※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

私は沖縄出身ではないですが、沖縄料理が大好きです。先日、旦那と一ヶ…

私は沖縄出身ではないですが、沖縄料理が大好きです。

先日、旦那と一ヶ月ぶりに、家族で出掛けました。(車でとなり町の神社に)
初詣でいつも通る、駐車場までの道中で、沖縄料理の店に気付きました。(もうずっとあるみたいだけど、昨年までは多分気付いてなかった)

子供もお腹が空いたと言ってて、他の場所に行こうとしてたけど、私は沖縄料理を久々に食べたい✨
移動前に、ついつい立ち止まって店の前に行ったら……

旦那が全拒否で『沖縄料理なんて、絶対にイヤ。食べる気がしない‼️これ食べるくらいなら、ラーメン屋で30分並んでラーメン食べる方が絶対にマシ‼️』と。。。

旦那がそこまて拒否するのに、お店に入るわけにも行かず。。。仕方なく諦めましたが。。。
私は食べたかった😢😢😢

私にも沖縄料理で苦手なモノはありますが、沖縄そば、ラフて~、チャンプルー、焼きそば、全般大好きです。何より、沖縄の癒しの音楽も好きです。

ご飯を食べる前に、他に寄ってしまい、結局子供にはお弁当を車内で食べさせましたが、、、
帰りの車内で、車窓からラーメン屋が見える(しかも並んでる)度に『ここ、有名なんだよね~。並んででも良いから食べてみたいな……』と仕切りに言ってました。

私は『あの沖縄料理の店に入りたかった……』と言うと『何でそこまで沖縄料理が食べたいの❔あんな店に入るより、絶対ラーメンだよ😞😞😞沖縄で食べたことあるけど、どうも好きになれない。。。』と。

現地で食べたことがあるなら、食わず嫌いよりはマシだと思うけど、そこまで否定しなくても良くない❔

私は結婚してから、旦那が嫌いなので、タコもアボカドもパプリカも魚全般も食べられなくなった。(買えば食べられますが、作って出しても旦那は一切手を付けないので)
アサリの味噌汁すら、砂抜きを完璧に出来ないなら、二度と作らないで💢💢💢と2~3度怒られてから、作れなくなった。

うちは旦那が週5で家にいるから、週5で旦那メインのおかずを作らなければいけない。。。

旦那と食の好みが合わないと、ホントに大変😭

でも、男性は沖縄料理を嫌う人も多いと聞くこともある。

皆さんの旦那様も、沖縄料理、嫌いですか❔

来月以降、行けなかったお店に(テラス席ありなので)子供と二人で行こうかなと思ったり。。。

コメント

チョコパフェ

住みは関東で出身は沖縄なのでちょっと旦那さんの言葉はショックでした。
そこまで拒否しなくてもと.......
旦那は関東なのですが、元々好き嫌いなのいので沖縄に家族で帰った時に色々食べてたけどどれも美味しい、美味しいと言ってました🤣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。沖縄出身の方なら、余計にショックですよね。
    私の投稿で気分悪くされたら、ごめんなさい🙇

私が都内で働いてたときは、職場の仲の良い、沖縄料理の好きなおばさまと、週一で食べに行ってました。
    好き嫌いがない旦那様、羨ましいです😵
    うちは、私の両親も沖縄料理が好きなので、旦那が全拒否で私も悲しかったです😢

• 1月20日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

ちーさんが謝らないで下さい😊大丈夫です!

