※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
住まい

急遽四月に北海道から埼玉に転勤することになりました💦転勤は初めてで何…

急遽四月に北海道から埼玉に転勤することになりました💦
転勤は初めてで何をいつからやればいいかわからなくて困ってます😖 アドバイスくれたら嬉しいです!🙇‍♀️

いつ頃から荷造りすればいいんでしょうか?
いらない服や雑貨類(主に食器です)はどう処理するのがベストか知りたいです!

転勤するとは知らずに洗濯機(ドラム式、乾燥機付き)を買おうと思ってるんですが転勤したあと買った方がいいですかね…😭
アドバイスお待ちしてます😭💦

コメント

初めてのママリ🔰

北海道在住、転勤族です😊

私たちは転勤の場合、いつも日程に余裕がないため、自分たちで荷造りのプランではなく、スタッフさんが来て梱包してくれるプランでお願いしています。 いつ北海道を出なければ行けないのかをご主人に確認して、引っ越しの日が決まれば引越し業者さんといつ頃荷物の梱包にするかを話し合って決めましたよ😊

ゴミは自分たちで処理してます。引越し業者さんにお願いするとお金かかるので💦

洗濯機を買うとのことですが、使っていない新品の家具(段ボールに入っている物)など、NGのところがあったかもしれません💦 引越しの前に使い始めている場合は恐らく大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも北海道⇔埼玉で転勤したことあります。

埼玉のお住まいは決まっていますか?
引っ越しの手配は会社ですか?
業者が全て梱包、荷解きしてくれるならなにもしなくてOKです。

・家の広さによって断捨離
ゴミ、セカスト、メルカリなど
・使わないものは半月前~二日前くらいまでに少しずつ詰めてます
・最後は前日または当日

・すぐ使いたい食器、お風呂用品、トイレットペーパー、ティッシュペーパーなど生活雑貨は一箱にすると探しやすいです。

洗濯機はお家のサイズがわかってからのほうが良いと思います。

ゆーママ🔰

ウチは去年4月頃、札幌→本州に転勤しました。

自分で梱包するタイプの引越しだったので、今くらいの時期から断捨離始めていました。絶対に使わない夏物とか無くても不便しない飾り系はドンドン箱詰めしちゃってました。なんだかんだ、ギリギリは時間なくなるので出来ることは今からスタートすべきですよ。

中古で売れる物は売って
売れなければゴミで処分がいいのでは?

洗濯機は目星だけつけて引っ越してからがお勧めです。置く場所みてから買った方が、大きすぎて通路狭くなったり、使い勝手悪くならないようにした方がいいと思いますよ、

まりん

4月に引っ越しなら、まずは引っ越し業者とプランによるかと思います🤔
一昨年我が家も転勤で引っ越しましたが、旦那氏の会社がなかなか引越し業者を決めてくれなくて💦結局ギリギリに荷物運ぶだけプランとなり、早く準備してて良かった🙃と思いました❣

まずは自分でホームセンターに行って、大小2種類の段ボール箱を買ってきました!夏用の服・靴・布団とか、本とか洗濯洗面用品の中でもすぐ使わないものなんかはドンドン箱詰めしました📦

ちなみにガムテープの色を茶色、白、緑などで分けて、引越し先で早く開梱するか落ち着いてから開梱するか一発で分かるようにすると便利ですね🤩箱にはリビングへとか畳の部屋に、子供部屋になどと書いてから内容物を書くとさらに楽ですよ🤗

要らない服や雑貨は①売れそうならメルカリ等で売る②量が多いなら、エコリングなんかで段ボール送付してもらい買取依頼する(微々たる額かもしれませんが、捨てるよりマシ?)③面倒なら資源の日等に捨てる、くらいですかね🤔

洗濯機はあと少しなので、①引越し前に買うなら、引越し先を内見できるなら洗濯機置き場のサイズや、運び込めるかまで確認してから買う、②埼玉にも店舗のある家電量販店で、購入は北海道で済ませてから引っ越しと同時期に埼玉の店舗から配送依頼する、③引っ越し後に買う(置き場サイズが分からないなら、コレがイチバン良いかも。)くらいかなぁ?🙄

みう

かかたゆなたたらたさ
たなうはひ