サプリ・健康 後頭部のやや下、首の付け根(耳の後ろ)、左右の骨の名前を教えてくだ… 後頭部のやや下、首の付け根(耳の後ろ)、左右の骨の名前を教えてください。 乳様突起ではありません。 後頭部の一番出っ張った骨の下にあるぽっこりとした部分です。 骨では無く筋肉なのかも知れませんが… 頭の骨の写真を見ても、何に当たるのか分からず… わかる方教えてください。 最終更新:2021年1月22日 お気に入り 1 名前 写真 肉 ママリ コメント さくら 胸鎖乳突筋でしょうか。 1月21日 ママリ それかもしれません! 胸鎖乳突筋って、小さい子だと触ってわかりますか? 一歳一か月ですが、左右で膨らんでいて、骨なのか、筋肉なのか、何なのか気になってしまって。 1月21日 さくら そうなんですね! 今娘がおんぶで寝ちゃってるので、さわれないんですが💦大人ではかなりはっきり分かる表面にある筋肉なので、子供でも触れると思います。 右を向くと左の胸鎖乳突筋、左を向くと右の胸鎖乳突筋が硬くなりますよ。 膨らんでるのは、腫れているのとは違いますか? 耳の下だと耳下腺があるので、もしそれが腫れているのだとしたら少し心配です。 お熱などはないですか?? 1月21日 ママリ お返事ありがとうございます。 熱は無いです(^^)耳の下でもなく、首と頭の境目の左右です。 数ヶ月前からずっとあって、最近テレビで首に腫瘍ができた子の話を見て、腫瘍の可能性もあるのか!?と怖くなってしまって… 調べていてもよく分からなくて、上頭斜筋という部分も近いのかな?と思って。 私自身、耳から5㎝程後ろにいった部分に左右ともポコっとした骨があり、それかも!?とも思ったり。(骨の名前がわからないんですが…) 1月21日 さくら それならよかったです! 左右対称なら腫瘍などの可能性は低い気がしますね。 あとは頭板状筋というけっこう大きい筋肉もあります。 頭の骨と思ったら、頸椎だったと言うこともあると思うので。 あまりちゃんとお返事ができなくてすみません💦 1月21日 ママリ 頭板状筋! 場所的にはそれです(^^) 体制によっては分からなくなるので、やっぱり骨では無く筋肉ですかね。 左右対称だったら腫瘍の可能性が低いですよね!?私もそう言い聞かせてました(>_<) 何か他に症状は無いので、受診するほどでもなく、一人で悶々としていました。 さくらさん、詳しいですね!! ありがとうございます!! 1月21日 さくら そうですね!左右対称でしたら、違うと思いますよ。 頭の骨だと頭蓋骨、それ以外は首の骨(頸椎)なので、ほかに触れるのは筋肉ですね。そして、筋肉は思ったより硬いことがあります! 一応医療従事者で、リハビリの資格持ってます。 少しでもお役に立てたなら良かったです◡̈♥︎ 1月21日 ママリ とてもありがたいです(^^)!! 受診した気分です。 ちなみに、わかれば教えてもらいたいのですが、頭蓋骨がデコボコしている事はあるのでしょうか? 骸骨の写真を見るとツルンと丸くなっていますが… 1月21日 さくら 遅くなり、すみません! でこぼこですか。 娘は多少はでこぼこしてる気がしますね。頭蓋骨はいくつかの骨がくっついてるので、それがくっつく段階で多少の凹凸はあるような?? そして、首の膨らみですがもしかしたら僧帽筋かもしれません。昨日、娘のを触ってみたところ、たしかに首の後ろがぷっくりしてました。 赤ちゃんは首にもお肉がついてるので、背骨についてる筋肉の部分が凹んでるように感じるのだと思います◡̈ 1月22日 ママリ お返事ありがとうございます! お子さんも首に膨らみがあったんですね^_^ 安心しました。 僧帽筋…また違った筋肉の名前が…笑 骨か筋かな、と思っていましたが、筋肉って本当にたくさん種類(?)があるんですね! そして思ったより筋肉って硬いんですね! 1月22日 おすすめのママリまとめ 名前・翔に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・優に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
それかもしれません!
胸鎖乳突筋って、小さい子だと触ってわかりますか?
一歳一か月ですが、左右で膨らんでいて、骨なのか、筋肉なのか、何なのか気になってしまって。
さくら
そうなんですね!
今娘がおんぶで寝ちゃってるので、さわれないんですが💦大人ではかなりはっきり分かる表面にある筋肉なので、子供でも触れると思います。
右を向くと左の胸鎖乳突筋、左を向くと右の胸鎖乳突筋が硬くなりますよ。
膨らんでるのは、腫れているのとは違いますか?
耳の下だと耳下腺があるので、もしそれが腫れているのだとしたら少し心配です。
お熱などはないですか??
ママリ
お返事ありがとうございます。
熱は無いです(^^)耳の下でもなく、首と頭の境目の左右です。
数ヶ月前からずっとあって、最近テレビで首に腫瘍ができた子の話を見て、腫瘍の可能性もあるのか!?と怖くなってしまって…
調べていてもよく分からなくて、上頭斜筋という部分も近いのかな?と思って。
私自身、耳から5㎝程後ろにいった部分に左右ともポコっとした骨があり、それかも!?とも思ったり。(骨の名前がわからないんですが…)
さくら
それならよかったです!
左右対称なら腫瘍などの可能性は低い気がしますね。
あとは頭板状筋というけっこう大きい筋肉もあります。
頭の骨と思ったら、頸椎だったと言うこともあると思うので。
あまりちゃんとお返事ができなくてすみません💦
ママリ
頭板状筋!
場所的にはそれです(^^)
体制によっては分からなくなるので、やっぱり骨では無く筋肉ですかね。
左右対称だったら腫瘍の可能性が低いですよね!?私もそう言い聞かせてました(>_<)
何か他に症状は無いので、受診するほどでもなく、一人で悶々としていました。
さくらさん、詳しいですね!!
ありがとうございます!!
さくら
そうですね!左右対称でしたら、違うと思いますよ。
頭の骨だと頭蓋骨、それ以外は首の骨(頸椎)なので、ほかに触れるのは筋肉ですね。そして、筋肉は思ったより硬いことがあります!
一応医療従事者で、リハビリの資格持ってます。
少しでもお役に立てたなら良かったです◡̈♥︎
ママリ
とてもありがたいです(^^)!!
受診した気分です。
ちなみに、わかれば教えてもらいたいのですが、頭蓋骨がデコボコしている事はあるのでしょうか?
骸骨の写真を見るとツルンと丸くなっていますが…
さくら
遅くなり、すみません!
でこぼこですか。
娘は多少はでこぼこしてる気がしますね。頭蓋骨はいくつかの骨がくっついてるので、それがくっつく段階で多少の凹凸はあるような??
そして、首の膨らみですがもしかしたら僧帽筋かもしれません。昨日、娘のを触ってみたところ、たしかに首の後ろがぷっくりしてました。
赤ちゃんは首にもお肉がついてるので、背骨についてる筋肉の部分が凹んでるように感じるのだと思います◡̈
ママリ
お返事ありがとうございます!
お子さんも首に膨らみがあったんですね^_^
安心しました。
僧帽筋…また違った筋肉の名前が…笑
骨か筋かな、と思っていましたが、筋肉って本当にたくさん種類(?)があるんですね!
そして思ったより筋肉って硬いんですね!