美味しいですよね❣⃛
    なので実家からお願いして沖縄そばや、ラフテーなどポークもこっちでは手に入らないし、私が作って息子も沖縄そば好きで食べてくれるので嬉しいです❤️

• 1月20日
  • ちー

ちー

息子さんも好きなんですね✨
    それは嬉しいですね😉
    私もコロナがなければ、銀座のわしたショップで、色々と買ってくるんですけどね😢
    ちなみに母は昨年まで毎年、わしたの沖縄手帳を使ってました🌟

• 1月20日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

コロナがなければ正月も帰る予定で居ました😭
    お盆までに人数減らないですかね😔
    おばぁちゃんに息子を会わせたいんです。
    90越えてるので元気なうちにと(^^)

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

主人もドロ系の天一みたいなのがすきなので、沖縄そばは物足りないみたいで好きじゃないみたいです。でもわたしは沖縄料理好きだから店には入ってくれますよー。
一人でいかせてもらえないですか?😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。好きじゃなくても、お店に入ってくれるだけ、羨ましいです😢
    うちは旦那がとにかくラーメン好きです。
    出先のフードコートでも、ラーメン食べるくらいで……

沖縄料理は、近くにも一件ありそうなので、来月辺り、一回子供と食べに行きたいと思います。

• 1月20日
はじめてのママリ

郷土料理って独特な味しますよね🤣私は今沖縄に住んでいますが、元々は関東に住んでいました❗️引っ越してきた当初は、沖縄料理苦手でした😅さんぴん茶とか飲み物系もダメで、、、ですが、何かと集まりの多い沖縄で食べなきゃいけないシーンが何度もあり、無理して食べてたらいつの間にか慣れて(?)今では自分で作って食べてます❗️もちろん、今でも食べれるようにならない沖縄料理もありますが😂

うちの旦那さんも、沖縄料理とかでは無いですが、食材の好き嫌い多くて😓挙げ句の果てには突然アレルギーだから食べれないとか訳の分からない事言ってるので、旦那に合わせた食事にうんざり仲間でーす‼️笑

食べ物の好き嫌いは人それぞれなので、旦那さんが沖縄料理苦手なのは仕方ない事ですが、奥さんの好きな物を否定する具合がちょっと嫌だな〜って思っちゃいました😂もう、お子さんと2人で外食しちゃって良いと思いますよ🥺💕食べれない奴は放っておけ!!って感じで🤣🤣🎶

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信が遅くなりました🙇
    郷土料理は独特な味……確かにそうかも‼️です。
    今は沖縄在住なんですね✨うらやましい😃
    私もよく考えると、お茶系は苦手かも、です。

結婚してから、旦那の好き嫌いの多さと味のうるささを実感しました。さらに嫌いなのが私とは真逆なのも気付きました。
    私にも嫌いなものはそれなりにあるので、嫌いなものは仕方がないと思うのですが、ウサギ餅🐰さんが仰るとおり、ヒトが好きなものの否定具合がね……😢
    子供にも沖縄料理を食べさせたいので、今度近くのお店に行こうと思います✨

• 1月22日
はる🌼

沖縄料理よりはラーメン食べたがると思いますが、うちの旦那は沖縄料理食べますよ😁うちの旦那も好き嫌い多くてチャンプルーとか豆腐?は食べませんが、島らっきょの天ぷらとかラフテーとか大好きみたいなので食べられるもの頼んで食べてます!
うちもマグロとサーモン以外の魚、イカタコ貝、根菜類食べないです😒シーフードピザとかシーフードカレーとかカニ鍋とか焼きガキとか煮物とか食べたいんですけどね…。食べたいものが同じで美味しさを共有できるって幸せなことですよね😭

• ちー

ちー

男性はラーメンがホントに好きですよね……。
    放っておくと、うちは週五でラーメン食べると思います。。。
    別にラーメン好きはそれはそれで良いよ😅と思います。
    食の好みの重なりはホントに大切だと、実感してます。
    結婚してから、出掛けたとき以外、タコにありつけなくなって、タコ食べるだけでこんなに大変なんだと思いました。。。

