※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が手掴みをせず、食感のある食べ物を避ける。食べる時にはスプーンで食べるが、スープやご飯に混ぜると食べる。他の経験を共有してくれる方いますか?

1歳1ヶ月の息子がいます。
息子は手掴みをしません。
また食感があるような食べ物を食べません。

練習とゆうか、食べる時に
スティックの野菜などそばにおいていますが
掴まず、食べず、スプーンであげても食べません。
スープなどに混ぜたりご飯などに混ぜると食べます。

今朝は食パンにジャムを塗ってくるくる巻いたパンを
用意しましたが、食べず、ベーっと出しました。
そこからイヤイヤがはじまり。。
(今まではパンをふやかしたりしていたので)
ヨーグルトに混ぜると食べてくれました。

こうゆう経験の方いますか?
アドバイスやその後の成長、
今では普通に食べれる、など
あれば教えてください。🥺

コメント

似たような様子でした!

1歳2ヶ月で断乳しましたが、それまではパンとかほとんど食べませんでした😅ご飯とおかずも固形のものより、おじや系とか丼系とかおそらく柔らかいものを好んで食べてました😅野菜も刻まないと全然で😭
掴み食べもハイハインしかしなかったです!お菓子ですら好き嫌いがあってそのころはハイハインやボーロとか口溶け良いものしか食べませんした😅
早い子で9.10ヶ月からもりもり食べる子もいるしうちの子は進みが遅いのかなって悩みました😔😭

でも断乳したとたん掴みかかって食べるようになりました!今はイヤイヤも入ってきて若干偏食もでてきましたが、それまでは何でもかんでも、パッサパサのお肉とかもどんどん食べてましたよ☺️!

ママリ

うちの子も、1歳2.3ヶ月までごはんほとんど食べなかったし、手づかみ食べもしませんでした(; ;)

ある日、大人の食べていた炊き込み御飯を欲しがったので、あげてみるとパクパク食べ始めました!

炊き込み御飯からはじめて、今では何でも食べるし、勝手に手で食べたり、スプーン使いたがったりするようになりました👶

アドバイスではないですが、うちの子はこんな感じでした(>.<)