食費にこだわり、子供の服はお下がりやメルカリを利用。基礎化粧品を使わず節約。お金をかけるところ、節約するところは何ですか?
皆さんがこだわってお金を使うところ、節約するところはどこですか??
私がお金を使うところは食費です(^^)
外食費ではなく調味料や食材にこだわってます。基本的には全て無添加で、できるだけ農薬も避けてます。
グルテンフリー生活を心がけてるので、小麦粉にかわる製品も色々揃えてるので食費が高くなります。
食事は子供の身体を作るので、将来への投資と思って食事を作ってます!
(外食しないし惣菜買わないしコンビニご飯も買わないのでそのあたりは節約になってますが)
節約してるところはたくさんあります。
子供の服はほぼ買わず、お下がりやメルカリを多用してます。
あと私は基礎化粧品を一切使わないので、美容費も抑えられてます。クレンジング、化粧水、乳液、美容液何も使ってません。保湿は子供が病院に行ってでもらってくる白ワセリンのみです。笑
皆さんがお金をかけるところ、節約するところ、よかったら教えてください!!!
- PON(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
こどもがやりたいという習い事
旅行
です。
あとは自分が楽できるようなグッズ(笑)
ワタシがイライラすると破壊的なので。
やま
私は
国産のお肉、野菜
パン
というか食べ物全体ですかね?笑
業務スーパーとか憧れますが中国産多くて無理です💦
砂糖も使わず高いけどラカント使ってます😱
あとはスキンケアとかエステはお金かけます。が、洋服とかはそんなに拘りません。メルカリでよいです笑
車もどうでもいいの乗ってます笑笑
-
PON
コメントありがとうございます!
分かります分かります!!よくテレビやインスタで業務スーパーの特集やってますが、、、異常に安くて怖いですよね。中国産なんて生産工程で何されてるか分からないし、調理済みのカツとか添加物多すぎて絶対子供には食べさせたくないです😅
ラカント高いけど安心ですよね。私は粗製糖と甘酒を代用してます。
美容にも拘られてるんですね、食事もしっかり考えられていて、、、お子さんにとって素敵なお母さんですね(^^)- 1月19日
ママリ
お金を惜しまない→子供の習い事、というか子供関係は全般。美容代。服(下の子達にも出来るだけ新品)
節約→食費、光熱費、自分の美容関係全般。外食は月に1度子供の行きたい所に。食費は1日1000円の計算。
-
PON
コメントありがとうございます。
やはり自分よりも子供にお金をかけがちですよね(^^)
服もしっかり下の子にも買ってあげてるのでお子さんは幸せですね!- 1月19日
退会ユーザー
心身ともに健康じゃないと何もできないので、衣食住に関してはケチケチしないです。
あまりにも極端なエキセントリックな人は見ていて怖いので、何事も程々にしてます。
-
PON
ありがとうございます!
衣食住すべてにお金をかけるのが私の理想ですが、今のところ食と住にしかお金をかけられません、、早くコロナが収束して旦那の給料が戻ることを祈るばかりです。笑
確かにいきすぎた人は怖いので、程々が1番ですね(^^)- 1月19日
きき
うちも食費には使います☺️
実家が飲食店で舌が肥えてしまい、どうにも節約が出来ません😂
節約は自分の物は出来るだけ安く抑えてます。
-
PON
コメントありがとうございます。食は大事ですよね(^^)
なんか最近テレビでもSNSでも食費をいかに抑えるか、、、みたいな特集組まれてますが、そんなに安い食費でどんな品質のもの食べてるの!?と驚きの連続です。業務スーパーとかは恐ろしすぎて行けません💦- 1月19日
はじめてのママリ🔰
お金をかけるところは車やインテリアですね!
車は2台外車です。
あとは子供が同性なので上の子の服は高くてもブランド物のシッカリしたものを買い、お下がり下の子にも着せてます(これは節約?)
節約してる部分は電気代とかスマホとか。スマホは夫婦共々こだわりなく未だiPhone 6sで格安です。
-
PON
外車!!すごいですね!!
私は車に全く興味ないのですが、同僚が素敵な外車に乗ってるのですごいなーといつも思ってます。
ブランド服は値段高めですが、長持ちするので初期投資ですね(^^)- 1月19日
イチゴスペシャル
食費はお金かけてます!