• 1月22日
しろ

わたしは沖縄出身沖縄住みなのでちーさんが沖縄料理好きなのがとても嬉しいです🥺🥺

うちの両親も沖縄出身ですが父は沖縄料理あんまり好きじゃないです🤔🤔
家族が沖縄そば食べてる横で一人でざる蕎麦茹でてます😂

食の好みが合わないの大変ですよね分かります😭、、
ピーマンも人参もナスも食べれない旦那のごはん毎回毎回だんなによそう分だけ抜くの腹立ちます、、

• ちー

ちー

うちの父は、母がたまに作ってたゴーヤーチャンプルーのゴーヤが苦いこと以外は何も言わずに食べてた記憶があります。

うちの旦那もピーマン、人参、なす、嫌いです。
    なので麻婆茄子を作るとほとんど手を付けません。
    なので、焼きそば、焼きうどん等を作るとき、コープのみじん切りミックスを使って食べさせます😅
    子供の方が、人参も玉ねぎも好きなので偉いですよ😁

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

食べますよ〜!
夫婦共に県外出身沖縄在住ですが、今でこそ飲みには行けてませんが島らっきょう、チャンプルー、ラフテー、とりあえず飲みに行った時は一通り食べて帰ってきてましたね😂羨ましい限りでした😭
沖縄そばもよく食べます!
元々好き嫌いがない旦那なのであまり参考にはなってないと思いますが…

ちょっと偏見?なのか悲しいですね〜💦地元ではありませんが沖縄に住んで沖縄大好きになったので💦食わず嫌いなのかわかりませんが旦那さん損してますね🙄美味しいものたくさんあるのに😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。沖縄在住、羨ましいです。旦那は色々なことに相当な偏見がありますね。
    旦那の話を聞いてると、ヒトに対しても見た目で色々と判断してますし。。。
    私は色々なヒトが居ても良いいと思うんですよね。何が好きでも。
    海外みたいに、虫を食べるとか、下手物を食べるんじゃないんだから、試してみても良いと思うんですよね。
    自分が思う、自分の世界を生きるんじゃなく、たまには冒険してみても……。
    ホントに旦那は損してると思います。

• 1月22日
じゃすみん

私も関東出身ですが
沖縄料理大好きです❤️
ただ、やはり旦那は嫌いです(笑)

だから沖縄料理は旦那がいない時に食べに行ってました😃

食の好みが合わないのは大変ですよねー😱
でも、家は比較的私が尻に引いてるので(笑)
作ったものの文句は言わせないです(笑)
文句を言うなら自分で作って食べてくださいみたいな👹
なので気にせず好きな物つくってます👍🏻(笑)

• ちー

ちー

やはり旦那様は嫌いなんですね😅
    男の人は、多いのかなぁ~。

正直、私も旦那を尻に引きたいです。うちは旦那にモラハラがあるので、嫌がるものを作ると機嫌が悪くなりますし、自分で作れ‼️と言ったら『お前は自分で生活費も稼げない、専業主婦だろうが‼️自分の仕事をしろ‼️』と言われるので、口答え出来ないんですよ。。。

昔の、昭和初期みたいな感覚の男なので😭

• 1月22日
🌸

私も主人も他県出身で沖縄住みです!
主人は沖縄料理好きじゃないみたいです🥺💭
私はちゃんぷるーが大好きで、そうめんチャンプルーもゴーヤチャンプルーも好きだし、てびちもソーキも好きだし、でも地元のお店には入れません😭
ただ単純なので、野菜の炒め物!って言ってチャンプルーの味の出しても何も言わず食べてます😂😂

• ちー

ちー

沖縄在住の方、多いですね☺️
    羨ましいです。
    うちはよく考えると、旦那が八宝菜や中華丼などの決まったメニュー以外での、野菜炒め的な『何種類も具材入れて卵も入れて炒めました』って感じのモノが、基本、嫌みたいです。
    結婚当初、私が実家でよく作ってた、具沢山野菜炒めや、肉野菜炒めを作った時に『野菜と肉を混ぜるな😡野菜の水気で肉が不味くなる💢💢』とか、とにかく色々なダメ出しを毎日喰らってました。。。

以前、cookドウかな❔ゴーヤーチャンプルーの素を買ってきて作ったら、ゴーヤー独特の苦味が消えててスゴく食べやすく、旦那に出したら不評で二度と作らないでと言われましたが、独り暮らしの親に送ったら、病み付きになったみたいで、一人でたまに食べてるみたいです。

• 1月22日