※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆまる
子育て・グッズ

ママ友からの2人目の子供に関する提案に戸惑っています。自宅の部屋事情や将来のことを考えると不安です。同じような状況の方の経験を聞きたいです。

最近あった出来事を相談させてください。。
先日、ママ友の1人と話をしていて
「2人目の予定は??」と聞かれたので「まぁそのうちね☺️」とさらっと返事をしました…(2人目問題は結構ナイーブというか、あまりベラベラ言う物じゃないと思うので💦

そしたらそのママ友が
「でも○○ちゃんとこのお家って2LDKって言ってたよね?」

「もし下の子が男の子やと2部屋ないと、家に帰って来なくなるよ」

「私のお兄ちゃん、そうだったもん」「私と部屋が嫌だったのか毎晩夜中まで出歩いて家にほとんど帰ってこなかったし…」

「グレるよ」

「今時皆んな1人1部屋が当たり前なんだから…」

と…いや、まぁ確かに😅言いたい事は分かりますが…

我が家は三階建てで三階に2部屋と3畳程のウォークインクローゼットと2階はリビングとキッチン

1階は7畳のビルトインガレージ…

三階にある2部屋のうち1部屋は大人の寝室で
実質空いてる部屋は1部屋しかありません…

私自身それは今になって後悔はしています😓
家を建てた時はまだ子供も居なかったし、正直そこまで考えて居ませんでした。。

でもさすがにそこまでハッキリ言われると
怖いです…

もちろん2人目は欲しいです…

子供がある程度大きくなったら最悪1階のビルトインガレージをリフォームして…とかも考えてます…

持ち家で2LDKで2人、または2人以上のお子様を育ててらっしゃる方居ますか…?

よければお話しを聞かせてください😓

コメント

ちなちな

私の弟は、中学生まで母親と同じ部屋でしたよ(笑)
グレるどころか家が溜まり場になってました。
その子の性格とかじゃないですかね😊

• ゆゆまる

ゆゆまる

そうですよね😓ありがとうございます💦あまり気にしないようにします。。。

• 1月20日
たんたん

ウチは子供3人で子供部屋にできる部屋は2部屋しかないです。
そんな事ズバズバ言うママ友?はマウント取りたいだけのように感じます。
家庭それぞれのやり方、子供それぞれの性格があるんですから、自分のパターンで決めつけて言うのはどうかな?と。。。
性別違うのなら女の子はママと同じ部屋にして、パパはウォークインwwとか
1部屋に仕切りを作ったり等いろいろできると思います!!

• ゆゆまる

ゆゆまる

ですよね…😓
    確かに1人1部屋は理想だけど
    部屋が無いだけでグレるなら、大家族の子供達全員グレますよね😅💦

そのママ友(もう、友と呼べるかは怪しいけど…)

色んなお母さんに2人目の話しもちだしてるらしいです😓

ご自身、妊活らしく…
    イライラしるのかは分からないですが

周りに絡むのはやめて欲しいですよね😓

部屋の問題は夫と話して
    どうしても分けなきゃダメな時の為に考えておきます…

ありがとうございました😊

• 1月20日
ママリさんさん

なんですかそのママ友!笑
うちの弟、自分の部屋ありますが寝るとき以外ずーっとリビングにいましたよ。なんなら寝るときもリビングのソファで寝ちゃったりしてますよ😅
もちろん一人部屋欲しいとかはあるかもしれませんが、グレるかどうかは部屋だけの問題じゃないと思います。
もし二人目が生まれて大きくなったら、余裕があればリフォームしたり、もしくは大人がリビングに布団出して寝るとかでもいいんじゃないですかね?子供が本当に一人部屋必要なのって、中学高校の6年間くらいな気がするので、そのときだけしのげればいい気がします。

• ゆゆまる

ゆゆまる

もう「友」と呼ぶには厳しい発言ですよね…😂笑

そうなんですね、
    やっぱり性格とかその時のその家庭の環境によりますよね…

とりあえずは
    まだまだ先ですが、リフォームも視野に考えていきます😅(子供がどうしても望むなら)

ありがとうございました。

• 1月23日

むしろうちの旦那は3人兄弟で
部屋は1つしかなかったのに
みーんなグレてないですよー!笑
むしろ溜まり場になってたくらいです😂

• ゆゆまる

ゆゆまる

溜まり場ですか😂💦
    そうなんですね!
    やっぱり一概にグレるとか
    言えないですよね

3人兄弟でも仲良くやっていけてるのは、素敵な事ですよ😌

ありがとうございました!

• 1月23日