健康が1番です!食事こだわってると肌綺麗になり基礎化粧品もファンデも買わなくなり、口紅を良いの買うくらいです!
節約は電気を無駄にしないように、意識して消したりしてます!携帯も格安にして抑えてます!
あまり節約節約すると
苦しくなり私はリバウンドするので、ゆる〜く意識するくらいに落ち着いてます^_^;
-
PON
すごく分かります!私もオーガニックにこだわるようになってから痩せるし肌質良くなるし子供も一切風邪ひかないし、、、やはり身体は食べ物でできてるんだなーと実感してます(^^)
毎日節約生活も疲れますもんね。お金使うとこは使って、締めるところは締めてメリハリって大事ですよね!- 1月19日
青りんご🍏
お金を使っているところは、自分の楽を買えるものですかね🤔私も働いているので、手が回らない家事サポートやプロにお掃除を頼んでいます。
節約しているところは、メルカリで買えるものはメルカリで安く買っています😂あとは見栄で高いものは買いません。実用性とコスパ重視です。ブランド物にも興味なし。車は国産車、マンションは中古です😅
-
PON
ありがとうございます!
プロのお掃除!!私も働いてますがそこまでお金に余裕がないので、、、羨ましいです!時間をお金で買う、ですね(^^)いつかお掃除や家事代行、シッターなど頼んでみたいところではあります。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
食べ物や光熱費は無駄遣いありつつお金使ってます☺️
節約というか、無駄なものは買わないです。
あと、子どもの薬を使うのは節約じゃなくて、不正です!!そういうルール違反はしたくないです。
-
PON
コメントありがとうございます。何事も無駄なもを見極めて、必要なものだけにしっかりお金をかけるのは大事ですよね!
白ワセリンも週に一度塗るくらいで他は一切手入れしてなかったのですが、、、それでも不正にはなってしまいますね。安いものですし週一しか使わないので自分用に買ってこようと思います。笑- 1月19日
ゆり
お金を使う所は決まった基礎化粧品を続けて使う事です。
クレンジング&フォーム、化粧水、乳液、美容液、美白パックなどなど。
結婚前からエステサロンに通っており結婚後も変わらず通っています。(基礎化粧品はサロンの物)
食器やキッチン家電は自分が気に入った物を使う様にしています。
後は年一回の旅行です。
コロナの影響で去年から行けてませんが終息したら楽しみたいです。
節約は洋服ですね。
ほとんどしまむらやGUです。
今のところ行く必要がないので美容院も5年以上行ってません。
-
PON
エステにパック、、、私が全くお金をかけれていないところです😢自分への投資がしっかりできてるママさんを見ると、すごいなーといつも感じています。
旅行は今は我慢時ですよね。友人もコロナが収束したら一年分の贅沢旅行をすると意気込んでいました(^^)それを楽しみに今を乗り越えるしかないですよね。- 1月21日
ままり
お金を使うところは質の良い物を買うように心がけてます!
地球のことを考えてプラスチックフリーのものや、長く使えるものを意識して購入します☺️
エコな生活ってお金かかりますもんね💦
食べ物も調味料はこだわって買ってます♩
作れる調味料は自分で作ったりしてるのでそれも節約につながるのかな?って感じです✨
節約してるところは特にこれと言ってないですが、何も考えずにあれこれ買わないようにはしてます!😂
無駄がないと部屋も綺麗を保てます🥺
-
PON
コメントありがとうございます!質の良いもの選ぶの大切ですよね。私も洗濯洗剤やめたり量り売りの店で買ったりエコな生活目指してますが、なかなか出来ず、、、服はすぐ子供に汚されるので安いものを買ってます😅
調味料も自分で作れるものが多いですよね!こだわった調味料は少量で美味しいですしね(^^)- 1月21日
はじめてのママリ
食費にはお金かけます!
