※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

ADHDと難聴気味なのは関係あると思いますか?😓5歳の娘です😥

ADHDと難聴気味なのは関係あると思いますか?😓5歳の娘です😥

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

人の声かけに反応が薄いという感じなら、関係がありそうな気もします🤔

年齢特有の反応なのか、ADHDなどの要因があるのか…
難聴気味で耳鼻科で診断おりてないなら、興味が向いてないことは遮断されてる可能性もありますよね😣

• み

何回か聞こえてないのか無視してんのかって思う事はあってそれとは別に昨日耳鼻科に連れてってついでにと思って検査してもらったのですが少しだけ難聴気味かもしれないねって言われたんです。もちろんまだ小さいからちゃんと正確な検査は出来てないかもしれないからまた夏頃にしてみましょう!とは言われたんですよね😓

そしてADHDに関しては調べるとほぼ全部症状が当てはまっていて😢保育園の先生に相談すると私が思ってた事と同じことを仰ってたのでもしかしたらADHDなのかな?と思ってます…その事で今から電話相談してみようかなと考えてたんですがもしかしてADHDと難聴って関係あったりするのかな?と疑問に思いまして…😓

• 1月20日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

なるほど🤔
    難聴気味でADHDに当てはまる様子が出てきてる…とも考えられるかもですね😣

年齢的に、上手く検査が出来ないこともあるので判断が難しいですよね💦
    上の子は、眼科で遠視を診てもらってますが…正確な診断は保留のままです。
    子供だから〜というところでハッキリしない部分は、もどかしいですよね😩

• 1月20日
  • み

そうなんですよね😓この子のお父さんが片方の耳が生まれつき難聴があったんですよね。なんか鼓膜に穴が空いてるかなんかで聞き取りにくいみたいな感じで確か言ってたんですがそれで手術もしていて💦
    最近もしかしてそれが遺伝してるのかな?て思って昨日見てもらったんですがとりあえず鼓膜は綺麗だそうで…
    ただここのラインは超えてて欲しいかなっていうラインよりかは下だったんですよね😓

• 1月20日