※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkk31
妊娠・出産

帝王切開で出産後、点滴時に激痛と腫れが続いています。一週間経っても痛みがある場合、次回検診で相談してください。

先日帝王切開で出産したのですが、点滴の際血液逆流しょっちゅうしてて一度それが固まったみたい?で次の点滴いれるとき激痛でした。
液が入る時なぜか皮膚ももりあがってて入っていくのがわかるくらいでした。
一週間たった今も触れると激痛なのですがこれは放っておいても大丈夫でしょうか??
次回来週検診なのでその際に聞いてみようとは思っています。

コメント

ak🌝

腫れた状態で点滴継続されてしまったのですか!?
看護師してますが、そうなった場合には差し替えて点滴するのが普通だと思います💦
ゆくゆくは皮膚や血管に吸収されると思いますが、血の塊があって血管内に残ってしまっている、、、なんてことがあると大変なので、一度伝えて診察してもらった方がいいと思います!

• kkk31

kkk31

腫れてはないのですが、痛いといっても痛いよねーあははーって感じでした…笑
    差し替えも特に言われず…
    あとから他の看護師さんは痛かったら差し替えるからねーと言ってくれてたのですが、こんなもんかと思ってよくわからず…
    で、今も激痛です笑

私も血の塊があるんじゃないかと素人ながらに思いそれがこわいのですが…この痛みはなんなのでしょう😭

• 1月21日
Rmama

私もそんな経験ありますが
針を刺し替えの前に、
輸液でその針の部分の血の塊が取れないか?ってして取れたら
そのまんまそこで継続する事あります。
けど、痛いですよね😅
しばらくは痛み続きますよ!
産科の針は太いから尚更ですよね。

ak🌝

薬剤によっては血管に炎症を起こしやすい薬剤もあるのですが💦
そのような場合は少し赤っぽく腫れて熱を帯びる感じになるかと思います。

ただ、血管痛であればそろそろ落ち着くとは思うのですが…。
点滴が普通に流れていたのであれば血の塊はないのではないかと思いますが心配ですよね💦
もし痛み引かないようなら、電話で話して診察してもらった方が安心かと思います!

• kkk31

kkk31

なるほど!
    腫れてはないので大丈夫かな…

点滴は普通に流れてました!
    また様子見して来週検診時聞いてみます😰
    ありがとうございました💕

• 1月21日