お肉や魚は国産で、バランスよく食事を作るために野菜も結構もりもり買うので(笑)
服や美容にはあまりかけないです💦あまり興味がないので、ユニクロやジーユーでぜんぜんいいですし、美容院もクーポンのあるところ転々としたり、ミニモでカットモデルしたりします😂
-
PON
食費に使うの一緒です!!国産や添加物などこだわると、中々の値段になりますよね。
私も美容院は安いとこに半年に一回とかです😅- 1月21日
○pangram○
我が家も食費はお金かかってるかもです😉
私も夫もアレルギー体質なので、水道水は一切飲まず、すべてミネラルウォーターです。カビなどのリスクも嫌なので、ペットボトルです。
野菜茹でるのもすべてミネラルウォーターにしています。本州の湧水です。
小麦粉控えめもわかります!
節約は同じく衣服類です。あと、やっぱり同じくわたしも基礎化粧品は使わないです。保湿はびっくり、おんなじで、ワセリン、プロペトです。スゴい似ててびっくりしました笑
あんまり、いませんよね😁
あとお金かけるのは、キックバイク、キャンプ系です🏕
都内に住んでますが、娘が2歳の時にキャンプデビューしました。キックバイクも2歳でレースデビューしました。娘は度胸があり、メンタルが鋼のようにつよくなりました😅
コロナのせいでレースもキャンプもかなり自粛してるので、今は家遊びを充実してます。トランポリン、粘土、ゲームもやります、switch買いました😁
娘は早いうちに文字が読めるようになりましたので、あつ森やってます🥰
-
PON
○pangram○
さん
水からこだわってらっしゃってすごいです!!我が家も下の子がアトピーの気配があるので、、、小麦粉は控えてますが水まで気にしてませんでした🤔小麦粉よくないですよね!
プロペト一緒です!!!ほんとに乾燥気になる時しか使わないので、毎日何も塗らないのが基本です。笑
私は肌断食して化粧水を付けると逆に肌が荒れるのですが、○pangram○さんも肌断食されましたか?
風呂後や旅行に何もいらないので楽すぎますよね!!!
キャンプも一緒です!!!
私も娘が2歳のときにデビューして、毎年キャンプ用品買い漁ってます!来年はキャンプのために車も買い替えます(^^)
キックバイク初めて聞きました。ストライダーのようなものですか?娘さんすごいですね!!- 1月20日
-
○pangram○
わーキャンプも一緒だなんて、スゴい偶然ですねー😁
ストライダーもキックバイク のひとつです!それです🥰
化粧水つけたり、乳液やクリームつけると、荒れます😅プロペトが一番荒れないし、お肌の刺激もなくて快適です😊
私自身が幼少期アトピーだったので、娘も絶対アトピーになる!と思って気をつけてます🙂特に洗濯洗剤は、柔軟剤で私がめちゃくちゃ荒れるので、柔軟剤は未使用、もう10年以上買ってないです😅使わなくなってから、すごく調子いいです😘
お風呂後、旅行、めちゃくちゃ楽ですよね😋- 1月20日
-
PON
私が子連れ旅行があまり好きではないので、専らキャンプです!楽しいですよねー!
そうなんですよね!変にお手入れする荒れるの一緒です。結局は食事を気をつければ肌も変わりますよね(^^)食が身体を作るっていうのはその通りだなーと実感してます🤣
楽だしお金も一切かからないし、いいことしかないですよね!
柔軟剤は我が家も使用してません!そこも一緒ですね✨マグネシウムで洗ってるので洗剤も使ってないです。柔軟剤は肌に刺激が強いと聞くので、、、やはり使わなくなると調子が良くなるのですね!最近洗剤と柔軟剤をやめたばかりなので気長に続けてみます!- 1月21日
-
○pangram○
マグネシウム洗濯してらっしゃるんですね!素晴らしい🥰
私は洗濯はどうしても仕事から帰ってきた後の夜に回す、夜に干す、なのでマグネシウムのお手入れが自信なく😂
洗濯洗剤自体は、アトピー・敏感肌用のエルミーを使ってます💕残留する薬剤の量が少なくて、低刺激で匂いもなくて重宝してます😁
柔軟剤無くして、抗菌などの強い成分を避けることで、肌質も良くなっていきました!- 1月21日
PON
旅行いいですね(^^)早くコロナが終わるといいですよね。
習い事はまださせておらず、今は身体作りに重点を置いてるので、、、今後習い事を色々調べるのが楽しみです!
さらい
ほんとに、旅行いけないので、楽しみが半減しちゃいます。
😥