敷地内別居の義実家との関係についてです。義母の実家で、義父は婿養子…
敷地内別居の義実家との関係についてです。
義母の実家で、義父は婿養子。家業の農家で義母の妹さんも一緒に働いています。
今度地域の秋祭りがあり、その日は義祖父の命日でもあり義母の兄妹集が毎年集まってご飯を食べているそうです。
去年は我が家に私の両親を呼び、義実家とは別に宴?をしました。今一歳の子供もいるため、今年も私の両親を呼んで食事にする予定でした。
しかし、義母と義叔母が急に、私の息子をもっとこっちの親族に慣れさせるためにも、義実家での集まりに参加しろと言って来ました。
私は義両親だけであればもちろん喜んで一緒にやりたいですが、義母の兄妹(皆70代)やさらにその上の義祖母の親戚にまで義理を果たさなければいけないのか非常に疑問です。
旦那のお姉さんたち家族もいますが、その人たちとの集まりはありません。義姉さんたちが来るのであればもちろん顔を出しますが、、
- はじめてのママリ🔰
ミミ🔰
う〜ん🤔
多分ですが義母は息子と孫を自慢したいのだと思います😅
あとは、敷地内別居で集まりにいないとなると、義母の兄妹も「あれ息子くんやお孫ちゃんは?」と聞くでしょうし、そこでいないと面子が立たないんでしょうね。
義姉さんたちは集まりが面倒なのか、弟夫婦が敷地内にいるから気を遣っているのか…
旦那さんに「何で義姉さんたちは来ないの?」と聞いてみると良いかもですね。
顔だけ出して面倒くさそうだったら、子どもを理由にさっさと帰るのが良さそうな気がします。
コメント