※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟の奨学金の保証人を断った理由について相談したいです。

年の離れた弟が、関東の私大に行くために日本学生支援機構の奨学金を上限ギリギリまで借りることになりました。
その申し込みにあたり、親から「保証人になってほしい」と言われたのですが、ちょっと抵抗があり断りました。
親はそのことをかなり怒っており、最低呼ばわりされています。

私が断った理由は、
▪自分も大学進学のときに日本学生支援機構で奨学金を借りており、当時保証人の対象者が身内におらず機関保証制度(支払いは多くなるが保証人を立てなくていい)を使ったので、弟もそれでいいのでは?と思ったこと。

▪自分は関東の私大に行きたかったのに、お金がかかるため絶対だめと言われ、仕方なく家から通える国立大に入ったので、弟のときに関東の私大に行くことを許した親に疑問をもっていること。

▪祖父が借金の保証人になったために財産をとられた話を聞いたことがあり、自分は保証人には絶対ならないと決めていたこと(弟であっても将来のことはわからないし、もしものことがあればこちらも家庭があるため困る)。

弟との関係は普通で、嫌っているとかはありません。
ただ、親から「絶対迷惑はかけないから」と言われても、親が弟の奨学金返済時まで絶対に生きている保証はないし、私も自分の奨学金や住宅ローンの返済をしながら子育てをしているので、弟とはいえ保証人になるのはどうしても抵抗があるのです。
私より遥かに多い金額を借りるようですし。

親からは最低な人間だと言われました。
弟の保証人を拒んだ私は最低な人間でしょうか?

長くなりすみません。

コメント

うみうみ*4kidsmämä

嫌なものは嫌でいいと思います🤔
どうなるかわからないですしお金絡みですし😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌼
    そうですよね。お金絡みなので...💦
    ホッとしました。ご意見ありがとうございます☺️

• 1月22日
稲穂

私にも弟がいますが、私でも保証人にはなりません💦
まず、なぜご両親がお願いされるのでしょうか?
弟さんご本人から「お願い」と言うことが筋であって、だから親に最低な人間と言われてもピンとこないです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は親や弟と一緒に住んでないのでよくわからないのですが、多分奨学金の金額など細かいところを親が全部決めてるんだと思います。
    私のときもそうだったので💦
    きょうだいの保証人にならないという方がいてホッとしました。ありがとうございました☺️

• 1月22日
いと

酷なことかもしれませんが、断って当然じゃないでしょうか?
独身ならまだしも、家庭もある以上、今ある家庭が第1優先です。

私が奨学金を借りた時は兄が独身で俺が保証人になるよ!と兄から申し出てくれました。
私は安易になってくれるんなら良いか😁と頼もうとしたら親にめっちゃ怒られました😅
そして、親が断ってましたよ。
後々何かあって迷惑をかけては困るから!と…。
数年後、兄が結婚したのであの時なってもらわなくて良かった😅と本気で思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すてきな親御さまとお兄さまですね😁
    すごくうらやましいです😂
    決して今の暮らしに余裕があるわけではないので、これでもしものことがあれば家庭が壊れます😅
    断って良かったです。
    ご意見ありがとうございました🌼

• 1月22日
いちご

絶対いやです。
最低もなにもお金がらみで揉めるほどめんどくさいものはないです。
だってもし弟さんが支払い放棄したら自分にくるんですよね?絶対嫌ですし、断って正解ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の判断を肯定してくださり、ありがとうございます。
    もしものことがあったときに弟との関係が悪くなるのも嫌ですし、揉めるのも嫌なので、断って良かったです❗️
    親にはいろいろ思われてるようですけど...😅
    ご感想をいただきホッとしました。ありがとうございました☺️

• 1月22日
K

絶対やめた方がいいので主さんの判断は正しいです。全然最低ではありません。

恥ずかしい話ですが、私が学生の頃返済引き落とし口座にお金を入れるのを忘れたまま3ヶ月放置したところ、保証人である叔母の所に連絡が行き迷惑をかけてしまいました。
失敗はそれっきりですが、お金絡みで身内とトラブルになる種は作らないに越したことないのです。

我が子に保証人を頼む点(当てにしている)や、大人になったとはいえ我が子を最低呼ばわりする親御さん、ちょっとどうかと思います。最近よく言う毒親の感じがします。

相談で書かれたことは親御さんにはっきり伝えた上で、旦那も反対しているとかいって再度伝えてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌼励まされました。
    そうなんですね。やはりお金絡みのトラブルはできる限り避けたいものですよね。
    正直、少し毒親要素はあるのかな?と私自身も思ってました😅私がおかしいのかと悩んだこともありましたが、kokose様にご指摘いただき救われました。
    ありがとうございます☺️
    母にも再度説明してみます。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私なら弟の保証人になるのは問題ないです。
ですが、そういう理由があるならばそれは断っていいと思います。
不満があって保証人になって何かあったらもっと不満が募るばかりだと思うので。
気にしなくていいと思います😊👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ様は素晴らしいお姉さまですね☺️
    自分の心の狭さを恥ずかしく思います。
    違う形で弟の手助けができたらしていきたいと思います☺️
    ありがとうございました❗️

• 1月22日
みんてぃ

たしかに保証料は高額ですが、奨学金から毎月天引きされますから、それくらい仕送りするか本人がバイトで稼げば良いのでは?と思います。絶対迷惑かけないというならそれこそ、親がそれくらいの金額支援してあげれば良いのです。
はじめてのママリさんも借りてるのでお分かりだと思いますが、繰上げて早く返せば保証料も戻りがありますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証料高額ですよね💦
    私も返している身なので、私には払わせて弟には払わせないみたいな母の考えが気に入りません(笑)心が狭いですね💦
    ところで、繰り上げ返済で戻りがあることを初めて知りました❗️情報ありがとうございます🌼

• 1月22日
 なな

絶対に迷惑をかけない?
それなら私に言わないでくれ、って感じですね。
すでに迷惑なんですけどって言っちゃいそうです。

主さんの立場なら私も断ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えば良かったです。うまく言い返せずに言い負かされてしまいました💦
    同じ考えの方に出会えて救われました❗️ありがとうございました(*^^*)

• 1月22日

ご両親は保証人になれないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か親は保証人にはなれなかったような気がします💦いろいろ条件があるようですが、私は当てはまるのだそうです💦

• 1月22日
ノア

私にも妹が居ますが、同じような状況になったらキッパリと断ると思います。

はじめてのママリ🔰さんは最低でも何でもないですよ!
いくら、姉だと言っても既に結婚しているわけですし、自分の家庭が一番大切で当たり前だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方に出会えてホッとしました‼️
    最低じゃないと言ってくださりありがとうございます。救われます。
    自分の家族優先は仕方ないですよね。できる範囲の手助けしかできないことを、母にも気づいてほしいと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月22日