※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が私の傷を触り、指しゃぶりをした。感染リスクが心配で8000に電話したほうがいいでしょうか?

生後4ヶ月の子供が私の指の傷を触り、その手で指しゃぶりをしてしまったかもしれません。

このご時世で手を洗う回数が増え、手の赤切れがひどく、知らないうちに出血していることもしょっちゅうです(乾燥で常に手がヒリヒリしているので出血をしてもすぐに気づけないことが多いです)
先ほども知らないうちに私の指から出血していたようで、ミルクをあげているときに子供が私の手を触ったり握ったりしていて、飲み終わったあとにその手で指しゃぶりをしていました。

私の傷を触った指を口の中に入れたことによってなにか最近やウイルスに感染してしまったらどうしようと心配です。
8000に電話してみたほうがいいでしょうか?

コメント

みなみ

たとえ感染していたとして何か症状がない限り対処のしようがないと思いますが…

疲れ果てたアラサー

それぐらい大丈夫ですよ!
8000にかけたとしても様子を見てくださいだけになる程度かと思います😊💡
あまり神経質になりすぎもよくないですよ!
いつも手洗い等気をつけておられるなら大丈夫です😊

ままり

血液感染するのはエイズとか肝炎くらいですよ。ママリさんが罹ってなければ大丈夫です。
ウイルスは血液で感染しないです。

はじめてのママリ🔰

同じようなことがあって、助産師さんに相談した事があったのですが、母乳は血液でできてるのよー🤣と笑い飛ばされました🥲💦だから大丈夫だと思いますよ!