ワンオペ育児中の方へ。赤ちゃんにどのくらい話しかけているか、スキンシップをとっているかについて教えてください。
ワンオペ育児の方にご質問です!
今日4ヶ月健診で女医から言われたことになんだかとても落ち込んでしまっています。。。
気にしないようにしてますがなんだかひっかかってしまっていて。
明日で5ヶ月になりますが
よく声を出し夜中も1時間半ほどお喋りして夜泣きするわけでもなく寝ないときがあり
その事について相談させて頂いたのですが、
その回答として
普段、ワンオペで全然話しかけてないんじゃないですか?赤ちゃんは聞いてますよ?
ご主人さん帰りが遅いから帰ってきてから
普段話しかけてもらえてないから話してるんじゃないですか。って指摘されました。
その時、まさかそんなこと言われるなんて思ってなくて何もいいかえせなかった自分にも腹がたっています。ワンオペ育児でも、なるべく話しかけるようにしていますし、起きてる時に家事をしないといけないときは無音にせずメリーや音楽を流したり余裕があるときは手遊びしたりしています。。でも全然できない日もあるのも事実で、コロナで支援センターなども一度も利用したことがなく、、もっとこの5ヶ月間やりようがあったのかなと。なんだか不合格を頂いた気分になってしまって
そこで質問なんですが
ワンオペ育児されてる方
赤ちゃんに日中どのぐらい話しかけていますか?
どのぐらいの時間スキンシップをとっていますか?
教えて頂けると嬉しいです
- miffymama𖥧 𖧧(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その頃はほとんど一緒で家事後回しでした🤣
寝てる間にご飯を作る、旦那がいるときに洗濯などしてました。
でも夜中にお話するからって日中放置してるには繋がらないと思いますけどね😓
退会ユーザー
8ヵ月までは赤ちゃん中心の生活をしていました。
元々お喋りなのもあり、家事しながらも普通に話しかけたり、私が歌うのを聴いてもらったり😅
お風呂上がりはベビーマッサージしてみたり…
時間を作る余裕はなかったので、ずっと2人で遊んで・昼寝してという感じでした。
-
miffymama𖥧 𖧧
ありがとうございます。キッチンでできる家事のときは話しかけていますが、それ以外はなかなか厳しいです💦
ベビーマッサージ👶良いですね!早速調べてやってみます‼️- 1月21日
ちっち
なんか言い方が失礼な女医さんですね。
うちもワンオペですが、私は一日中話しかけてました😂
家事してる時も今〜してるから待っててねとか、〜してくるね、トイレ行ってくるねとか、もともとずっと歌うので、歌も結構うたってました。
遠くからでも近くからでも基本寝てる以外かまってました、私が構いたくて😂
それでも夜中お喋りしてましたよ、全然不合格とか思わないです🙋♀️
-
ありがとうございます😭気持ちわかってくださる方がいて、ほっとしてます。
一日中話しかけていたんですね!すごい!尊敬します😊- 1月21日
ちろる🔰
生後5ヶ月女の子ベビーです。
そんなこと言われたんですね…毎日頑張ってるのに辛いですね😢
私も旦那の帰りが遅くほぼワンオペですが、起きてる時に家事をするとき(夕食の支度や洗濯など必要最低限の家事)は機嫌に合わせてます。
おもちゃで遊びたいとき、テレビを見たいときなど…
お話しして寝ないのはベビーの気分なのでそんなに気にしなくても良いのではないでしょうか…寝不足になってなければ良いのでは?と思います。眠たければ寝るでしょうし…
赤ちゃんとはいえ、その子にもひとりひとり性格があって当たり前だと思います。
私だったら夜お話ししたい気分になるなら寝る前にママといちゃつきたいんだなーとポジティブに考えます!
大丈夫ですよ、ママ毎日おつかれさまです♡
-
ありがとうございます😭労ってくださって、ありがたいです。💦そうですよね。赤ちゃんそれぞれ性格もあったり、気分も違いますよね。小児科のDrがそんな冷たい言葉をかけてくることにもなかなか衝撃でしたが😅
- 1月21日
退会ユーザー
そんな喋り掛けもしてなかったです😂日常の音に慣れて欲しかったのでテレビはなしで洗濯する音とか掃除機の音とかとにかく音を聞かせてたかなあ。そんな彼女はとーってもしゃべる女の子になりました😇😇😇
成長していくうちに子供にはどうしても声かけしないといけないことが多くなるのでこれからです!
-
ありがとうございます!先輩ママさんの言葉はほんとに励みになります❗
- 1月21日
🌈
その人嫌な言い方しますね😹
私は元々喋る方なのもありますが今日は寒いね〜ご飯何にしよっか〜とかでかい独り言をひたすら話しかけてました(笑)家でもかわいいね〜💓ママこれやるからちょっと待っててね♡とか(笑)
今も上の子がいるから下の子はかなりうるさいと思ってるでしょうね😹
でも全然不合格とか今までダメだったなんて事ないですよ🙌🏻💦あまり自分を責めないでください😭
育児に正解も不正解もないです😭
-
ありがとうございます😭なるほど!大きい独り言ですね。声に出すように頑張ってみます❗自責の念にかられておかしくなってるかもです😂
先輩ママさんありがとうございます😄- 1月21日
まる
その女医さんの物言い、すごく不快に思いました😑
ワンオペでがんばっているママへのアドバイスではないですよね💦
まだ睡眠のリズムもしっかり整わない月齢ですし、動き足りなかったとかおしっこで起きたらママいて嬉しかったからおしゃべりしているとか決してコミュニケーション不足が原因ではないと思いますよ。
一人遊び中はそんなに関わりませんが一緒に手遊びしたり歌ったりしていました。コロナで地域によっては室内は厳しいですよね、天気が良い日は公園にシート敷いて一緒に寝転がってみたりしていまして☺️外に出るだけでも疲れてくれるので夜も寝てくれると良いですね♪
-
ありがとうございます😭女医さんは自分の言いたいことだけ話してあまりこちらには共感や労いなど一切なかったです。。
お外遊び、なるべくするように頑張ってみます❗☺️- 1月21日
ポン太
いろんな意味で凄い女医さんに当たりましたね…。
お子様はただ単に声を発するという事を楽しんでいるのではないでしょうか?
我が家もワンオペで、先生から「お母さんがたくさん話しかけてあげるとお子さんも言葉が早くなりますよ」と言われていたので、独り言のように常に話しかけていましたが、、、
一歳半目前ですがまだ一語も話しません。
もうこれは、親が同行ではなく子供の個人差なんだと思います。
質問者様のお子様も、お母さんの育児がどうこうではなく、女の子特有のおしゃべり好きなのではないでしょうか😊❓
-
ありがとうございます😭ほんと、大ハズレひきました。市が開催してる検診だったので前情報無しにその先生でほんと最悪な気持ちで帰宅して今もモヤモヤしています😱
そうなんですかね、お喋り好きからきてる ならとポジティブに考えてみます🙂🧡- 1月21日
ありがとうございます。一緒とゆうのは、抱っこしたり触れてる時間ですか??寝てる間に家事、終わらせられるのは凄いですね‼️
どちらかと言えば私話しかけてるほうだと思っていたので、、日中放置してる自覚がなかったんですけどね💦
はじめてのママリ
転がしといてお話したりもしてましたよ!
常に触れてるとか抱っこはさすがに難しいので🤣