忙しい日常に追われ、家事や育児で疲れ果て、孤独を感じている女性の相談です。
ついに発狂。怒鳴ってしまった…
旦那は最近仕事忙しく帰ってこない為ワンオへ。
上の子の幼稚園も始まり午前中で帰宅するためバタバタ。
おもちゃは散らかし放題。片付けてと言ってもたまに上の子はやってくれるが下の子が倍散らかすのでキリがなく、上の子も片付けるのをやめます。
私も片付けてると後ろでおもちゃバシャーン。
片付けてもバシャーン。片付けてもバシャーン。
おもちゃの取り合い喧嘩して下は泣く。
家事は進まない。
トイレ、お風呂もゆっくりする暇ない。
自分の時間なんて皆無。
実家はコロナ感染拡大地域でいけない。
ママ友も会えない。
前まで一時保育預けていたところはクラスターになつてて預けられない。
趣味なんてやる暇ない。
テレビも聞こえない。
雪ひどいから除雪しなきゃ。
やることばっかたまって、疲れたな。
もうどうすればいいかわからない。
- ママリ
コメント
ひいらぎ
わかりますよー、、、。
わたしも帰宅は子供が寝たあと、出発は子供が起きる前、週6勤務の旦那がいます。
無理すぎて2ヶ月前から下の子も保育園に預けて(わたしの職場の園です)働きだしました。(笑)
仕事、楽しいです。帰ったあとと朝はバタバタですがやり甲斐はありますし達成感もあります。
わたしが専業主婦を約5年やって感じたことは、人間は生産性と達成感が必要だってことです。主婦にはどちらも感じることは難しいですよね。お気持ち痛いほど分かります。主婦にも休みは必要ですよ!主婦だからこそ、かもしれません。仕事ならば「休憩」をもらえますが専業主婦だと自分で意識して「休憩」を作らないと誰もくれないんですよね、、。ご自身に休憩をあげてくださいね!
そんな日もあります!今日はコーヒーでも飲んでゆっくり休んで、また明日からゆるりと頑張りましょう💪
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。手がかかる年齢の子を2人ワンオペ育児、本当に大変ですよね。
ぜひ、ラクする方法を考えてみてください!!
うちは、日中子どもたちが遊んでいるときは片付けしません。どうせ散らかります。
寝る前に子どもに片付けをさせて、片付け切らなかったものは子どもが寝てから片付ける。
(おもちゃ箱にとにかく詰め込むだけ)
そのあともしくは朝のおもちゃ散らかる前にささっと掃除機かける。
ごはんは主人がいない日は手のかからないレンジでできる料理や炒め物やサラダ中心、レトルトやお惣菜を使うこともあります。
お風呂は主人がいる日にゆっくり入る、あとは諦め。
子どもたちがお昼寝した隙に、自分時間の確保を優先に、子どもがいるとできないところの掃除、夕飯下準備などしています。
それでももちろん大変ですが😭
家事を手抜きしまくること、自分の自由な時間を少しでも作ることでストレスは多少なり軽減されると思います😭
-
ママリ
コメントありがとうございますm(_ _)m
下のイヤイヤ期が出てきて、上の子も何故か下のマネします😅
最近片付けるのをやめました!!!(笑)
でも上の子が踏んでから『誰よーこんなところにおもちゃ置いたのー😭(君たちです)』って足裏擦りむきました😅
それから上の子は片付けするようになったのですが下の子が全くしないので上の子が発狂します💧
そうですね!朝にさっと掃除機かけておきます!!
毎日帰ってくる予定ではいるんですが、急な仕事はいると朝までコースになります😭
いないってわかっていたら手抜きするんですが😭
昼寝してるときがチャンスですよね😂
手抜き大事ですよね😂!
ありがとうございますm(_ _)m!- 1月28日
ママリ
コメントありがとうございますm(_ _)m
仕事していたほうが楽だって思ってましたが、コロナ感染拡大地域で一時保育預けてたところはクラスターになり、ひよってます…
ほんと、専業主婦はやって当たり前みたくなってますし、ありがとうとか言われないですよね。ちゃんとした休憩なんてないですし…
上の子はちょっとママ休憩するわ!って言ったらわかった!ってお部屋で遊んでくれますが下がまだべったりで😅
意識してちょいちょい休み入れます!!
ありがとうございますm(_ _)m!