※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
妊娠・出産

産後にお返しをお渡しするのは失礼でしょうか。基本は1ヶ月以内とはわかっているのですが、心配です。

1月上旬から産休に入りました。
その際に結婚と出産頑張ってねと、職場から連名でお祝いをいただきました。

お返しですが、お腹も張りやすく、雪も降っていたりと1人で持っていくのはいろいろと心配です。(職場までは40分ぐらい)

メインとしては出産がんばれといただいたので、
産後にお返しをお渡しするのは失礼でしょうか。。
基本は1ヶ月以内とはわかっているのですが💦

コメント

さやか

産まれてからで大丈夫だと思います🤗✨

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😭
    遅れたことを直接謝ろうとおもいます!

• 1月20日
  • さやか

さやか

謝らなくても無事に生まれました☺️ありがとうございましたって普通に持っていくだけでいいと思いますよ🙌✨

• 1月20日
はじめてのママリ

無理はされなくていいとは思いますが、私はネットで購入して職場に直送しましたよ!

• じゃすみん

じゃすみん

なるほどです!
    ただ連名でいただいた方一人一人にお渡ししようと思っているので、数が多いので迷っていて💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あくまで個人的な意見ですか、私ならそこは丁寧にするよりも早くお返しすることを重視して、お渡し頂いた方たちの中で頼みやすい方に配ってもらえるようお願いしてしまいます💦
    産後ってかなりバタバタしますし、時間はあるようでないので(赤ちゃんのことで頭がいっぱいになってしまいます💦)産前にすませておいたほうがいいかなと思います😅

• 1月20日
ママリ

産休に入る前は菓子折りとか何も用意してなかったですか?🤔
菓子折りなど用意してたのであれば産後にお返しとして用意します♩♩♩

• じゃすみん

じゃすみん

用意してなかったです😭💦
    しておくべきだったんですね。。

用意してない場合はやはりすぐにもっていくべきでしょうか、

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

産科でいいと思いますが🤔💦

• じゃすみん

じゃすみん

産後で良いということですかね?!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません産後です🤣

• 1月20日
  • じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😂💦
    幸い田舎の方でコロナも地域ではでてませんし、みなさん赤ちゃんに会うの楽しみだとおっしゃってくれてましたので、産後落ち着いたらお渡ししたいとおもいます!

• 1月20日
めい

産後は身体もきついし赤ちゃんも連れて行かないといけないしで、コロナの心配もあるし、持参は結構大変かもしれません…回復具合など人によるとは思いますが💦
コロナがなければ、産後1ヶ月過ぎたら、赤ちゃんの顔見せがてら、お返し持参するのがいいと思うんですが🥲

持参するなら今が一番動きやすいとは思います。張るのが心配ですね💦家族の車やタクシーを頼れないでしょうか…

• じゃすみん

じゃすみん

平日は主人はお仕事なもので💦

どちらにしてもコロナは気になりますね😭
    産後すんでる自治体で、時間単位での赤ちゃんの預かりをしていただいているので、そこをたよって1人で行くか。迷ってます

• 1月20日
  • めい

めい

赤ちゃん預かりもハードルが高いですね…💦産後しばらくは、メンタル的に、実母に預けるのも嫌になる方がいるぐらいなので、ご自身が、他人に預けたくなくなるかもしれません💦

まとめて郵送して、誰か代表の方に配って貰えないですか。このご時世なので、直接お渡ししたいのですが、郵送で失礼します、と一筆添えればみんな理解してくれるかと☺️
    コロナ嫌ですね…🥲🥲

• 1月20日
  • じゃすみん

じゃすみん

いろいろしらべたら、出産前祝いのお返しは産後で良いと見つけたので、産後主人と相談してみます!

たくさんアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1月20日