうです(笑)- 8月10日
れーぽむ
義母とはいえ、わたしも☆mさんの立場だったらササっと1人で入れちゃいます(。´・_・`。)
義母には裸を見られたくないです(例え義母が気にしていなくても笑)
わたしは基本1人で入れてますが
自宅から実母の職場が近いこともあり、たまに手伝ってもらってます(´・ω・`)笑
実母や、旦那には裸は堂々と見せられるんですけどね笑
-
☆kiyu
実母は抵抗ないんですが、やはり義母はなかなか…😅子供が座れるようになったら待っていてくれますかね?
- 8月10日
-
れーぽむ
他の方も同じようにしてることが多いかなぁとは思いますが
わたしは、脱衣所にバスタオル、その上に着替えとオムツ、もう1枚バスタオルをセットして娘を寝かせておきます。
先にササっと自分は洗ってって感じです(´・ω・`)
待たせてる間はおもちゃとかを握らせて遊ばせてます(´・ω・`)- 8月10日
-
☆kiyu
お風呂入れる時に全部持っていけば良いですね!やってみて、きつかったらあきらめようかなぁ(笑)😅
ありがとうございます!参考になりました!!- 8月10日
-
れーぽむ
最初はやはり慣れないですが、回数重ねるうちに慣れてきますよ(๑° ꒳ °๑)
うちの子は湯船でぷかぷか浮いてるとすごくご機嫌でキャーキャーしてるので癒されます笑- 8月12日
退会ユーザー
1人目の時、実家でも1人で一緒に入れていました。終わったらバスマットに寝かせて自分が先に上がりタオルを巻いたまま まず赤ちゃんの体を拭いてタオルにくるんで自分の着替え、その後に赤ちゃんの着替え。基本先に自分です。いきなり赤ちゃんを見に来られた時の事を考えて。西松屋の簡易バスチェアなら1000円以下で座ると言うより寝かせるのでバスマットじゃなくても使えると思います
①が出来るなら③じゃなくてもっていうのは義両親いる時でも迎えに来てもらわなくても一人でするってことです(・∀・)
☆kiyu
①は時間的に難しいかなと思っていました😅
裸でお風呂に入っているので、お迎えの時隠せないことに抵抗があります😭女同士なので気にしなければ良い話ですが、あまり良い気はしなくて…ちなみにでき婚で同居してまだ1ヶ月も経っていないのも抵抗がある理由の一つかもしれません😭
そういう事ですね(^^)
そんな裸見ないと思いますよ(・∀・)赤ちゃん抱っこしてて見えないしバスタオル広げて待っててくれるのに下なんてみないしバスタオルの上にポンってしておねがいしますって言ってすぐ閉めたら大丈夫ですよ(^^)
お義母さんも裸より孫に夢中で見てないですよきっと☆
☆kiyu
そうですよね😅考えすぎかもしれませんね!もうそろそろベビーバスも大きさ的に限界になってきたので、一緒に入ってお義母さんにお迎えお願いしようと思います😊!ありがとうございます💓
ベビーバスも手首きつくなってきますよね(笑)
2、3日もすればなれると思いますよ(^^)