6歳の子供の寝付きが悪くなり、母親もストレスを感じています。対処法やアドバイスを求めています。
上の子(6歳)の寝付きが悪くなりました。相談に乗ってください。
6歳女の子ともうすぐ2歳の女の子がおります。
ここ最近、上の子の寝付きが悪くなりました。
この間は21時に布団に入り、結局0時近くまで寝ませんでした。
私も寝るに寝れないし、娘もうーんなど時々声を出すので、それがストレスになって眠れません。
さすがに3時間ちかくかかり、なにかがぶちっと切れて娘に怒鳴ってしまいました(←きっとこういうのが原因なんですよね…)
いまでも、夜になると不安になるようで、眠れなかったらどうしよう…などといっています。
大丈夫だよ、眠れるよ、と声を掛けたり、とんとんしたりしているのですが、眠れないようです。
保育園では小学校に向け月曜金曜のみお昼寝があり、それ以外の日はお昼寝していません。
休日はお昼寝しません。
私も最近は夜が来るのが憂うつです。。。
こうしてみたら?など何かよい方法はないでしょうか(>_<)また、うちの子もそうだったよ!などアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- みんてぃあ(5歳9ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私も寝るのが怖かった覚えがあります😅
寝れなかったら…という精神的なものも影響しているかもしれないので、寝れなかったら無理して寝ようとしなくてもいいよ!とか、1日中動いて体は疲れているから、目だけつむって休んでいたら?とか伝えてみるのはどうですか??
本当にどうしても眠れないなら、小説的な本を読んで眠たくさせるとか?🤔
みんてぃあ
はじめてのママリさんも寝るのが怖かったことがあるんですね。
下の子を寝かせてる間、隣で寝たふりしててね~と言ってるんですが、眠れないみたいです。。。
今度から、無理して寝なくていいよ、眠くなったら寝ようねと安心させる言葉をかけていきたいと思います。
本が好きなので、難しい本も試してみます(*^.^*)
回答ありがとうございました♪