※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーくん⑅︎◡̈︎*
子育て・グッズ

保健師の家庭訪問について知りたいです。自分の家には来ていないので、今頃来ても…と悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

保健師さんの家庭訪問について…教えて下さい☺︎︎

それぞれの自治体によって違うとは思うのですが、皆さんのお家には家庭訪問ありましたか?
またそれはお子さんが何ヶ月の頃でしたでしょうか?

…と言うのも現在生後52日目の娘がいるのですが、うちには保健師さんが来てません( ˙-˙ ; )
保健師さんが来ると言う事は知ってたのですが、来ていない事を普段特に気にして無かったのです。

ですが、昨日少し月齢が上の子のママ友と話す機会があり、保健師さんの家庭訪問について聞かれました。(そのママは今は休業中ですが、婦人科の看護婦さんです)うちには来てないと話すと、それはおかしいから問い合わせた方が良いよーって言われました。
少なくとも私の住んでいる地域は2週間検診後、1ヶ月検診の前(遅れる場合は連絡がある)には全世帯に家庭訪問があるとの事。確かに母子手帳の子どもの体重等を記載する欄には2週間→家庭訪問→1ヶ月検診の順番で記録するようになってました( ´⚰︎` )

忘れられてるのかな…と思うと少し寂しくもありますが別に育児に困ってる事も無ければ、2カ月を目前にした今更家庭訪問されてもなぁと思うと問い合わせるか迷っています( íーì )
でも我が子の事なのでそんなテキトーではダメだと思うと問い合わせるべきなのかな…とも思います。

皆さまならどうされますか?

コメント

chi_

あたしも、連絡こず今まで忘れてました!(笑)
困った事は自分の母や周りの先輩ママ、ママりでも聞けるし、連絡しませんm(_ _)m

• のーくん⑅︎◡̈︎*

のーくん⑅︎◡̈︎*

ご回答ありがとうございます( ˊᵕˋ )

同じ様な方がいらっしゃって安心しました✧︎*。笑
    私も有難い事に周りに助言してくれる人が沢山居るので気にはならなかったのが正直な所です(✿︎´ ꒳ ` )

• 8月10日
てるちゃんだいすきママ

私のところの自治体では、その訪問時に予防接種の助成券をもらうようなので、来てないと困ると思います。

私は助産師さんの訪問を希望したので、予防接種の助成券は郵送できましたが、そのようなことはありませんか?
2ヶ月だと予防接種も受ける頃と思うので、確認してみたほうがいいかもしれません。。

のーくん⑅︎◡̈︎*

確かに予防接種の補助券は手元にありません( ˙-˙ ; )そこは来てないな…では済まないのでどちらにせよ問い合わせて見たいと思います!ありがとうございます✧︎*。

• 8月10日
Mon

0ヶ月で来ました(*^^*)電話が来て日程調整しました。

私なら連絡します!
予防接種の案内とか、地域の子育てひろば、子育て支援の案内がありましたので、重要かなと思います(^o^)

役所が赤ちゃん家庭に、問題がないかとかもそこで見てると思います。

のーくん⑅︎◡̈︎*

ご回答ありがとうございます✧︎*。

やはりその位の時期に家庭訪問がある地域もあるのですね( ˊᵕˋ )

予防接種もしかり、地域の子育て支援の事は私も気になっていたので問い合わせて見たいと思います♥︎︎∗︎*゚ありがとうございました。

• 8月10日
りんちゃん

うちは2ヶ月になる少し前くらいでしたよー😊

私も気になって、一ヶ月くらいした時に区役所に行く用事があった時に聞いたら、大体2ヶ月頃と言われました!

地域によっても違うと思いますが、同じ地域に住んでる方がそう言うのであれば、一度問い合わせてみたらいかがですか?

新生児訪問は義務だったと思うので、忘れられてても困りますよね😅

のーくん⑅︎◡̈︎*

その位の時期の所もあるのですね❁︎
    それだったら丁度今時期なので気にはならないのですが、他の子には来てるとなるとうちは…?と気になります( ˙-˙ ; )

忘れられてるとしたら、自分の事ならまだしも我が子となるとやはり嫌ですね( ˘•~•˘ )しかも義務だとの事なら尚更。
    貴重な情報を、ありがとうございました!

• 8月10日
ゆゆゆm

うちは生まれたらはがきを自分で出して、
その後保健師さんから連絡があり、二週間健診後に、訪問がありました。

私としてはあまり深い話もできずに終わったため、意味なかったかな〜と思います(笑)

のーくん⑅︎◡̈︎*

やはりそれくらいの時期だったんですね❁︎
    でも色んな方法があるのですね。
    私の地域は産院から保健師さんの元へ情報が降りるらしいです☺︎︎

せっかく来てもらった家庭訪問もその様な感じだとそう思われてしまいますよね( ˙-˙ ; )
    来てくれる保健師さんにもよるのかな?

情報ありがとうございました!✧︎*。

• 8月10日