2人目の不妊治療について、産後いつから通院すべきか悩んでいます。クリニックの先生は、一歳まで待つようアドバイス。しかし、早く治療を終えて仕事を始めたいため、待つことが長すぎると感じています。
2人目の不妊治療について、お聞きしたいです💦
今妊娠中の子は顕微授精で授かりました。
凍結胚をすべて使い切ったため、2人目の治療となると採卵からとなります。
不妊治療で2人目も治療された方、産後いつ頃から通院を開始しましたか?
わたしは、産後6ヶ月ほどで卒乳して生理が来るのを待って受診、と考えているのですがそれで良いのでしょうか、、?🤔
通っているクリニックの先生に相談したところ、一歳で卒乳してすぐ生理が来たとして、生理を2回見送ったところで受診して下さい。と言われたのですが、一刻も早く治療を終えて(2人目を産むか治療してダメなら諦める)仕事を始めたいと思っているので一歳過ぎまでなんて長すぎて待てない、、、と思っています😭
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
だいたいどこも産後2ヶ月、断乳済みならOKと言われる気がします。
うちは早産だったので次の妊娠まで1年空けるよう言われていましたが、産後8ヶ月くらいでまた1から採卵開始しました!
ママリ
娘を体外受精で授かりました✨
私が通ってるクリニックは卒乳してることと産後の生理が3回きてることが治療再開の条件でした。
生後2ヶ月ごろから徐々にミルクにして生後3ヶ月で完ミにしました。先日産後3回目の生理がきてクリニック受診しましたよ☺️
凍結卵がありましたので、今周期はホルモン補充して移植する予定です😃
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
返信が遅くなりましてすみませんでした💦
早めに卒乳しておかないと生理がなかなか来ない可能性もありますもんね、、🤔
半年や1年も待たずに治療再開できるようで、教えていただきとても助かりました☺️✨
私はホルモン補充だと着床すらしなくて、しっかり生理を安定させる必要があるので早めに卒乳してサイクルを整えてみようと思います🥺- 1月22日
-
ママリ
せっかく母乳出てるのにミルクにするのは寂しい気持ちもありましたがね😭
産科の先生からは一応1年待った方がいいとは言われましたが、年子がいるようにダメではないですから。
でもまずはお腹のお子さんを無事に生む方が先ですよ💦笑
あと3ヶ月ほどですかね?お体大事にして出産迎えてくださいね✨- 1月22日
-
ゆきち
私ももし母乳が出ていたら半年でも卒乳するの寂しくなってしまいそうです😭
が、1日でも早く働きに出たくて、、、
先生方はやはり一年待ってから、と患者である私たちにはアドバイスされるのですね🥺
お腹の子を無事に産むことをまず考えないと、とは分かっているのですがなるようにしかならん!と思ってしまって😅
不妊治療も長引いちゃったので、期待してもいい事ないとか性格が歪んじゃいました🥲
でもあまり先の事ばかり考えすぎても良くないですよね💦
まずは考えすぎて悩まないように出産まで過ごすようにしてみます☺️- 1月22日
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
返信が遅くなりましてすみませんでした💦
産後早くても治療開始できるのですね!😳✨
一度先生に相談してみようと思います☺️
また採卵からなので考え始めるとどんよりしますが、コメント頂いて励みになりました!
ありがとうございました😊