※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃんママ
子育て・グッズ

来年から保育園人間関係が苦手なのでママ友とか大丈夫かなと不安です....

来年から保育園
人間関係が苦手なので
ママ友とか大丈夫かなと不安です....

コメント

マハロ

保育園は皆さん仕事してるから、お迎えの時に挨拶する程度ですよ👀
めちゃ気楽です

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

ほんとそれだといいです😭遠足とかはどうですか?

• 1月19日
  • マハロ

マハロ

遠足は、年中以上になってから園外行ってだと思いますが、今コロナで園内遠足になってるのかな??うちは長女が今年少でまだ遠足はないです^_^
    最初に、保育園一覧表渡されてそれに行事一覧があったので行事が少ない所から選びました!私は親子遠足はマジで勘弁だったので🤣親子遠足がない所が前提です(笑)
    保育園行くまで特にママ友とかいなくて、保育園行きだして仲の良くなった人が2人いるけど、コロナのこともあるし仕事の休み合わないし、休みの日にランチ行ったりは無いですよ^_^

• 1月20日
まぁちゃん

保育園だとほとんど挨拶程度でおわりです!!

うえのかたおっしゃるように、当たり障りない挨拶と良くある会話でなりたってますよー!🥰

ようこ

わたしの場合ですが、このご時世、保育園の中に入れない・お迎えは玄関の外で子供を待つ・行事もほとんどなし
で、ほかのママさんと話したりする機会がないに等しいです😓

無理に喋ろうと思わなくてもいいと思います😌
わたしもママ友居ません。
軽く会釈するか、同じクラスの子と思われる子とそのママさんにバイバイしたりその程度です😖

まだ未満児なんでそうなのかもしれませんが💦

ちゆ

保育園は働いてる方ばかりで送りも迎えもみんな時間バラバラでほぼ会うことないです😊
会っても挨拶したり、少しお話するぐらいです😊

りんちゃん

現在2人を預けていて
上の子は2年目になりますが、ママ友と呼べるような人はいません😅子供同士が仲良くて挨拶や軽く話をする程度くらいで連絡先を知ってるとかはほぼ無いですね…私自身も人付き合いが得意な訳ではないので、そのくらいがちょうどいいかなと思っています。保育園にもよるとは思いますが親同士が触れ合う機会はあまりないので気にしなくてもいいかなとも思いますが、最初は色々と不安ですよね😓

はじめてのママリ

我が子が一歳児クラスなんですが、たまたまだけど殆どのお母さんが産休育休中でお迎えの時とか仲良さそうに話してるの見て羨ましい気持ちがあります🥲
私は喋りたい気持ちもあるけど対人関係苦手で自分から話しかけられないので💦
イベントがほぼ無くなって親同士も先生とも喋らなくてきっかけもなくてって感じです。