コメント
はじめてのママリ🔰
同じ1歳11ヶ月です!!
うちの子、遅いな〜って感じます😖
保育園には行ってませんが、2語文なんて夢の夢ですね🥲
男の子の遅い話はよく聞きますが、女の子なので大丈夫かなぁと思っちゃいます😌
りー
2月で2歳になります!
全然喋れないです😅
単語は増えてきた様子ではありますが、何歳?も答えられないし2語文もでません🥺
うちも保育園に行ってますが
クラスのほとんどが4〜6月生まれの子ばかりで娘はみんなに面倒見られてます笑
周りめちゃくちゃ喋ってると焦りますよね!
いつか喋るだろうな〜って
ゆるく考えてます。
気持ちが楽になりますよ☘️
-
かのん
同じ月齢嬉しいです😌💕
保育園4〜6月生まれが多いのも同じです!
ほんと同じ学年とは思えないくらい話してて焦ります💦
そうですね、いまの娘の成長を見ないとですね😂- 1月21日
nakigank^^
息子未だに2語分はママ、これ!のみです。😂
動物の名前も犬と、、、、くらいですかね。猫もニャとワと半分くらいで発音してわかってるのか謎です。😅
名詞、動詞、形容詞というのもほぼ使えてない気がするので充分喋ってる気がします。💦
-
かのん
そうなんですかね…
なんか周りの子が早すぎて焦っちゃいましたが、意外と普通なんですかね😂- 1月21日
-
nakigank^^
うちも周りが早すぎて焦ってます。💦2歳の子がこれ、やる〜とか大丈夫?とか遊ぶ〜とか言ってビックリしました。息子はこれしか言わないし。。でも先月いっぱいって言葉を一時保育後に言い始めたので、やはり刺激なのかな?ともお思うし、発音は全然だけどあか、あおとか2歳2ヶ月くらいから真似するようになってやっぱペースがあるんだな〜と感じました。
- 1月21日
スポンジ
一歳代ならまだそんなのほとんどできませんよ。
たまたま周りの子が早いだけです😅
発達遅くないですよ。
-
かのん
よかったです💦
保育園の周りの子が早すぎて焦っちゃいました😭😭- 1月21日
KURH
末っ子は2歳半で「パパ、ママ」くらいしか喋らず💦2歳8ヶ月くらいから徐々に喋りだして…3歳の誕生日には上手に喋って歌ってました😄
すごい勢いで喋り出す時期が来ると思うので、焦らなくていいと思います✨
-
かのん
言葉の爆発期、とか言いますもんね!!喋り出すとそんな数ヶ月で上達するのですね🥺
爆発期気長に待ってみます😭😭😭- 1月21日
かのん
同じ月齢嬉しいです🥺💕
わかります!女の子なのに遅いって大丈夫かなって心配になっちゃいますよね…😭